Т.Кулмурзаев: Цен на газ для Киргизии пока нет. Мы договорились только по объемам... 12:35 14.01.2013
Тургунбек Кулмурзаев о газе без купюр
Юлия КОСТЕНКО
Еще свежи в памяти морозные дни, когда население северной части республики было отрезано от газоснабжения. Ситуацию удалось стабилизировать только после переговоров на межправительственном уровне. В это же время решился вопрос приватизации ОАО "Кыргызгаз" "Газпромом". И здесь не обошлось без противоречий: один говорит, что компанию продадут за $1 с учетом $38 миллионов долга, другой - о том, что после продажи и погашения задолженности в Кыргызстане останется еще $30 миллионов. Спорных вопросов достаточно и в поставках газа на 2013 год. Кто будет поставщиком? Какую цену он выставит? И чего ждать населению от приватизации ОАО? Об этом и многом другом ИА "24.kg" рассказал генеральный директор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев.
- Депутаты парламента обвинили вас в ограничении поставок газа на север республики, покупке пансионата, наличии офшорных счетов. Согласны с обвинениями?
- Неоднократно говорил я о том, что газ импортный и его поставка не зависит о нас. Мы начали отключать абонентов не по своей прихоти, а по телефонограммам от поставщиков. Ограничение связано с долгами Кыргызстана.
"Кыргызгаз" обвиняют в покупке пансионата на Иссык-Куле. В 2009 году "Кыргызгаз" стоил $20 миллионов. Тогда и планировалось выкупить пансионат "Аврора плюс" у ОсОО "Инвест Трест" за 2,2 миллиарда сомов, или $51 миллион, и включить его в пакет 75 процентов акций. Получив деньги, объект вернули бы хозяевам. Однако когда россияне увидели, что стоимость ОАО ниже цены пансионата, отказались от предложения. Имеются соответствующие документы о расторжении соглашения о передаче доли в уставном капитале элитного жилого комплекса.
Что касается счетов, то у меня их всего два: для перевода денег за топливо "КазТрансГазу" и "УзТрансГазу".
- У "Кыргызгаза" есть долги, о происхождении которых практически ничего не известно. Расскажите подробнее.
- В марте 2004 года было создано совместное кыргызско-казахское предприятие "КырКазГаз". Основными его целями были модернизация газотранспортной системы и создание новых мощностей. По инвестиционному соглашению "КазТрансГаз" должен был инвестировать в СП $17,5 миллиона со сроком возврата 30 лет. Фактически казахстанская сторона вложила $11,8 миллиона со сроком возврата от двух до шести лет. Теперь никто не может найти ни конца ни края этим деньгам. Только по $690 тысячам есть подтверждение. Говорят, что проложили новый газопровод, но все трубы старые, а документов нет. Казахстан знает, что сделано, поэтому избегает встречи. Они не хотят разбираться по финансам, потому что сами нарушили инвестиционное соглашение. Анализ показал, что с созданием совместного предприятия затраты, связанные с транспортировкой топлива для потребителей севера Кыргызстана, резко возросли. Казахстанская сторона платила за транспортировку по 152 километрам территории КР $2,4 за тысячу кубов, а "Кыргызгаз" за такое же расстояние - $10, столько же по 624 километрам казахстанской территории. Вот так делали деньги, а у нас появились убытки. Если бы не революция 2010 года, "Кыргызгаз" обанкротился бы. На тот момент убытки составляли 468,6 миллиона сомов, а уставной капитал оценивался в 300 миллионов.
Существуют и текущие долги за поставку топлива. "КазТрансГазу" мы должны $2 миллиона 493,2 тысячи, "УзТрансГазу" - $286,4 тысячи. Ежедневно я убеждаю поставщиков не ограничивать подачу, обещая погасить долги. Депутаты не хотят понимать, что наша заслуга в том, что мы можем договориться с соседями.
В это же время потребители задолжали нам 186,1 миллиона сомов. Если долги не будут погашены, то на конец месяца они вырастут до 542,5 миллиона сомов. Столько же мы должны будем заплатить поставщикам за полученное топливо. По условиям контракта мы должны вносить предоплату, но не делаем этого. Мы не можем отключить некоторых должников, так как у котельных Бишкека и "Кыргызжилкоммунсоюза" нет альтернативного отопления. А поставщики отключают нас за долги, не задумываясь.
- Как идет работа по приватизации "Кыргызгаза" "Газпромом"?
- Наша сторона отправила 31 декабря в Россию проект межправительственного соглашения. Сейчас ждем ответа. Правильно, что "Газпром" хочет выкупить 100 процентов акций. Основной пакет в 87,7 процента принадлежит Фонду государственного имущества, 5,6 процента - Соцфонду, 6,5 - частным лицам. "Газпром" инвестирует 20 миллиардов рублей на реконструкцию газотехнических сооружений, $100 миллионов - на геологоразведку в Джалал-Абадской области. Работы начнутся в конце марта. К этому времени будет завершен процесс приватизации. В планах - газификация некоторых районов на севере и юге республики. Мы планируем обеспечить газом Иссык-Кульскую область в целях сохранения биосферного богатства. Несмотря на то, что российский гигант не вошел в Кыргызстан, он уже оказывает помощь и содействует в решении вопросов с соседями.
- Определены ли новые цены на природный газ на 2013 год?
- Цен пока нет. Мы договорились только по объемам. На январь пролонгирован прежний контракт. Стоимость топлива не озвучивается, чтобы не будоражить народ. Мы надеемся, что в этом году цены останутся на прежнем уровне, не выше $224 и $290. После приватизации вопросы будет решать хозяин. Мы подстраховались и заключили договор на год, но ситуация еще может измениться. Тариф для населения будет значительно ниже. У "Газпрома" годовые потери составляют 500 миллионов кубометров. Этого объема нам хватит на год, столько же российская компания продает в сутки. Для нее не проблема обеспечить нас топливом.
14.01.2013
|