КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.01.2013
23:04  Сирийские демо-басмачи взорвали ракетами университет Алеппо во время экзаменов - погибли более 80 студентов
22:55  Генерал Н.Джуламанов назначен директором пограничной службы Казахстана
21:59  La Repubblica: Последняя война в пустыне - туареги в поисках государства и исламисты, близкие к "Аль-Каиде"
21:57  La Stampa: Куда пошли миллионы, потраченные Пентагоном для дистанционной борьбы с джихадом
19:47  Премьер Индии М.Сингх: "Прежние отношения с Пакистаном невозможны"
19:31  Долги потребителей "Кыргызгаза" превысили задолженность компании перед зарубежными поставщиками
19:27  Создается "Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана"

19:17  К.Козлов: Страсти по "Кок-Жайлау". Нужен ли над Алма-Атой горнолыжный супер-курорт?
18:57  Торпедный завод "Дастан" остается в госсобственности Киргизии. Очередной "кидок" России?
18:55  Узбекистан выплатит пострадавшим во время приграничного конфликта в анклаве Сох кыргызстанцам $150 тысяч
18:36  Помощник госсекретаря США Блейк летит в Киргизию договариваться о продлении аренды "Манаса"
18:35  Т.Аширмурадов: На свой страх и риск. Как живут туркменские нелегалы в Турции
18:06  Верховный суд Пакистана выдал ордер на арест премьер-министра страны Р.П.Ашрафа. За коррупцию
17:51  Д.Кучера: Иран: Гигантское месторождение – наше, а не Азербайджана
17:49  EurasiaNet: Кыргызстан. Вопросы по поводу хаджа заостряют внимание на непрозрачной деятельности муфтията
17:42  С.Масаулов: Для интеграции с соседями Кыргызстану нужно... сохранить свои ледники
17:21  Колонизация Марса - добровольцы есть?
16:52  Туркменистан вступает в новый год со старыми энергетическими проблемами
16:42  В Казахстане будет создана нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017"
16:39  Истуканов много не бывает. В Бишкеке состоялось открытие третьего памятника Чингизу Айтматову
16:31  "РА": Новый компромат на зятя Рахмона - Шамсулло Сохибова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
К.Козлов: Страсти по "Кок-Жайлау". Нужен ли над Алма-Атой горнолыжный супер-курорт?
19:17 15.01.2013

Страсти по "Кок-Жайлау"

В Алматы прошли общественные слушания по строительству горного курорта

Дискуссия вокруг строительства нового горнолыжного курорта под Алматы на днях вышла на новый уровень. Впрочем, уже ясно, что построить новый курорт, под шумок вырубив не одну сотню деревьев, в том числе краснокнижных, без скандала не удастся.
Движение протеста против строительства нового курорта в урочище Кок-Жайлау сегодня заявляет о себе все громче, хотя сторонники проекта обвиняют его участников в отсутствии конструктивной позиции. Вместе с тем аргументированные доводы в пользу защиты экологии высказывают лишь противники проекта. Сторонники же напирают на то, каким полезным может быть экономический эффект воплощения проекта в жизнь. Кроме того, уверения в том, что при строительстве нового курорта экосистема гор не пострадает, у многих вызывают резонный скепсис. Градус общественной дискуссии вокруг строительства "алматинского Куршавеля" достиг своего пика. Это наглядно продемонстрировали прошедшие недавно общественные слушания – конференц-зал "Казгидромета" едва вместил всех желающих. Ну а когда в дискуссии схлестнулись сторонники и противники проекта, стало ясно, что скандала не миновать.
Когда недавно в СМИ были опубликованы проектные документы по новому горнолыжному курорту, общественность буквально взорвалась. С одной стороны, подобный проект в перспективе повышает уровень нашего горнолыжного туризма до европейского уровня, с другой – складывается нешуточная угроза для всей горной экосистемы.
Так, для строительства курортной инфраструктуры, то есть альпийской деревни с отелями-шале, ресторанами и кафе, отведена территория площадью 2,7 га. Согласно генеральному плану развития, разработанному в рамках ТЭО, курорт "Кок-Жайлау" расположится на высоте 1850–3785 метров над уровнем моря и станет одним из самых высокогорных в мире. Площадь и длина горнолыжных трасс составит 185 га и 63 км соответственно. Планируется возвести 16 канатных дорог общей протяженностью 22,5 км. Емкость курорта – 10200 лыжников в день. В горнолыжной деревне расположатся небольшие отели различной категории с общим фондом в 1300 номеров. Проект планирует "отбить" в ближайшие 20 лет 5 млрд долларов.
Из представленных данных ясно, что для воплощения этого проекта в жизнь в горах придется вырубить не одну сотню деревьев, включая реликтовые и краснокнижные экземпляры. И это еще не считая тех колонн грузовиков и бульдозеров, которые будут ехать из города в горы, губя выхлопными газами оставшиеся леса и яблоневые сады.
Доводы сторонников проекта зиждутся в основном на экономической составляющей и ссылках на международный опыт.
– В 60-е, 70-е годы Анталия не могла стать курортом мирового значения, потому что "зеленые" тоже возражали. Только после того как в 90-е годы старт строительству был дан, мы видим, что Анталия стала центром мирового туризма, а экология не пострадала. То же самое можно сказать и на примере Швейцарии, – рассказывает начальник управления туризма Алматы Бахытжан Жоламанов.
Сторонники строительства курорта уверяют, что воздушный бассейн курорта не пострадает, так как туристам туда будет предложено добираться преимущественно на канатной дороге. Однако из опыта Шымбулака видно, что, хоть канатная дорога и проложена, меньше автомобилей туда ездить не стало – и в выходные дни Медео и Шымбулак получают выхлопных газов не меньше, чем центр города. А уж сколько природы пострадает во время возведения этих сооружений, представить несложно. Так, 13 горнолыжных трасс предполагается пустить в зоне повышенной чувствительности. А заявления о пересадке краснокнижных деревьев у экологов также не вызывают восторга, ибо с экологической точки зрения это более чем опасно.
– Нам все время говорят о том, что экосистема Кок-Жайлау не будет нарушена. Но они забывают сказать, что сейчас перед строительством эта территория выведена из Или-Алатауского национального парка. И трудно сказать, есть ли законодательный стимул сейчас также защищать эту территорию, – заявляет экономист и общественный деятель Павел Коктышев. – Кроме того, нам обещают запретить выделение земель на новом курорте под особняки. Но с юридической стороны не представляет никакой проблемы это обойти. На бумаге особняк будет официально называться гостиницей, и жить там будет один человек – хозяин.
Известный эколог, председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов и вовсе назвал проект аферой и отмыванием денег.
– Это чистая афера, чтобы освоить деньги. Выделили из национального парка территорию – Медео – Шымбулак. Сделали из него национальный парк местного значения, – сетует Елеусизов. – В итоге нет там национального парка. А сейчас там одни особняки и туда невозможно пройти – помойки. Единственное место было – Кок-Жайлау. Теперь решили и его угробить.

Сторонники проекта утверждают, что существующих курортов явно недостаточно для полноценного развития отрасли. Противники проекта, в целом не отвергая идею нового курорта, настоятельно требуют выбрать новое место, к примеру в районе Тургеня, как это предлагалось французскими экспертами еще в 1988 году. Ибо в Алматы может разыграться настоящая природная катастрофа. Ураганы весны – лета 2011 года, прошлогодний пожар на Мохнатке – очень тревожные сигналы для городской экологии. И новые вырубленные 27 гектаров леса могут так аукнуться южной столице, что новые курорты не спасет ни одна рекламная кампания.

Константин КОЗЛОВ
15.01.2013

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358263020
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх