И.Лизан: Друг познается в беде, или Не дай киргизу замерзнуть 13:42 09.01.2013
Друг познается в беде: Не дай киргизу замерзнуть
Дорогие читатели! Воистину противоречивые чувства захлестывают Вашего покорного слугу при чтении новостей из Киргизии. Это и восхищение, и непонимание. Восхищение от действий руководства некоторых государств-членов ТС, отчаянно пытающихся вытянуть киргизов из пропасти. А непонимание от того, как киргизов угораздило свалиться в глубокую яму системного кризиса, преследующего киргизов во всех сферах общественной жизни. Впрочем, непонимание относительное – жители Украины сами находятся в такой же глубокой яме.
Долго разбираться и копаться в новостях этой центальноазиатской республики необходимости нет. Достаточно бегло пробежаться взглядом по новостной ленте. Жизнь в Киргизии поразительно похожа на ту печальную ситуацию, в которой оказалась Украина. Собственно, именно с Киргизией и корректнее всего сравнивать Украину. А киргизское экономическое "чудо", уверен, ожидает Украину, если на украинских власть имущих не снизойдет озарение. А озарение, как известно, снисходит только тогда, когда им, власть имущим, становится больно, а кошелек их пустеет со скоростью сгорающего ракетного топлива во взмывающей ввысь ракете.
Показательна энергетическая обстановка в Киргизии. Страна находится в системном энергетическом кризисе. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев оканчивает свою пресс-конференцию во тьме пресс-центра при выключенных микрофонах. Виной тому недостаток энергогенерирующих мощностей и возросшее энергопотребление в холодный период года. А что, собственно, прикажете делать населению, когда газ в дома не подается, а на улице - минус 20? Обогреваться электроэнергией, надеясь на то, что газ, долг за который составил более 30 млн. долл., все же пойдет в дома. Ведь вентиль с голубым топливом вначале перекрыли узбеки, с которыми киргизы побили горшки, опять же на водно-энергетической теме, а затем уже и казахи, также решившие действовать по принципу "ноу мани – ноу хани", что в литературном переводе с языка Винни-Пуха означает "нет денег – нет меда", т.е. газа. "Я не хочу никого обманывать, надо говорить правду: живешь в частном доме, то должны быть и свет, и газ, и уголь. Сейчас есть такие котлы, которые работают и на газе, и на электричестве, и на угле, и если человек живет в частном доме, то хотя бы несколько мешков угля возьми, побеспокойся о своей семье", - сказал киргизский президент.
И в такой обстановке деваться некуда. Не может быть никакой многовекторности в ситуации, когда нет денег для расчета за 500 млн. кубов газа, потребляемого маленькой и уже не гордой республикой. В середине декабря уже минувшего, 2012 г., "Кыргызгаз" обратился к российскому Газпрому с просьбой купить киргизскую газотранспортную систему за 1 (один) доллар СГА. Сделку киргизы приправили несколькими требованиями: погасить долги за потребленное голубое золото, модернизировать ГТС, и обеспечить бесперебойную поставку газа в Киргизию. Собственно, Газпрому такой подарок, даже за 1 долл. не нужен - ГТС Киргизии тупиковая и нерентабельная. Однако, бывшее министерство газовой промышленности СССР, а ныне – "Газпром", прислушивается к велению Белокаменной. А там сказали брать, ибо таков долг империи – вытягивать свои национальные окраины из хозяйственной и энергетической пропасти, в которые их завели национальные горе-элиты. К тому же, кому нужен хаос у себя в центральноазитском подбрюшье? И решено было брать, а пока договорились о возобновлении поставок казахского газа. За что имперской элите озвучил слова благодарности Киргизский президент Алмазбек Атамбаев.
Алмазбек Атамбаев рассказал, что Казахстан взамен газа, который подает в Киргизию, получает газ из России. "Если, как и планировалось, владельцем "Кыргызгаза" в первом квартале 2013 года станет "Газпром", то хотя бы перебоев с газом не будет, - сказал он. - Сейчас ситуацией с газом вплотную занимается "Газпром" и лично его глава Алексей Миллер, за что ему большое спасибо". А пока надежда киргизов на уголь и теплоту собственных тел, а также скорое спасение от руки братьев по Таможенному Союзу. Характерно, но спасение киргизов понадобилось только Москве. Казахстан, недолго думая закрыл вентиль, открыв его только после договоренностей с Москвой. Это вновь к ставшей уже хрестоматийной в стане национал-свидомых мантре о "злых москалях и кацапах".
Киргизская ситуация представляет собой то, через что Украине грозит пройти в ближайшие несколько лет, если олигархи и чиновники ничего не изменят. Это и усугубляющийся экономический кризис, и нескончаемый политический, хотя в случае с политикой киргизы наелись оранжоида и наигрались в многовекторность, и даже энергетический кризис. Ведь кто его знает, быть может, и такое, что экспортировать украинскую электроэнергию в ЕС будет в разы выгоднее, чем поставлять ее своему же замерзающему населению. Даже, несмотря на то, что оно как бы еще "свое". Кроме того, киргизская энергетическая проблема служит отличным напоминаем для украинцев при ответе на вопрос "ху из ху", кто друг, а кто может только манить евроморковкой. А для имперских элит – это очередное испытание и задача, решение которой воспитывает национальные элиты и управленцев, а заодно и повышает престиж государства. С чем мы их поздравляем. С успешным решением очередной задачи. Киргизские рядовые Райаны спасены от окоченения.
08 января 2013 Иван Лизан
|