КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.01.2013
21:42  А.Мезяев: Военное вторжение в Мали - спецоперация по реколонизации Африки
20:52  Астана. Главу дирекции Азиады-2011 Сыздыкова обвиняют в хищении 23 миллионов тенге
19:18  А.Шустов: Русский мир сужается. Культурное влияние России в Центральной Азии ослабевает
19:02  Вымершие в дикой природе лошади Пржевальского могут вернуться в оренбургские степи летом 2014г
18:31  А.Олжас: Глобальная конкурентоспособность Казахстана - кто выдает желаемое за действительное?
18:12  Принята "Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы". К 2017 году мы должны войти в тридцатку стран с наилучшими показателями...
12:35  Т.Кулмурзаев: Цен на газ для Киргизии пока нет. Мы договорились только по объемам...

12:23  Экс-глава спецслужб Кыргызстана Суталинов: Из "Белого дома" 7 апреля 2010 года меня вывела Роза Отунбаева
12:06  С.Расов: Таджикистан-2012. Призрак гражданской войны
12:02  Вазиристан. Узбекская терр-группа "Моджахеды Ансар" созналась в убийстве 14 пакистанских солдат
11:57  "Пятилетка созидания". Министр Т.Сариев предложил "свой механизм легализации Стратегии устойчивого развития Киргизии" (шиза)
11:08  К.Пензев: О проблемах развития КНР (продолжение)
10:53  "Око": Разделяй и властвуй! К чему приведет реорганизация внутренних войск Казахстана?
10:52  М.Розенберг: Рогун. Кому нужно такое счастье?
10:50  Е.Авдеева: Дорога в никуда. Пустая Стратегия "устойчивого" развития нужна только чиновникам – не Кыргызстану
10:39  А.Усупбаева: Когда прекратятся пограничные мучения Кыргызстана?
10:32  Эрик Ле Буше: Классовая борьба осталась в прошлом... или нет?
10:30  В Афганском Хасанхейле авиация ISAF прицельно разбомбила мечеть с прихожанами
10:29  В Казахстане средний палец, показанный VIP-кортежу, оценили в 5 суток ареста
10:05  У.Карыбаев: Противостояние между мэром города Ош и президентом Кыргызстана обостряется
10:02  Н.Байрамова: Закон о СМИ в Туркмении есть. Будет ли свобода?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Око": Разделяй и властвуй! К чему приведет реорганизация внутренних войск Казахстана?
10:53 14.01.2013

Разделяй и властвуй!
К чему приведет реорганизация внутренних войск?

Под фанфары уходящего 2012 года совсем незаметно прошло принятие Сенатом законопроекта о внутренних войсках (ВВ) МВД. Документ хоть и небольшой, но важный, так как означает почти полную "перестройку" прежней структуры внутренних войск. С принятием поправок в стране вместо бригад будут созданы региональные командования войск (по аналогу вооруженных сил), руководители которых смогут самостоятельно принимать решения, к примеру, во время ЧП. Именно этот пункт вызвал неоднозначную оценку.

Но для начала определим, для чего созданы и действуют в республике внутренние войска. По закону это воинское формирование не входит в состав вооруженных сил, а действует в структуре МВД. В отличие от ВС, обороняющих государство от внешних сил, ВВ обеспечивают безопасность внутри страны. В компетенцию внутренних войск входят: охрана совместно с полицейскими общественного порядка, в том числе в режиме ЧП, борьба с терроризмом, обеспечение охраны исправительных учреждений, конвоирование осужденных и другие обязанности.

Вспомним, что с момента образования в 1992 году воинское формирование МВД работало по бригадной системе. Как заявил "ОКО" генерал-лейтенант, депутат Мажилиса, курировавший законопроект о внутренних войсках, Абай Тасболатов, бригадный принцип работы ВВ сегодня малоэффективен и не отвечает многим требованиям дня. К примеру, тем же террористическим вызовам. Как объяснил военный, по старой системе полк подчиняется бригаде, бригада – комитету внутренних войск. Пока команда проходит через все ступени до центра, возвращается обратно – это занимает длительное время. А в случае чрезвычайного положения эстафетный доклад попросту парализует работу воинского формирования.
Поэтому согласно законопроекту в системе МВД упраздняются 8 управлений бригад, взамен создадут 4 региональных командования. Подобная структура сейчас действует во внутренних войсках России. Депутат сообщил, что в Казахстане эти командования будут дислоцированы в центральном ("Орталык"), восточном ("Шыгыс"), западном ("Батыс") и южном ("Онтустик") регионах. У каждой структуры будет руководитель, который в определенных ситуациях лично будет командовать своим войском без согласования с вышестоящим начальством.

– Это значительно сократит время для принятия решения при угрозах, – уверен Абай Тасболатов, – законопроект обеспечит мобильность и гибкую управляемость внутренних войск. Проще говоря, войска станут быстрей.
– Создание регионального командования необходимо, – считает генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, – не стоит забывать, что каждый командующий регионального командования будет иметь определенную власть, чтобы он не оглядывался и сам принимал решения в определенных ситуациях. Я вам по опыту скажу, будучи командиром батальона в Афганистане, во время боевых действий нам приходилось звонить и докладывать о своих действиях командиру бригады, он звонил в вышестоящие органы, а те – выше. При этом терялось драгоценное время. И однажды мне маршал Соколов сказал: ты – командир, сам принимай решение. С внутренними войсками – похожая ситуация.

Однако о том, какие конкретные полномочия будут возложены на командующего региональным командованием, депутат Абай Тасболатов не пояснил, добавив, что это еще будет уточняться. Как и не назвал, в каких городах будут расположены региональные войска, численность штата и их материальное обеспечение, сославшись на секретность информации. Руководитель рабочей группы по законопроекту добавил, что реорганизация системы ВВ не потребует дополнительных финансовых расходов из бюджета. Причина тому – оптимизация численности штата, которая значительно сэкономит бюджет. Так, из внутренних войск будут освобождены и переведены в другие части 238 человек. Всего в региональных командованиях останутся служить около 340 сотрудников.
Напомню, что законопроект был разработан по прямому поручению Президента, дабы лучше реагировать на различные ЧП и беспорядки. Вспоминается горький опыт Жанаозена, когда в ходе беспорядков полицейские учинили массовый расстрел средь населения. Тогда якобы стражи порядка самовольно на местах решили применить оружие. Но в обществе долго муссировали: кто же все-таки дал полицейским, исполняющим приказ, команду стрелять?

С внутренними войсками – похожая ситуация. Не получится ли так, что командир ВВ в регионе при возникновении беспорядков самолично прикажет подчиненным открыть огонь по бунтарям. Ведь закон, по сути, дает им такую власть. Не означает ли это, что вышестоящие начальники, приняв законопроект, желают обезопасить себя, сняв ответственность и подставив под удар подчиненных из регионов. Дабы с кого в итоге было спросить.

В целом перестройка системы войск МВД должна улучшить их работу. Как считает сенатор, экс-министр обороны Мухтар Алтынбаев, четче будут определены функции и задачи внутренних войск Казахстана, такие как охрана общественного порядка, исправительных колоний. Кроме того, структура внутренних войск будет соответствовать структуре вооруженных сил РК, что усилит работу МВД в обеспечении внутренней безопасности страны. И злоупотребление властью командиров на местах, которые будут руководить целым региональным командованием, надеемся, в будущем не предвидится.

Асет СЫЗДЫКОВ, "Око", 11 января 2013

Источник - "Око",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358146380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх