КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.01.2013
22:55  Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахтелекома на "Негативный"
20:54  Национальная авиакомпания Узбекистана подняла на 20% цены на билеты в страны СНГ
19:34  Д.Подольская: Кыргызстан. Судебная реформа преткновений
19:32  М.Ниязова: Криминал.kg. Сезон отстрела открыт
12:28  Уволен ректор Дипакадемии МИД Киргизии Ж.Сааданбеков
11:55  Келдибек Назиров: Обсуждение границы – обсуждение войны…
11:50  В Боливии национальный праздник! ООН разрешила жевать листья коки

11:33  В Оше застрелен начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Южных областей полковник Т.Шоноев
11:29  Актриса Сайера Сафари: "Я не хотела быть "Гульчатай"
11:21  Российский флот проведет учения у берегов Сирии. Маневры станут самыми крупными за последние десятилетия
11:16  Т.Какчекеев: "Конфликт в Сохе возник из-за того, что Узбекистан не считает Кыргызстан за ровню"
11:10  А.Оразмухамедов: В ВУЗах Туркмении действует казарменный режим
11:05  М.Аманов: Особенности национальной политики Или почему в Кыргызстане так много негодяев?
10:32  Д.Махмудов: "Дорогие" депутаты…Во сколько обходится таджикский парламент?
10:19  А.Олжас: Об опасности омолаживающих процедур для государственной власти. Кадровый фэйслифтинг в Казахстане
10:18  М.Алимов: Личность и ее культ… Станет ли в казахстанских городах меньше портретов президента?
10:14  "Э-К": Актобе. Продам девственницу. Дорого
10:09  Франция начала военную интервенцию в Мали
09:52  Заработная плата Кыр-пограничников повышена с 1 января 2013 года от 25 до 50%
08:40  Саакашвили назначил подследственного офицера МВД Гунаву губернатором
08:35  М.Платонова: Экстрим по-таджикски
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
М.Алимов: Личность и ее культ… Станет ли в казахстанских городах меньше портретов президента?
10:18 12.01.2013

В канун Нового года президент Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ведущих телеканалов страны. Отвечая на один из вопросов, он сказал, что выступает против традиции повсеместно вешать его портреты и призвал власти на местах соблюдать в этом деле чувство меры.

Мы решили выяснить, кто и как реализует установку президента на практике. Сразу же оговоримся, что среди действующих чиновников желающих разговаривать с нами на эту тему не нашлось. Дескать, нужно время, чтобы указание главы государства дошло до регионов, и только после этого можно будет сказать что-то конкретно. Поэтому нам пришлось пойти по другому пути – мы опросили нескольких уже бывших чиновников, в разные годы работавших в идеологической сфере, которая нынче явно хромает. И вот какая картина получилась.

Всем, что касается размещения баннеров, портретов и т.д., занимаются акиматы, а точнее их структурные подразделения – отделы внутренней политики. Общее же руководство осуществляется из администрации президента. Причем форма, вид, сопроводительный текст и прочие указания спускаются оттуда же. Таким образом, получается, что изначально все это формулируется в высшем ареопаге власти.

Тематика определяется в соответствии с требованиями текущего момента и актуальностью той или иной задачи. Например, необходимостью популяризировать очередное послание главы государства народу Казахстана. А вот что и где вывешивать, каких размеров и в каком количестве, решается уже на местах.

В то же время если в каком-то регионе решат проявить, так сказать, местную инициативу и вывесить какой-то баннер или портрет лидера нации, то, разумеется, за это никого журить не будут. Этими вопросами также ведают отделы внутренней политики областных акиматов. Правда, при этом предварительно проходит процедура согласования и утверждения на уровне районных, а затем областных властей. Прежде всего это касается общих технических параметров (фон, световое оформление) и текстового содержания. Тут есть один очень важный момент. Дело в том, что качество средств наглядной агитации зависит от технических возможностей того или иного региона или города. Под этим подразумевается прежде всего технологический потенциал местной полиграфической отрасли. Согласитесь, что в этом плане возможности Алматы и, скажем, Кызылорды, несколько разнятся.

Наверное, каждый местный бастык, начиная с акима сельского округа и заканчивая акимом области, инициируя вывешивание тех или иных баннеров или портретов президента, преследует вполне благие цели (ну, может быть, за редким исключением). В конце концов, эти вопросы тоже входят в круг их должност­ных обязанностей. Другое дело, что некоторые из них в своем служебном рвении могут несколько перегнуть палку и тем самым оказать "медвежью услугу" главе государства. Потому что между сверхоптимистическими по содержанию баннерами и отдельными сторонами реальной жизни все же, мягко говоря, существует некая дистанция. Потому этим чиновникам следовало бы хоть иногда вспоминать известный призыв Михаила Жванецкого: "Тщательнее, надо бы, ребята, тщательнее…"

Президент ясно и недвусмысленно выразил свое мнение по этому вопросу. Будет ли услышан его месседж и какой будет реакция на местах, сказать пока сложно. Однако в этой связи хочется вспомнить казахскую народную мудрость, гласящую, что болезнь проходит, а вредные привычки остаются.

Давно замечена одна устойчивая закономерность: как только приближается время очередной рабочей поездки президента в какой-нибудь регион Казахстана, там резко возрастает количество баннеров с изображением или словами президента и просто его портретов. После окончания визита все потихонечку идет на убыль – и так до очередного раза.

Понятно, что пропагандировать деятельность первого лица страны нужно хотя бы потому, что он символизирует собой государство. Другой вопрос, как это делается на практике. Если в этой работе превалирует дежурный и формальный подход, то можно почти не сомневаться, что все усилия пойдут насмарку.

Да, конечно, можно сделать красочный баннер, роскошный портрет, сопроводить все это пышными и звучными цитатами, но этого будет недостаточно, чтобы люди прониклись идеями и замыслами лидера нации. Гораздо важнее, чтобы информационная нагрузка наглядной агитации хоть в какой-то степени подкреплялась реальными жизненными ощущениями простого человека. Допустим, на баннере написано, что глава государства считает важнейшим приоритетом государственной политики на местах решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой, а в это время в поселке "Х" падает водонапорная башня, которую как раз таки и построили в рамках государственной программы. Понятно, что такое, мягко говоря, несовпадение агитационной и жизненной картинок ничего, кроме отторжения и озлобленности, в душах людей вызвать не может. Как не может оно вызвать уважения ни к государству, ни к тому, кто его олицетворяет. Эту банальную истину давно пора понять государственным мужам на всех этажах власти. Хотя бы для того, чтобы когда-нибудь критическая масса этого раздражения не трансформировалась в протуберанец массового неприятия существующего положения вещей.

Выскажем крамольную мысль. Нам представляется, что в пропагандистской работе важно, чтобы совпадали две вещи: культ и личность. Потому что культ без личности – это просто пустой выхлоп, а если есть личность, то культа и создавать не надо. В условиях нашей ментальности он возникнет в умах и душах без всякой подпитки. Во всяком случае, даже самые "заклятые друзья" Н.Назарбаева вряд ли смогут опровергнуть тот факт, что его личный авторитет в массах по-преж­нему ощутим. Причем не "накачанный", а именно реальный. Утверждаем это абсолютно без пафоса. Феномен Н.Назарбаева, а еще точнее, феномен его харизмы, продолжает действовать. И если что-то и подтачивает его авторитет, то, помимо объективных факторов, этому в немалой степени способствует именно субъективный – в виде не самой умной пропагандистской работы государственного аппарата. Хотя в этом тоже нет ничего парадоксального. Потому что у нас государство и общество, а точнее государство и гражданин уже давно воспринимают жизнь в разных категориальных ощущениях. Увы, что есть, то есть…

Сразу оговоримся: мы не абсолютизируем авторитет главы государства и не считаем свою точку зрения по этому вопросу истиной в последней инстанции. Но здесь есть и другой аспект, и тоже в некотором роде феноменальный. В нашем обществе всегда был достаточно ощутим уровень недовольства людей. Наверное, не будет преувеличением сказать, что сегодня уровень этого недовольства высок как никогда за весь предыдущий период суверенной истории. Однако опять же, как ни странно, в плане личного отношения к Н.Назарбаеву он ощущается намного меньше.

Возможно, кто-то обвинит нас в схоластике, но мы почти уверены, что если провести социологический опрос, то он только подтвердит эту подспудную тенденцию. Отчасти мы бы объяснили такой феномен ментальной традицией, в основе которой лежит притча "о добром падишахе и скверных визирях". Ну, действительно, вы когда-нибудь слышали на бытовом уровне выражение недовольства конкретно в адрес президента? У нас ненавидят монополистов, клянут энергетиков, сквернословят в адрес КСК, готовы повесить злыдней-перекупщиков и так далее по списку. И в целом на власть, в политическом смысле этого слова, большинство из нас тоже уже не рассчитывает. Но при этом большинство продолжает доверять главному человеку в этой власти. Потому что именно он остается для нас неким реальным символом и гарантом ощущения стабильности по-казахстански.

Все познается в сравнении. Возьмем нашего ближайшего соседа и стратегического партнера Россию. Сошлемся на мнение казахстанского гражданина, чиновника с большим опытом работы и просто наблюдательного человека, который часто бывает в РФ. Так вот, по его мнению, в этом смысле проводимая в Казахстане политика выглядит более взвешенной и рациональной. С его точки зрения, наши подходы отличаются конкретностью и ясным пониманием того, что возможно ожидать в перспективе. У наших же соседей все выглядит как-то размыто, расплывчато и утопает в многословье. Как следствие этого, процент неудовлетворенных существующим положением вещей у них намного выше, чем у нас. Причем эта самая неудовлетворенность имеет очень персонифицированный и крайне отрицательный характер. Причем россия­не говорят об этом отк­рыто, даже если перед ними совершенно незнакомый им человек.

Главная мысль, которую попытался донести до нас наш визави, состоит в том, что в Казахстане процент недовольных и качественный уровень этого недовольства несопоставимы с российской картинкой. И еще один принципиальный момент: уровень жизни россий­ских регионов при этом, по меньшей мере, не уступает нашему. И уж совсем субъективное: по мнению нашего соотечественника, уровень внутреннего душевного равновесия и общего жизненного настроя у нас заметно позитивнее. И это обстоятельство очень бросается в глаза при живом общении. Конечно, кто-то скажет, что мнение одного человека не может быть основанием для больших обобщений. Возможно. Но даже при этом не будем забывать, что речь идет о стране, с которой у нас пока еще немало общего в плане ментальных проявлений и реакций.

Как ни верти, а обсуждаемая нами тема входит в категорию, которая именуется "идеологическая работа". И с этой точки зрения, существующая ситуация в данной сфере как нельзя лучше отражает все ее огрехи, а порой и откровенные провалы. И уж если даже в таком вопросе, как продвижение имиджа первого лица государства, чиновники на местах действуют столь неуклюже, если не сказать топорно, то имеет ли смысл ожидать от них прорывных вещей на других участках идеологической работы?..

Кстати…

Хотя с момента выражения президентом Н.Назарбаевым своего мнения прошло не так уж много времени, мы все же решили выяснить, начались ли в этом вопросе какие-нибудь подвижки. Так, наш собкор по ЮКО Рамзия Юнусова выяснила, что на улицах и площадях славного Шымкенте имеются в наличии семь баннеров с изображением лидера нации. Во всяком случае, именно такую цифру ей озвучил заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов. С его точки зрения, в этом смысле местные власти соблюдают меру. В то же время заместитель шымкентского градоначальника убежден, что работа по пропаганде мыслей и высказываний главы государства – вещь объективная и необходимая. Заместитель начальника управления внутренней политики облакимата Тазагуль Айдарова в этом вопросе солидарна с ним. А еще она подчеркнула, что вся работа в данном направлении ведется в рамках нормативных документов, которыми этот процесс регулируется.

Наши собкоры в Астане, Караганде и Петропавловске считают, что, по их сугубо субъективному мнению, количество баннеров и билбордов с изображением Н.Назарбаева в этих городах пока остается на прежнем уровне.

Как говорится, выводы пусть каждый делает сам…

Мади АЛИМОВ

11.01.2013

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1357971480
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх