КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 10.01.2013
19:27  Вышел в свет труд Веры Тольц "Собственный Восток России"
19:03  На "Оскар" номинированы киноленты о "подвигах" американской военщины в Иране и убийстве бен Ладена
18:36  ВВС: Узбекистан. Какой налог платят иностранные компании?
18:29  Д.Минин: "Конец игры" в Сирии. "Маленькая победоносная война" или большой пожар на Ближнем Востоке?
18:28  Д.Седов: Чего не могут простить Башару Асаду
18:26  "Christian Science Monitor": Откажется ли Китай от исправительно-трудовых лагерей?
15:22  "Беспричинно остановили, завели закрыли". Подробности массовой кыргызо-китайской драки в Куршабе, - кыргызская версия

14:24  Парикмахерам Таджикистана рекомендовано... не сбривать щетину у мужчин
14:22  Жительница Темиртау Алмагуль Р. назвала сына Елкой
14:20  Башар Асад: Я выражаю свою благодарность России, Китаю и Ирану…
13:58  К.Саков: Что творилось вокруг Соха
13:52  Г.Газиева: Даже Бога не боятся. В Оше, под видом "жертв погрома", получают квартиры аферисты
13:44  В.Мокрынин: Степные скульптуры древних тюрков. Балбалы и теория "врагов"
13:33  Ш.Баракаев: Обещания президента Рахмона население уже не согревают
12:41  В Париже осуждены 9-ть активистов "Исламской партии Туркестана"
12:35  "НВ": Зачем Карзай приехал к Обаме. "Хромая утка" на вертеле
12:31  В.Волков: Бишкек и Ташкент не разобрались с границей
12:14  А.Саркорова: Уволенных таджикских пенсионеров просят вернуться
11:32  Таджикистан убеждает ОАЭ экстрадировать оппозиционера Кувватова
11:28  "Jamestown": Атамбаев устраняет конкурентов
11:15  Б.Каландаров: Таджикистану – африканский статус
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
И.Хен: Казахстано-российские звездные войны
10:45 10.01.2013

Звездные войны

Правительство Российской Федерации направило правительству Казахстана официальную ноту с требованием объяснить высказывания главы "Казкосмоса" Талгата МУСАБАЕВА о будущем космодрома "Байконур".

Документ был разработан в аппарате первого вице-премьера РФ Игоря ШУВАЛОВА, возглавляющего межправительственную комиссию по "Байконуру". Об этом сообщили наши коллеги из российского издания "Коммерсантъ".

Вчера мы дозвонились до главы "Казкосмоса", однако Талгат Амангельдиевич комментировать ситуацию по телефону отказался. И понять его, в общем-то, можно. Непростые отношения Казахстана и России в сфере космических технологий (см. "Ракетно-космические отношения", "Время" от 11.12.2012 г.) вошли в новую фазу развития. 10 декабря генерал-лейтенант Мусабаев, выступая перед парламентариями, с большим скепсисом отозвался о перспективах совместной реализации проекта "Байтерек", отметил необходимость сокращения запуска токсичных "Протонов" с "Байконура" и даже высказал мнение, что в обозримом будущем Казахстан может установить на космодроме свою юрисдикцию. Если верить нашим коллегам из "Ъ", официальная Москва расценила это как угрозу для некоторых аспектов своей космической программы, в частности, о перспективах своего пребывания и работе на казахстанском космодроме.
Под большим вопросом и другие совместные проекты. В конце прошлого года Казах­стан посетил вице-премьер РФ Владислав СУРКОВ (см. "Космический интерес", Время от 29.11.2012 г.) - вроде бы для проведения переговоров по внедрению в Казахстане спутниково-навигационной системы ГЛОНАСС. Однако сегодня у всех на слуху скандал с хищением 6,5 млрд. рублей и последующей отставкой глав компаний, реализующих этот проект, в том числе бывшего генерального конструктора системы ГЛОНАСС Юрия УРЛИЧИЧА. Таким образом, наши отношения со стратегическим партнером в космонавтике становятся все более напряженными.

Шеф-редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан АСЕЛКАН предполагает, что нервозность российской стороны объясняется прежде всего рядом внутренних проблем "Роскосмоса":
- Обмен официальными нотами - нонсенс в цивилизованных двусторонних отношениях. У нас широкий спектр сотрудничества, и подобная практика в любой из его сфер имеет скандальный, нетипичный характер. К сожалению, космические отношения дают в этом смысле не очень хороший пример. Несколько лет назад руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Александр ВОРОБЬЕВ сделал публичное заявление, в котором отметил, что руководство "Казкосмоса" и конкретно Талгат Мусабаев своими действиями и заявлениями не способствуют развитию успешного сотрудничества Казахстана и России в космонавтике и сеют непонимание. Тогда мы это обвинение проглотили. Но сейчас подобное не может остаться без реакции - тем более статус документа того требует.
Сегодня стало понятно, что проект "Байтерек" в первоначально планируемом виде оказался нежизнеспособным. Затянулось строительство комплекса, до сих пор не проведены испытания "Ангары", а позиция России, инициировавшей строительство космодрома "Восточный", коренным образом изменилась. Вообще в российской космонавтике сегодня царит атмосфера нервозности. Перед "Роскосмосом" поставлена задача реорганизации отрасли, превращение разрозненных предприятий в ряд холдингов; есть предложение о создании на базе "Роскосмоса" госкорпорации, что затрагивает интересы многих людей. Плюс ко всему в разгаре скандал, связанный с отставкой руководителей компаний, которые занимались реализацией проекта ГЛОНАСС. Учитывая, что этим делом занимается следственный комитет РФ, оно до странности похоже на дело экс-министра обороны Анатолия СЕРДЮКОВА и некоторых его сотрудников. А в конце января планируется очередной, третий, испытательный пуск южнокорейской ракеты-носителя, созданной на базе первой ступени многострадальной "Ангары". Если это испытание вновь окажется неудачным, то оно самым фатальным образом скажется на перспективах дальнейшего нахождения на посту первых руководителей "Роскосмоса". В этой связи официальная нота правительству Казахстана психологически объяснима, но политически все равно непонятна.
Как бы то ни было, нота россиян продемонстрировала всю глубину казахстанско-российских космических противоречий. Правительство нашей страны обязано на нее отреагировать. И уже после ответа официальной Астаны станет более или менее понятно, кто - мы или соседи - взял не ту ноту. Пока же создается ощущение, что отчаянно фальшивят и те и другие.

Игорь ХЕН,
10.01.2013

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357800300
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх