"Э-К": Буранный полустанок. Юг Казахстана погрузился в.. . сугроб 10:49 15.01.2013
Буранный полустанок
Стихия, обрушившаяся в субботу на города Каратау и Жанатас Жамбылской области, натворила много бед. Шторм выкорчевывал и ломал деревья, срывал кровли с домов, переворачивал автомобили. В обоих городах отключили свет и тепло, а в Каратау – еще и газ.Сразу два стихийных бедствия обрушились на Южно-Казахстанскую область в минувшие выходные. От ураганного ветра и наводнения пострадало несколько населенных пунктов в Сарыагашском и Сузакском районах.После разрушительного урагана, пронесшегося 12 января над Кызылординским регионом, в областном центре вышли из строя одновременно 30 трансформаторных подстанций. В результате восемь микрорайонов остались без света. Были обесточены также Кармакшинский, Шиелийский, Жанакорганский районы.
По словам очевидцев, испытанный ими ужас заставил-таки вспомнить недавние предсказания конца света. Водитель "газели" рассказал моему коллеге из областной газеты "Знамя труда" Дархану Байтуову, как направлялся в Каратау из областного центра. – Сильный ветер мешал движению, и шофер развернул машину, – сообщил он подробности. – На развороте "газель" подхватило порывом ветра и бросило на обочину. Водитель с напарником уехал на попутке, а утром вернулся. По данным департамента ЧС, в Таласском и Сарысуском районах порывы ветра местами достигали 45–50 метров в секунду. Повалены электрические опоры и деревья, сорваны кровли с административных зданий и жилых домов. И оба района оказались обесточенными. Остановились котельные. Кроме того, на центральной котельной Каратау рухнула бетонная дымоходная труба высотой 60 метров. Вышли из строя паровой и водогрейный котлы, были повреждены сетевые теплообменники, газоотвод и силовые кабели. Стоит отметить, что областной штаб по ликвидации последствий урагана сработал достаточно мобильно. Здесь продумали экстренный план действий и представили его руководителю республиканского штаба, заместителю премьер-министра Крымбеку Кушербаеву, прибывшему в регион 13 января. Ранним утром в понедельник уже были восстановлены опоры высоковольтных линий. Сначала АО "КЕGОC" подало напряжение на подстанции "Каратау-1" и "Каратау-2", а к 16.00 – и на подстанцию "Жанатас". В Каратау восстановили подачу природного газа всем отключенным абонентам, на котельной заработала насосная станция. Предполагается, что уже во вторник у населения появятся тепло и горячая вода. Также власти обещают дать свет на котельную в Жанатасе. В пресс-службе акимата Жамбылской области сообщили, что из стабилизационного фонда региона в Каратау и Жанатас отправлено семь тонн картофеля, три тонны риса, одна тонна сахара, одна тонна растительного масла, десять тонн муки, одна тонна лука. Кроме того, отгружены хлеб и другие продукты питания. Из Тараза для населения пострадавших районов водовозами доставлено 23 тысячи литров питьевой воды, с ремонтно-производственной базы ТОО "ЖЭС" отправлено два бензовоза с дизтопливом и бензином. В области созданы комиссии по определению нанесенного ущерба, на местах проводятся работы по очистке улиц от упавших деревьев, сорванных ветром билбордов и баннеров, разрушенных конструкций, крыш зданий и жилых домов.
* * *
Сразу два стихийных бедствия обрушились на Южно-Казахстанскую область в минувшие выходные. От ураганного ветра и наводнения пострадало несколько населенных пунктов в Сарыагашском и Сузакском районах.
Сильный дождь, прошедший в области в ночь с пятницы на субботу, и обильное таяние снега привели к наводнению в аулах Жылга, Каракалпак и Таскудук. В общей сложности здесь подтоплено 119 дворов и 48 домов, два из которых разрушены. Основной удар водной стихии пришелся на населенный пункт Жылга, где залиты водой 109 дворов и 37 домостроений. В ликвидации последствий ЧС задействовано более 250 человек и 27 единиц техники. Тем временем в Сузакском районе подсчитывают ущерб и ликвидируют последствия сильного урагана. Вместе со снегом он обрушился на область в субботу днем. От ветра, дувшего со скоростью 25–30 метров в секунду, пострадало сразу шесть населенных пунктов. Здесь были сорваны крыши и выбиты окна в 19 школах, трех детсадах, сельском акимате, больнице. Без кровли остались более 1,5 тысячи частных домов. Оборваны линии электропередачи, повалены столбы. В числе наиболее пострадавших – населенные пункты Таукент, Шолак-Корган, Сызган. – Ветер такой силы для нашей области – редкость, – прокомментировал ситуацию по телефону директор департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Уалихан Ережепов. – Отсюда и столь масштабные разрушения. Представьте, какой мощью обладал ураган, сваливший на бок ехавший по трассе груженый КамАЗ! К счастью, обошлось без жертв. Сейчас специально созданная комиссия устанавливает величину ущерба, нанесенного району. Первоначально называлась сумма 32 млн тенге, но она, скорее всего, изменится в строну увеличения. Вчера в районе побывал первый замакима области Берик Оспанов, ознакомившийся с ситуацией на месте. На специальном совещании, прошедшем с участием представителей служб экстренного реагирования, обсуждались меры, которые будут приняты в районе для ликвидации последствий ЧС. Восстановительные работы начаты во всех пострадавших населенных пунктах. Первым делом восстановлено электроснабжение. Несмотря на масштабные разрушения, эвакуация населения, за исключением переселения двух семей из разрушенных паводком домов в Сарыагашском районе, не потребовалась. Кроме того, за минувшие выходные из снежных заносов на различных автомагистралях были вызволены порядка 200 человек. Личный состав и техника гарнизонов ДЧС области, а также силы и средства местных исполнительных органов приведены в готовность. В сельских округах на опасных участках организованы дежурства.
После разрушительного урагана, пронесшегося 12 января над Кызылординским регионом, в областном центре вышли из строя одновременно 30 трансформаторных подстанций. В результате восемь микрорайонов остались без света. Были обесточены также Кармакшинский, Шиелийский, Жанакорганский районы.
После беспокойных выходных руководители коммунальных служб города отчитались о проделанной работе. – В Кызылорде электроснабжение было восстановлено к вечеру 13 января, – рассказал замакима города Ерлан Туралиев. – Из-за отключения электроэнергии в некоторых микрорайонах возникли проблемы с подачей воды и канализацией. В то же время жизненно важные объекты – больницы, школы, интернаты – не были обес-точены. В выходные дни коммунальные службы работали круглосуточно, что позволило устранить неполадки в сжатые сроки. – В поселке Титова не работали две скважины, не было подачи воды и в микрорайонах "Акмешит" и "Мерей", – сказал руководитель ГКП "Су жуйесi" Муратбек Усербаев. – Водоснабжение удалось восстановить через 12 часов.
МЕЖДУ ТЕМ Для ликвидации последствий урагана в Жамбылской области задействованы более 50 единиц военной техники и около 500 военнослужащих частей регионального командования "Юг".
В Жамбылскую область выехала правительственная комиссия. В ее составе – первый зампредседателя Комитета начальников штабов Минобороны Нурлан Джуламанов. На месте проведения восстановительных работ находится командующий войсками регионального командования "Юг" Талгат Койбаков. Когда стало известно, из Тараза в города Каратау и Жанатас, оставшиеся без электричества, тепла, газа и воды, выдвинулись боевые машины, предназначенные для обеспечения ГСМ, организации питания, подвоза воды и перевозки техники. В районе стихийного бедствия продолжают работать машины МТЛБ, эвакуационные тягачи, полевые кухни КП-130, автотопливозаправщики, грузовики высокой проходимости, машины связи и другая спецтехника. С помощью тягачей МТЛБ на перевале Куюк из снежных заносов вызволено 40 с лишним автомобилей. Вечером в воскресенье к расчистке дорог подключилась горнострелковая бригада. В пострадавший район выехали две сотни солдат-контрактников. Восстановительные работы продолжаются.
Пресс-служба Минобороны РК Астана № 5 (17605) от 15.01.2013 Гульжан АСАНОВА, Ирина ГАЛУШКО Инна БЕКЕЕВА, Жамбылская область, Южно-Казахстанская область, Кызылорда
|