В Женеве пытаются развязать "сирийский узел". Москва по-прежнему считает, что судьбу Сирии должен решать только народ страны 02:41 13.01.2013
В Женеве проходят консультации с участием дипломатов России и США, а также специального представителя Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. В канун встречи в российском МИД дали оценку словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая предложила использовать консультации в качестве дополнительного рычага давления на Башара Асада.
Москва вновь заявила, что только сами сирийцы смогут договориться о модели дальнейшего развития своей страны. Позиция России заключается в продолжении поисков путей международного содействия урегулированию кризиса в Сирии, в том числе - исходя из положений женевского коммюнике "Группы действий" и с учетом отдельных инициатив, прозвучавших в выступлении президента Сирии Башара Асада 6 января 2013 года.
Сегодня МИД России, согласно официальным заявлениям его представителя, предлагает всем сторонам конфликта прекратить насилие, что и должно стать отправной точкой к прекращению военного противостояния.
Согласно женевскому коммюнике, принятому 30 июня прошлого года, перемены в Сирии предполагают формирование переходного кабинета министров, наделенного всеми полномочиями исполнительной власти. "В его состав могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп, и оно должно быть сформировано на основе взаимного согласия", - говорится в итоговом документе. Что касается предложений Башара Асада, выдвинутых им в январе нынешнего года, то они сводятся к готовности начать межсирийский диалог и реформировать страну на основе ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности и принципа невмешательства во внутренние дела.
Однако, указывают эксперты, другие участники консультаций уже резко раскритиковали предложения Башара Асада, что вызвало крайне негативную реакцию Дамаска. В частности, МИД страны счел поддержкой "антисирийского заговора" слова Лахдара Брахими, который объявил, что предложенный Башаром Асадом план выхода из кризиса повторяет предыдущие не сработавшие инициативы и является "еще более однобоким и односторонним". "Заявление Лахдара Брахими демонстрирует его вопиющую предвзятость в пользу известных кругов в поддержку их заговора против Сирии и сирийского народа", - отметил представитель дипломатического ведомства, добавив, что специальный представитель "вышел за рамки своего мандата".
Тем не менее, МИД Сирии сообщил, что "все еще надеется на успех миссии Брахими и продолжит сотрудничество с ним в рамках политического решения конфликта, опирающегося на принципы и положения устава ООН, международного законодательства и женевского коммюнике". Сам специальный посланник извинился за то, что в одном из недавних интервью назвал выступление Башара Асада "сектантским". Однако при этом отметил: он не видит нынешнего сирийского лидера членом переходного правительства, формирование которого предусмотрено по мирному плану, согласованному крупнейшими мировыми державами. Комментируя ситуацию в стране, Лахдар Брахими заявил, что в нынешнем конфликте "правительство не победит", "оппозиция может победить через длительный период времени, однако когда она добьется этого, Сирия просто перестанет существовать как государство". "В чем смысл такой победы"? – задается он вопросом.
В канун консультаций в Женеве министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания оставляет за собой свободу выбора действий. Он отметил, что никто не может знать, как дальше будет развиваться ситуация: "Никакие меры исключаться не могут ради спасения жизней и защиты мирного населения в Сирии". Министр в очередной раз подтвердил: он будет выступать за то, чтобы рамки европейского эмбарго в отношении Дамаска были расширены и позволили, в случае необходимости, снабжать оружием антиправительственных оппозиционеров.
"А что, если Асад отвоевывает позиции в Сирии?", - под таким заголовком французский журнал "Атлантико" опубликовал интервью с экспертом по Ближнему Востоку Фабрисом Баланшем. "Целью прозвучавшего 6 января 2013 года выступления Башара Асада было показать, что он все равно является президентом Сирии и намеревается остаться им, - считает эксперт. - Он в резкой форме опроверг все заявления оппозиции, которая уже почти два года твердит, что режиму осталось всего несколько недель, и западных правительств, обсуждающих его возможное изгнание на Кубу, в Россию и Венесуэлу. Военная обстановка служит аргументом в его пользу, так как силы режима потеснили мятежников в окрестностях Дамаска, "столица революции" Хомс практически полностью оказалась под контролем регулярной армии, а в Алеппо мятежникам не удалось добиться особых успехов после "решительного наступления" в сентябре прошлого года".
С точки зрения эксперта из Франции, повстанцы разобщены и не способны организовать длительные масштабные наступления. К тому же, добавляет Ф. Баланш, "некоторые отряды Свободной сирийской армии занимались грабежом для финансирования борьбы, тогда как сегодня это уже стало привычкой, если не целью сражений: какой смысл начинать рискованное наступление на отбитый правительственной армией квартал Алеппо, если там уже нечем поживиться? В результате у населения возникает отторжение к мятежникам. Устроенные мятежниками показательные аресты и казни еще больше подталкивают людей к вступлению в полувоенные отряды режима".
"Запад продолжает контролировать арабские государства, - пишет турецкая газета "Заман". - В Ираке, Ливии и Сирии сначала уничтожается инфраструктура, затем в обмен на ресурсы начинается восстановление. Получив доступ к нефти в Ливии, Запад сейчас нацелился на 400 миллиардов долларов, которые, по некоторым оценкам, требуются для восстановления инфраструктуры страны. В таких государствах, как Египет, используется "безоружная сила", а именно - МВФ и Всемирный банк. Во имя "модернизации" Египта чуть ли не в обязательном порядке ставят вопрос о предоставлении стране кредита. Конечно, где и как будут использованы кредиты, определят и проконтролируют без участия Египта. Благодаря этому, когда взяты под контроль рынок и экономика, необходимость в автократических режимах исчезает вовсе, поскольку все окажутся зависимыми в экономическом отношении, и лет 10-15 не смогут сдвинуться с места в силу кредитных обязательств, кредитов на покупку машины или дома". 11.01.2013
|