КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.01.2013
19:27  Вышел в свет труд Веры Тольц "Собственный Восток России"
19:03  На "Оскар" номинированы киноленты о "подвигах" американской военщины в Иране и убийстве бен Ладена
18:36  ВВС: Узбекистан. Какой налог платят иностранные компании?
18:29  Д.Минин: "Конец игры" в Сирии. "Маленькая победоносная война" или большой пожар на Ближнем Востоке?
18:28  Д.Седов: Чего не могут простить Башару Асаду
18:26  "Christian Science Monitor": Откажется ли Китай от исправительно-трудовых лагерей?
15:22  "Беспричинно остановили, завели закрыли". Подробности массовой кыргызо-китайской драки в Куршабе, - кыргызская версия

14:24  Парикмахерам Таджикистана рекомендовано... не сбривать щетину у мужчин
14:22  Жительница Темиртау Алмагуль Р. назвала сына Елкой
14:20  Башар Асад: Я выражаю свою благодарность России, Китаю и Ирану…
13:58  К.Саков: Что творилось вокруг Соха
13:52  Г.Газиева: Даже Бога не боятся. В Оше, под видом "жертв погрома", получают квартиры аферисты
13:44  В.Мокрынин: Степные скульптуры древних тюрков. Балбалы и теория "врагов"
13:33  Ш.Баракаев: Обещания президента Рахмона население уже не согревают
12:41  В Париже осуждены 9-ть активистов "Исламской партии Туркестана"
12:35  "НВ": Зачем Карзай приехал к Обаме. "Хромая утка" на вертеле
12:31  В.Волков: Бишкек и Ташкент не разобрались с границей
12:14  А.Саркорова: Уволенных таджикских пенсионеров просят вернуться
11:32  Таджикистан убеждает ОАЭ экстрадировать оппозиционера Кувватова
11:28  "Jamestown": Атамбаев устраняет конкурентов
11:15  Б.Каландаров: Таджикистану – африканский статус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Асаутай: Казахстан. Качество школьного образования сомнительно
10:32 10.01.2013

Качество школьного образования называют сомнительным
Многие родители приглашают домой репетитора. Эксперты считают, что широкая практика репетиторства – это признак некачественного обучения в школе.

"ВЫНУЖДЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО"

Жомарт Османов – житель одного из близлежащих к Алматы сел. Его дочь Бота учится в пятом классе. Отец в течение двух лет водит своего ребенка на дополнительные занятия по русскому и английскому языкам. Он говорит, что не доволен знаниями, которые ребенок получает в школе.

– Мы слышали, что в городе дети учат английский язык с первого класса. Моей же дочери английский язык стали преподавать только в четвертом классе. Всего лишь два часа в неделю. Мы спросили, по какой причине, и нам объяснили, что учителей английского языка не хватает. Когда в школе появилась новая учительница, думали, что вот теперь все наладится, но оказалось, что она не специалист английского языка, получила заочное образование по специальности преподавателя немецкого языка, – говорит Жомарт Османов.

По его словам, русский язык у дочери в классе преподается тоже не на достаточном уровне.

​​– Учитель русского языка - директор школы. Соответственно, у директора школы есть своя основная работа. Несмотря на то, что русский язык проводится по два часа в неделю, уроки проходят без учителя или заменяются другим предметом. Поэтому моя дочь не получает нормальных знаний по русскому языку, - говорит Жомарт Османов.

Поэтому он вынужден за 12 тысяч тенге в месяц водить ребенка на дополнительные занятия по этим предметам.

"РЕПЕТИТОРСТВО – ИСТОЧНИК ДОХОДА УЧИТЕЛЯ"

Основной источник дохода Елены Василенко, учителя английского языка с 40-летним стажем, - это репетиторство. Она работает в алматинской школе-гимназии № 46. Пожилая учительница ходит по домам учеников и за 90 минут занятий получает по три-четыре тысячи тенге. По ее словам, сейчас хорошие специалисты не идут в школы, уходят на высокие должности, а основной источник дохода для оставшихся учителей – это дополнительные уроки.

– В нашей гимназии дети английский язык изучают углубленно. У нас есть отдельная кафедра, которой я руковожу. Под моим руководством работают шесть молодых учителей. Только двое из них обладают хорошими знаниями, умеют работать с детьми. Уровень профессионализма остальных – очень низкий, - сказала педагог.

По словам Елены Василенко, несколько лет назад она подумывала бросить школу и заняться только репетиторством.

– В день я проводила занятия по 12-14 часов, и хорошо зарабатывала. Я успевала на двух работах, поэтому не было необходимости что-то выбирать. Сейчас мне много не звонят. Потому что сегодня основной источник дохода школьных учителей – это не зарплата, а доход с дополнительных уроков. Поэтому большинство учителей теперь занимаются репетиторством. Простой пример, учитель английского языка получает ежемесячную зарплату в 28-30 тысяч тенге. На что хватит этих денег? - говорит Елена Василенко.

Она также рассказала о том, что вся ее пенсия – около 50 тысяч тенге - уходит на оплату услуг репетиторов, которые занимаются с ее внучкой, обучающейся в седьмом классе. Внучка посещает дополнительные занятия по математике и английскому языку.

– Пенсию трачу на внучку, зарплату и доходы от репетиторства – на себя, - рассказывает Елена Василенко.

ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ

По мнению Ерсайына Ергожи, руководителя общественного движения "Урпак тагдыры – билим", широкое распространение практики репетиторства – это показатель того, что средние школы дают некачественное образование.

​​
– Учителя современной средней школы имеют не то что низкие знания, а вообще их не имеют. Если раньше педагогов готовили во всех 16 областях, то в 1997 году все эти учебные заведения были сокращены, остались только в одном-двух городах. Позднее в 2000 году в 10 областях обучение по педагогическим специальностям восстановили. За этот период в стране ежегодно готовилось по две тысячи педагогов, при общем количестве школ свыше 8400. Получается, по одному учителю на четыре школы, а по какой специализации их готовили – одному богу известно, - говорит Ерсайын Ергожа.

По его словам, 80 процентов учителей выходят из стен учебных заведений неподготовленными, социальное положение учителей низкое. Он выражает обеспокоенность судьбой школьников, которых в стране около трех миллионов.

– Сейчас власти специально оставляют молодежь без образования. Потому что ребенком без образования легче управлять, и он может попасть под влияние любого течения. Необразованную массу можно держать в кулаке и обращаться с ней как со скотом. И известные нам террористы - выходцы из такой среды, – считает руководитель общественного движения Ерсайын Ергожа.

АТТЕСТАЦИЯ КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Согласно данным, предоставленным управлением образования Алматы, в городе работают свыше 12 тысяч педагогов. Около 30 процентов из них имеют высшую квалификационную категорию, 23 процента – специалисты первой категории.

Как говорят в управлении образования, сейчас система повышения квалификации учителей претерпевает кардинальную реформу. Педагоги проходят обучение по новым технологиям, учитывающим передовой педагогический опыт. При Назарбаев интеллектуальной школе работает Центр педагогического мастерства. В Центре педагоги проходят переподготовку в рамках Кембриджской программы, для них организуются трехмесячные курсы. 142 учителя, которые окончили эти курсы, получают 30-процентую надбавку к зарплате.

По информации городского управления образования, учителя должны проходить аттестацию каждые пять лет.

Вопросы корреспондента Азаттыка о средней заработной плате учителей, об их обеспеченности жильем и о других предоставляемых льготах, направленные управлению образования города Алматы, остались без ответа.

Маншук АСАУТАЙ
07.01.2013

Источник - rus.azattyq.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357799520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх