О.Шакир: Город Бишкек один, а Бишкек-батыров двое… Продолжаются споры кыргызских историков 06:47 11.01.2013
Город Бишкек один, а Бишкек-батыров двое…
Отечественные историки в один голос утверждают, что известно два знаменитых человека по имени Бишкек: один - батыр, второй - крестьянин. Однако может ли кто-то с полной достоверностью сказать, в честь кого из них названа наша столица? Впрочем, мы и не сомневаемся, что город назван не в честь рядового крестьянина, а в честь батыра. Но могут ли наши историки уточнить эту информацию?
До наших дней дошли "сказки" и про батыра, и про крестьянина, восхваляющие обоих. Недавно в Национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова поставили спектакль о Бишкек-батыре. Автор пьесы - депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев. Он описал Бишкек-батыра как простого крестьянина, который вместе со своим народом обрабатывает землю, сеет пшеницу...
Мы, конечно, не историки, мы хотим выяснить этот факт с журналистской точки зрения и вынести его на суд читателей. Но начнем по порядку.
Крестьянин по имени Бишкек родился от Кенена, сына Жоочалыша и внук Чаа-бия. Кенен погиб молодым, и его супруга, как того требовал обычай, вышла замуж за его младшего брата Белека. Бишкек был ее старшим сыном, от Белека она родила еще трех дочерей (их имена неизвестны) и пять сыновей - Баймурата, Манаккозу, Жорготая, Рыскула и Манапбая. Возмужав, Бишкек одним из первых стал заниматься земледелием, выращивал тыкву, арбузы, пшеницу и ячмень.
Есть данные, что на том самом месте, где сейчас расположен наш город, было поле, а становище крестьянина Бишкека располагалось там, где сейчас находится станция Пишпек. Это место было перекрестком, и путники могли остановиться здесь на ночлег, закупить припасы в дорогу. Поэтому народ всегда говорил:
- Откуда едешь?
- От Бишкека.
- Куда едешь?
- К Бишкеку. Таким образом, имя фермера стало нарицательным.
Со временем с помощью узбеков Бишкек открыл на этом месте чайхану, а вскоре она превратилась в торговый центр.
Наверное, не стоит объяснять, что речь идет о земледельце и владельце торгового центра - Бишкеке, выходце из племени солто. Что касается его геройских похождений, то известно, что в XVIII веке он отважно защищал свой народ от нашествия джунгарцев. В 1770 году противостоял казахскому хану Абылаю, который пытался захватить Чуйскую долину.
Когда Бишкек умер, его похоронили в Торт-Куле (на этом месте сейчас находится кинотеатр "Иссык-Куль").
Теперь поговорим о втором Бишкеке, выходце из племени саруу. В XVII веке жил некий Конок-батыр. У него было шесть сыновей. Старшего звали Кыркуул-баатыр. В свое время он правил в Ферганской долине. Затем на его место встал его сын Жапасур. У Жапасура родился сын Эркобок, от второй жены Эркобока родился Бутак (в переводе на русский - "ветка"), или Бута. Вероятно, родители хотели, чтобы их сын, словно ветка, тянулся ввысь, к солнцу. И мальчик оправдал их надежды, сражаясь бок о бок с такими героями своего времени, как Бердике, Атаке, Садыр и Жайыл-батыр.
Почему же Бута батыра тоже прозвали Бишкеком?
Обратимся к истории. Бута враждовал с Эсенгул-батыром. Во время очередной жестокой схватки Эсенгул ранил Буту, укусив его за горло. Но и Бута-батыр не остался в долгу, он тоже ранил Эсенгула, и тот охромел на левую ногу. Во время их последнего сражения Бута-батыр на наконечник своей пики привязывает бишкек (деревянную палку с округлым концом, которым взбивают кумыс) и одним ударом сносит Эсенгула с седла. После этой истории народ стал называть его Бишкек-батыром. Во время этой схватки Эсенгул погиб под копытами коня Бута-батыра. Этот конь по прозвищу Тиштээк Тору был знаменит, как и его хозяин. Во время сражения он мог искусать врага до полусмерти. В свое время акын, сопровождавший Атаке-батыра, написал о нем такие строки: Бишкек едет,/ на кусачем он едет,/ в зубах кусачий несет калпак врага/.
В последующих четырех битвах Бута всегда цеплял на свою пику бишкек. Отсюда и его прозвище. Предание гласит, что со своим войском он гнал врага до самого Китая, но не смог вернуться на родину и обосновался у реки Аламудун в Чуйской долине.
В связи с этим мы хотим задать историкам вопрос: если было два Бишкек-баатыра, в честь кого из них назван наш город?
10/01/13 Олжобай ШАКИР
|