КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.01.2013
20:05  В Оше вышла в свет трехязычная газета для школьников "Данек"
19:50  Узбекские пограничники простили влюбленного туркмена
19:39  "МК": Миллионы мигрантов России не нужны
14:35  Экс-глава таможенного комитета Казахстана Баймаганбетов признан особо крупным взяточником и приговорен к 10 годам строгого режима
14:33  М.Ниязова/Д.Подольская: Граница.kg. Не дергайте за чеку
14:27  Д.Сериков: Казахстан. Регионы в поисках формулы бюджетного благополучия
14:12  Президент Атамбаев поручил в кратчайшие сроки расследовать инцидент по избиению журналисток ОТРК Асанакуновой и Пусурманкуловой

13:34  К.Паршин: Таджикистан. Интернет сталкивается с "нелепыми препонами"
13:32  Д.Триллинг: Между Кыргызстаном и Узбекистаном возникла угроза конфликта
13:30  РС: Ош как транзитный пункт наркотиков
11:41  Танцоры из Кыргызстана Сусликов и Беликова стали победителями "Кубка Русских царей-2013" в Москве
11:34  Питер Гэлбрайт: Лучше небольшой, но независимый Курдистан
11:26  К.Одинаев: Где же "воз" наркотиков, конфискованный в таджикском Пахтаабаде?
11:21  Министр образования Таджикистана Саидов против перехода с кириллицы на арабскую вязь
11:17  Т.Расул-заде: Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан... Контрабанды не избежать?
11:05  Шломо Бен-Ами: Арабские государства в состоянии неопределенности
10:39  Они нас спаивают! Налоговая служба Киргизии уличает Кремль в незаконных алко-операциях
10:36  А.Иванов: Узбекистан как почти неизвестная страна. Часть III (путевые заметки)
10:29  Нихао, Елбасы! Доля китайских компаний в нефтяной отрасли Казахстана в 2013 году превысит 40%
10:23  К.Латифи: Его Влиятельство Рахмон. "Да будет тьма!"
10:21  С.Авазов: Трансформаторы ГЭС Кыргызстана изношены на 80 процентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Сериков: Казахстан. Регионы в поисках формулы бюджетного благополучия
14:27 08.01.2013

В начале октября Министерство экономического развития и торговли презентовало поправки в программу "Развитие регионов" с точки зрения организации городских агломераций. В стране будут обозначены агломерации первого уровня городов с наибольшим экономическим потенциалом - Астаны, Алматы и Шымкента, и второго уровня - Актобе, Актау. Основной задачей развития агломераций в стране предлагается сделать формирование их как долгосрочных центров роста, интегрированных с мировыми и региональными программами. Программу намерены реализовать в три этапа: экономическое позиционирование городских агломераций на республиканском и региональном рынке, скоординированное развитие инфраструктуры городских агломераций и зон их притяжения с применением новых технологий, а также совершенствование территориальной, градостроительной и институциональной политики развития городских агломераций.

В обновленной версии программы включили Актау и усилили акцент именно на проблематику инфраструктурного развития городов, что, очевидно, подразумевает основной упор на развитие городских территорий основных центров экономического притяжения. Поддержка центров роста, которые уже набрали импульс и двигаются инерционно по траекториям своего экономического развития, вызывает вопросы на фоне проблем моногородов, сельских территорий и ухудшающейся инфраструктуры в малых городах Казахстана. Достаточно назвать такие примеры, требующие немедленного разрешения, как проблемы аэропорта в Петропавловске, водоснабжения в Кокшетау, канализационной и коммунальных систем в других областных центрах страны.
Эксперты не видят оснований для того, чтобы поправки в программе регионального развития как-то изменили ситуацию. По словам общественника из Караганды Юрия Криводанова, причины в основном не столько экономические, сколько политические. "Есть напряженка с кадрами, монополизация, потому что в этом проекте нет места гражданскому обществу и местному самоуправлению", констатирует он.

Глава института региональной политики из Караганды Татьяна Притворова подтверждает, что, с одной стороны, развитие агломераций является опорой современного развития, так как в агломерациях есть эффект масштаба, эффект локализации, инфраструктурное обустройство, дифференцированный рынок трудовых ресурсов и это обеспечивает их инвестиционную привлекательность. "Сейчас в Карагандинской области подавляющее большинство проектов программы индустриализации размещается в треугольнике Караганда-Темиртау-Сарань, так как инфраструктура и другие возможности обеспечивают привлекательность агломерации. То есть агломерации выращивать нужно - спору нет", уверена она.

"В целом же, программа регионов по моногородам идет формально, составляются планы, содержащие проекты социальной и другой инфраструктуры, но каждый город надо рассматривать как уникальный и решать его судьбу не просто за счет нескольких инфраструктурных проектов, а путем обеспечения его инвестиционной привлекательности в плане изменения транспортной сети страны, так как только имея современную транспортную сеть можно сжать огромные пространства Казахстана и уменьшить транспортные издержки, столь существенные для страны", говорит она.

По мнению Притворовой, надо применять более рыночные стимулы регионального развития через создание среды для инвестирования. "Нужно развивать малый и средний бизнес, особенно тот, который работает на импортозамещение и рынок народного потребления. Инвестиции же не придут в города, если нет условий для них. Если даже в Караганде индустриальный парк строят уже лет семь и никак не могут достроить - о чем тут говорить?", задается она вопросом.

С учетом того, что сейчас происходит обновление Бюджетного кодекса, возможно, было бы разумным в публичном формате обсудить природу межбюджетных отношений "центр-регион". К примеру, на форуме бизнес-ассоциации "Атамекен" в конце сентября было предложено часть налогов от бизнеса оставлять в регионах, чтобы акиматы были мотивированы развивать предпринимательство в областях. Это может стать первым шагом к улучшению качества территориального управления и развития.

Со своей стороны центральная власть также посылает четкий сигнал регионам о том, что необходимо самим добывать инвестиции и зарабатывать налоги. Так, премьер Серик Ахметов в своем выступлении в начале ноября открыто заявил о том, что правительство ищет пути повышения экономической заинтересованности акимов в увеличении доходов бюджета. "Мы ищем пути повышения экономической заинтересованности местных акимов. В правительстве, министерствах финансов, экономического развития и торговли ведется конкретная работа. Имеется ряд предложений по этому вопросу. Эти предложения мы учтем при разработке специального законопроекта", - заявил он.

Теоретически можно предположить, что в недалеком будущем казахстанские регионы могут начать конкурировать между собой за инвестиции и налоги. Хотя это предположение легко опровергнуть наличием постоянно увеличивающейся проблемы неосвоения бюджетных средств, пересылаемых из республиканского бюджета в регионы, из-за чего правительство постоянно критикует региональные власти. В свою очередь регионы сильно зависят от крупных сырьевых предприятий, которые являются главными налогоплательщиками в областях. Учитывая сравнительное снижение мировых цен на сырье, сейчас существует опасность, что планы по наполнению республиканского бюджета в регионах не будут выполняться.

В то же время в качестве показательного примера можно привести недавнее заявление первого заместителя начальника налогового департамента Атырауской области Айгуль Рзагуловой, которое было процитировано в газете "Ак Жайык". По ее словам, местный бюджет недополучает миллиарды тенге ежегодно из-за того, что подрядчики, задействованные в крупных проектах на территории этой области, зарегистрированы вне ее и платят налоги в бюджеты других регионов Казахстана. Между тем, поступления от индивидуального подоходного налога и социального налога на сегодня составляют 69% доходов местного бюджета. Поэтому Рзагулова предложила крупным подрядным компаниям, ведущим свою деятельность на Тенгизе и Кашагане прописаться в Атырауской области. Также она предложила перерегистрироваться в областном налоговом департаменте нефтяным компаниям, работающим в регионе, но зарегистрированным в Алматы.

По мнению представителей общественности Атырауской области, налоговая миграция вряд ли будет возможна, так как законодательство позволяет компаниям не делать этого. Кроме того, всегда можно обосновать, что эти компании работают не только в отдельном регионе, но и других областях Казахстана.

Одной из компаний, получивших такое публичное налоговое предложение, стала "Шеврон Мунайгаз Инк". По словам ее координатора по СМИ и внешним связям Айнур Сыдыковой, компания "Шеврон Мунайгаз Инк" зарегистрирована в соответствующих государственных органах РК. "Место нахождения компании в Алматы определяется целями и задачами ведения бизнеса, а также другими деловыми потребностями компании, в том числе необходимостью оказывать поддержку деятельности регионального подразделения корпорации "Шеврон", куда входят Казахстан, Россия, Азербайджан и Турция", поясняет она. "Компания "Шеврон Мунайгаз Инк" выплачивает все налоги и обязательные платежи в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан. Кроме того, располагая частью основных фондов в г. Атырау, "Шеврон Мунайгаз Инк" осуществляет обязательные отчисления в местный бюджет согласно законодательству Республики Казахстан", отмечает Сыдыкова.

В заключение стоит отметить, что с недавнего времени наблюдается постепенная миграция головных офисов крупных компаний из Алматы в Астану, что, скорее всего, повлияет на статус южной столицы, которая позиционирует себя в качестве одного из главных бюджетных доноров страны. Это означает, что из-за растущей экономической привлекательности внутренняя миграция из регионов в Астану только усилится и увеличит в свою очередь социальную нагрузку на бюджет столицы.

От редактора:
Данияр Сериков является независимым журналистом из Казахстана.
7.01.2013

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357640820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх