КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.01.2013
23:04  Сирийские демо-басмачи взорвали ракетами университет Алеппо во время экзаменов - погибли более 80 студентов
22:55  Генерал Н.Джуламанов назначен директором пограничной службы Казахстана
21:59  La Repubblica: Последняя война в пустыне - туареги в поисках государства и исламисты, близкие к "Аль-Каиде"
21:57  La Stampa: Куда пошли миллионы, потраченные Пентагоном для дистанционной борьбы с джихадом
19:47  Премьер Индии М.Сингх: "Прежние отношения с Пакистаном невозможны"
19:31  Долги потребителей "Кыргызгаза" превысили задолженность компании перед зарубежными поставщиками
19:27  Создается "Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана"

19:17  К.Козлов: Страсти по "Кок-Жайлау". Нужен ли над Алма-Атой горнолыжный супер-курорт?
18:57  Торпедный завод "Дастан" остается в госсобственности Киргизии. Очередной "кидок" России?
18:55  Узбекистан выплатит пострадавшим во время приграничного конфликта в анклаве Сох кыргызстанцам $150 тысяч
18:36  Помощник госсекретаря США Блейк летит в Киргизию договариваться о продлении аренды "Манаса"
18:35  Т.Аширмурадов: На свой страх и риск. Как живут туркменские нелегалы в Турции
18:06  Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьер-министра страны Р.П.Ашрафа. За коррупцию
17:51  Д.Кучера: Иран: Гигантское месторождение – наше, а не Азербайджана
17:49  EurasiaNet: Кыргызстан. Вопросы по поводу хаджа заостряют внимание на непрозрачной деятельности муфтията
17:42  С.Масаулов: Для интеграции с соседями Кыргызстану нужно... сохранить свои ледники
17:21  Колонизация Марса - добровольцы есть?
16:52  Туркменистан вступает в новый год со старыми энергетическими проблемами
16:42  В Казахстане будет создана нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017"
16:39  Истуканов много не бывает. В Бишкеке состоялось открытие третьего памятника Чингизу Айтматову
16:31  "РА": Новый компромат на зятя Рахмона - Шамсулло Сохибова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
EurasiaNet: Кыргызстан. Вопросы по поводу хаджа заостряют внимание на непрозрачной деятельности муфтията
17:49 15.01.2013

Около 5 тысяч верующих собрались на Старой площади в Бишкеке на праздник Орозо Айт (по-арабски Ид аль-фитр), знаменующий завершение священного в исламе месяца Рамадан (архив, сентябрь 2010 года). Многие мусульмане Кыргызстана остаются дома во время религиозной церемонии, но многим другим для совершения хаджа – паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый мусульманин – зачастую требуется заплатить взятку.

Считается, что коррупция пронизывает почти все аспекты жизни в Кыргызстане, включая и духовную сферу. Годами хадж – паломничество в Мекку, которое обязан совершить каждый имеющий на то возможность мусульманин – омрачали обвинения в коррупции, в том числе в коррумпированности людей, курирующих процесс распределения ограниченного количества мест на хадж.

Учитывая накладываемые религией обязательства, представители местного духовенства, не видя иной альтернативы, зачастую относятся терпимо и даже молчаливо поддерживают дачу верующими взятки с целью обеспечения возможности отправиться в хадж.

"В этом году я совершил хадж, который стал совершенно особым и священным событием в моей жизни, чему я очень рад, – сияет 55-летний торговец Махамажан из Джалал-Абадской области. – Мне пришлось заплатить взятку в 300 долларов, чтобы мне оформили документы. Я – верующий и знаю, что греховно не только брать взятки, но и давать их, но этого было никак не избежать".

Махамажан, попросивший не раскрывать в публикации его фамилии, рассказал EurasiaNet.org, что получив несколько раз отказ от чиновников, ведающих распределением квоты на хадж, он посоветовался с местным имамом, не стоит ли ему предложить мзду, дабы "ускорить" прием своих документов. Видя, что нет иного пути, имам благословил эту операцию.

В 2012 году стоимость официального пакета на совершение паломничества составила 2 250 долларов с человека, включая получение визы, оформление документов, авиабилет в оба конца, размещение в отеле и питание. Согласно установленной властями Саудовской Аравии квоты, в хадж, который пришелся на октябрь месяц, отправились 4 500 кыргызстанцев.

Получить одно из этих вожделенных мест очень непросто. Теоретически, они распределяются путем розыгрыша лотереи. Но процесс этот непрозрачен и включает в себя финансовые операции с участием посредников, назначаемых Духовным управлением мусульман Кыргызстана (муфтиятом). Как рассказали EurasiaNet.org некоторые паломники, они сумели получить места, лишь "простимулировав" соответствующих чиновников определенной суммой в размере от двухсот до тысячи долларов.

Подобные отдельные факты, подкрепленные чуть ли не ежегодными сообщениями в прессе о связанной с хаджем коррупции, означают, что рассказ Махамажана – далеко не единичный случай. Хотя, по словам местных обозревателей, уровень связанной с паломничеством коррупции снизился после свержения в 2010 году в результате массовых волнений президента Курманбека Бакиева и его продажного семейства, им по-прежнему внушают обеспокоенность скандалы, регулярно вспыхивающие на уровне высшего руководства муфтията – полуофициальной религиозной структуры, курирующей вопросы деятельности всех мечетей в стране, а также квоты на хадж.

Руководить муфтиятом порой может быть весьма опасно. Так, 20 апреля 2010 года, несколько недель спустя после свержения Бакиева в ходе массовых акций протеста, группа неустановленных лиц похитила тогдашнего верховного муфтия страны Мураталы Джуманова, избила его, требуя миллион долларов, и бросила в одном из сел под Бишкеком, приняв за мертвого. Два месяца спустя Мураталы Джуманов от полученных травм скончался. Многие годы он боролся с обвинениями в коррупции. В июне того же года действующий муфтий также был похищен и избит неизвестными, а после госпитализирован с сотрясением мозга.

Вплоть до мая 2011 году вопросами организации хаджа формально ведала госкомиссия по делам религий, председатель которой назначался главой государства. Сегодня весь этот процесс находится полностью в ведении муфтията, представители которого не ответили на неоднократные просьбы EurasiaNet.org об интервью. Хотя муфтият и пообещал повысить прозрачность соответствующего процесса, обозреватели отмечают, что агентство не проводит даже самые простейшие и наиболее насущные реформы и практически ничего не делает для повышения доверия общества к своей деятельности.

Как сообщили в декабре местные СМИ, госкомитет по национальной безопасности (КГНБ) предъявил бывшему верховному муфтию Кыргызстана Чубаку Джалилову обвинения в налоговых нарушениях. В середине 2012 года Чубак Джалилов подал в отставку в обстановке обвинений в коррупции. По словам обозревателей, этот скандал подчеркивает обеспокоенность в связи с деятельностью высшего руководства муфтията. Другие задаются вопросом, нет ли у влиятельного и совершенного непрозрачного ГКНБ иных видов на муфтият и его источники доходов.

"Чтобы искоренить коррупцию, необходимо изменить всю систему, – сказал EurasiaNet.org председатель бишкекского общественного объединения "Конгресс мусульман" Бакыт Нурдинов. – Все выплаты должны производиться посредством банковского перевода, а квоты распределяться равномерно между всеми районами страны. Кроме того, список паломников должен публиковаться в Сети".

Бишкекский аналитик по вопросам религии Кадыр Маликов, называющий себя верующим, призывает муфтият не останавливаться на этом. "Муфтий Кыргызстана должен выработать и предложить конкретные шаги и график реформ. В вопросах финансовых потоков должна быть полная прозрачность", – сказал он EurasiaNet.org. Если муфтият не раскроет своей бухгалтерии, государство "должно вмешаться и передать осуществление связанных с хаджем процессов и услуг турагентству, выбираемому на основе [открытого государственного] тендера", – говорит он.

Кадыра Маликова беспокоит, что коррупция дискредитирует муфтият, а это "может привести к быстрой радикализации" представителей разочарованного мусульманства.

С момента свержения Бакиева руководство Кыргызстана регулярно признавало факт наличия такой проблемы, как коррупция, но особо в деле избавления от этого зла власти не продвинулись. Страна по-прежнему занимает одну из нижних строчек ежегодного рейтинга организации Transparency International "Индекс восприятия коррупции", заняв по результатам декабрьской оценки 154 место в списке из 174 стран.

Коррупция настолько вошла в повседневную жизнь Кыргызстана, что, по словам представителей местного духовенства, у них нет другого выбора, кроме как мириться с этим явлением. Как поведал EurasiaNet.org один из мулл города Оша, он велит своим прихожанам воспринимать необходимые взятки как акт благотворительности, мотивируя это тем, что награда за совершение хаджа перевешивает грех подкупа.

"Вся система хаджа коррумпирована, так что если хочешь совершить паломничество, не давая взятки, или, как мы говорим, "не подмазывая чиновников", в итоге можно прождать 20 лет, – сказал этот мулла, пожелавший остаться неназванным. – Если ты мусульманин, и совершение хаджа есть твоя обязанность, и если тебе приходится давать взятку, нужно сказать себе: "Я даю эти деньги в качестве благотворительности". И пусть те, кто берет взятки, отвечают за свои деяния".
15.01.2013

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358257740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх