КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 12.01.2013
22:55  Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахтелекома на "Негативный"
20:54  Национальная авиакомпания Узбекистана подняла на 20% цены на билеты в страны СНГ
19:34  Д.Подольская: Кыргызстан. Судебная реформа преткновений
19:32  М.Ниязова: Криминал.kg. Сезон отстрела открыт
12:28  Уволен ректор Дипакадемии МИД Киргизии Ж.Сааданбеков
11:55  Келдибек Назиров: Обсуждение границы – обсуждение войны…
11:50  В Боливии национальный праздник! ООН разрешила жевать листья коки

11:33  В Оше застрелен начальник отдела по борьбе с бандитизмом УВД Южных областей полковник Т.Шоноев
11:29  Актриса Сайера Сафари: "Я не хотела быть "Гульчатай"
11:21  Российский флот проведет учения у берегов Сирии. Маневры станут самыми крупными за последние десятилетия
11:16  Т.Какчекеев: "Конфликт в Сохе возник из-за того, что Узбекистан не считает Кыргызстан за ровню"
11:10  А.Оразмухамедов: В ВУЗах Туркмении действует казарменный режим
11:05  М.Аманов: Особенности национальной политики Или почему в Кыргызстане так много негодяев?
10:32  Д.Махмудов: "Дорогие" депутаты…Во сколько обходится таджикский парламент?
10:19  А.Олжас: Об опасности омолаживающих процедур для государственной власти. Кадровый фэйслифтинг в Казахстане
10:18  М.Алимов: Личность и ее культ… Станет ли в казахстанских городах меньше портретов президента?
10:14  "Э-К": Актобе. Продам девственницу. Дорого
10:09  Франция начала военную интервенцию в Мали
09:52  Заработная плата Кыр-пограничников повышена с 1 января 2013 года от 25 до 50%
08:40  Саакашвили назначил подследственного офицера МВД Гунаву губернатором
08:35  М.Платонова: Экстрим по-таджикски
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Подольская: Кыргызстан. Судебная реформа преткновений
19:34 12.01.2013

Кыргызстан. Реформа преткновений

Совет по отбору судей вновь взялся за комплектацию Конституционной палаты. Из ранее отобранных 11 кандидатов президент Алмазбек Атамбаев забраковал восьмерых, трое "ушли" на рассмотрение в Жогорку Кенеш, и депутаты их поддержали. Из полного состава палаты окончательно утверждены пять. Для начала полноценной работы конституционного органа не хватает шестерых. 14 января совет проведет третий тур голосования, к которому допущены 12 человек, ранее подавших заявки.

Заходи с тыла

Критика в адрес Совета по отбору судей со стороны гражданских активистов и юридического сообщества продолжается. Директор Института общественного анализа Рита Карасартова и представитель партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов обвиняют его представителей в предвзятости и необъективности при отборе претендентов на присутствие в коллегии КП. "Создается впечатление, что совет под давлением определенных сил сверху искусственно затягивает процесс формирования Конституционной палаты", - считает Рита Карасартова.

Председатель совета Шамарал Майчиев заявляет, что все обвинения необоснованны. "Они просто сути нашей работы не понимают. Мы не формируем Конституционную палату или Верховный суд. Этим занимается парламент. Мы только отбираем кандидатов, и составленный нами список поступает к президенту. Так что утверждать, что мы специально что-то там затягиваем, значит не понимать происходящего вообще", - говорит он.

Однако эксперты уверены, что без подводных течений не обходится. "Такое ощущение, что властям просто невыгодно появление Конституционной палаты. С нетерпением ждут, когда она наконец заработает, те, кто собирается оспаривать декреты временного правительства. Интересно, как себя в этом случае поведут судьи? Вот и наступит момент истины. И мы сможем увидеть, насколько беспристрастный и честный орган сформировал Совет по отбору", - подчеркнула Рита Карасартова.

Совет без любви

В то же время представители ассоциации "Юристы Кыргызстана" утверждают, что в существующем порядке отбора судей, вполне возможно, кроются некие коррупционные схемы.

Член правления ассоциации Кайрат Осмоналиев утверждает, что принятое советом положение о порядке голосования в третьем туре за претендентов на присутствие в коллегии Конституционной палаты Верховного суда не соответствует действующему законодательству, и соответствующая экспертиза, в частности антикоррупционная, не была проведена.

"Все это дает основание полагать, что какие-то схемы при отборе действуют и есть лобби чьих-то интересов. Но мы говорим прежде всего о том, что члены совета не имели полномочий принимать какое бы то ни было положение, не прописанное в законе", - утверждает Кайрат Осмоналиев.

Он добавил, что, поскольку руководство страны объявило курс на транспарентную судебную реформу, то парламент должен обратить внимание на проведение конкурсного отбора судей. "Я бы потребовал от каждого члена совета объяснительную, как и на каком основании он проголосовал за это положение, где в третьем туре появились именные бюллетени и поочередное голосование. Если будет выявлено коррупционное ядро, то заинтересованные лица должны быть привлечены к ответственности", - сказал Кайрат Осмоналиев.

Юрист предложил при формировании следующего состава совета обратиться к опыту Италии. Его менее лояльно настроенные коллеги и вовсе выступают за роспуск существующего СОС.

"На нас никто не оказывал никакого давления. Голосование проходит честно и открыто, в присутствии наблюдателей. Итоги оглашались сразу же", - заверяет Шамарал Майчиев.

Конечно, может, оно и так. Но кто хотя бы раз побывал на конкурсе, мог убедиться, как члены Совета по отбору судей просто замирают от страха перед чрезмерно возбужденными активистами "Мекен шейиттери". Вот уж кому на "островке демократии" все можно и ничего не страшно.

Реформа против реформы

"В отборе претендентов членами совета нет логики. При отборе, к примеру, кандидатов в судьи Верховного суда они "срезали" Светлану Крицкую и Николая Макарова, зато пропустили одиозного Кубанычбека Момбекова. Без лишних колебаний провели в Верховный суд "своих" - Дильфузу Боронбаеву, например", - недоумевает эксперт Шералы Мамыров.

"Если в Кыргызстане нет собственного потенциала для продвижения судебной реформы, эту тему надо вообще отложить", - заявила ИА "24.kg" депутат парламента Галина Скрипкина.

"Тезисы о том, что донорское сообщество готово поддержать страну в укреплении независимости судебной власти, следовало бы опустить, если есть хоть немного своего потенциала. Во-первых, готовы ли они нас поддержать в других вопросах судебной реформы? Во-вторых, если у нас нет собственного потенциала, то тему реформы судебной власти необходимо отложить и не махать руками", - считает она.

Галина Скрипкина добавила, что непонятен и тезис об отсутствии единого центра принятия решений, оказывающего давление на судебную систему. "То есть произошла децентрализация, и теперь нет единого центра, а есть множество низовых структур давления на судебную систему?" - задается вопросом член фракции СДПК.

А в том, что судебная реформа действительно состоится и благие намерения не останутся на бумаге в виде не обязательных для исполнения рекомендаций, сомневаются не только представители гражданского сектора, но и простые смертные, не обремененные портфелями и тугими кошельками. Слишком много примеров недобросовестной работы некоторых представителей судебной ветви власти.

12/01/13 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358004840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх