КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 16.01.2013
21:22  Елбасы реорганизовал правительство Казахстана
21:13  В Бишкеке арестован "казахский Робин Гуд" Талгат Жамбылский, грабивший исключительно богатеев
21:07  Ерболат Досаев назначен Министром экономики и бюджетного планирования РК
21:00  Бахытжан Сагинтаев стал первым вице-премьером-министром регионального развития Казахстана
20:52  М.Тажин назначен госсекретарем Казахстана, М.Кул-Мухаммед - министром культуры и информации
20:25  З.Джахангирова: Садик, букварь, свадьба - именно так вот уже много лет складывается судьба таджикских девочек
19:30  Киргизия. Ликвидирована Госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад

17:28  В Москве завалили из автомата едва ли не самого распиаренного криминального авторитета "Деда Хасана"
10:56  Певица Земфира зачем-то снялась "ню" (фото)
08:59  В Оше 8 мобильных групп проводят спецоперацию "Ураган" по поимке убийц полковника Шоноева
08:56  "Светлое будущее уже началось" доктора Кнабе. В Берлине прошел симпозиум, "посвященный посланию президента Нурсултана Назарбаева "Стратегия "Казахстан-2050"
08:53  "Э-К": Суши весла. Минздрав Казахстана внес в черный список США, Великобританию и Китай
08:51  Forbes: Экономическую стагнацию следует искать не в России
08:40  Восстановлен нормальный режим работы Объединенной энергосистемы ЦА
08:37  К.Дуйшебаева: Трудовая квота для кыргызской роты. Казахстан защищается от гастарбайтеров
08:34  Верных Саакашвили лоялистов вербовали сзади. В Грузии раскрыли сеть тайных агентов-гомосексуалистов
08:10  "КП": Как остановить поток нелегальной миграции в Россию?
07:40  А.Хинштейн: Маргарита Нургалиева - знак беды. Супруга экс-МВД России замешана в убийстве
07:32  Гражданин Кыргызстана стрелял по рижанам из арбалета. "Так ему сказали духи..."
07:31  С.Молдокулов: Рабочая группа Кыр-парламентской комиссии, проверившая Счетную палату, была создана из... безработных
07:26  Б.Шамс: Кулябский регион - неусвоенный урок голода и бескормицы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
К.Дуйшебаева: Трудовая квота для кыргызской роты. Казахстан защищается от гастарбайтеров
08:37 16.01.2013

Трудовая квота для кыргызской роты

С 1 января 2013 года в Казахстане начала действовать новая система налогообложения. Нововведение может создать ряд сложностей гастарбайтерам, в том числе кыргызстанским.

Согласно новому законодательству, для осуществления легальной деятельности в Казахстане гражданин другой страны должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить вид на жительство. Причем при устройстве на работу особых проблем у наших граждан не возникает. РК ежегодно устанавливает квоты, на основании которых выдаются разрешения, достаточно обратиться в государственные органы за получением соответствующих документов. Проблема возникает только при занятии торговлей и предпринимательством.

Теперь и тебя сосчитают

В настоящее время в Казахстане пребывают более 60 тысяч граждан Кыргызстана. Из них, по данным отдела общеконсульских вопросов МИД КР, 25 тысяч наших соотечественников занимаются предпринимательской деятельностью. Однако лишь 5 тысяч 628 кыргызстанцев состоят на консульском учете.

Для получения вида на жительство в Республике Казахстан обычно уходит 2-3 месяца. Таким образом, на протяжении этого времени, если наши граждане не встанут на консульский учет и не получат вид на жительство, их деятельность будет считаться незаконной. Соответственно в их отношении может быть применено административное наказание вплоть до депортации. В соответствии с законодательством Казахстана, за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара с наложением штрафа в размере $2 тысяч 150.

Отсутствие разрешения на предпринимательскую деятельность и вида на жительство также влияет на многие другие аспекты жизни кыргызских мигрантов. В частности, возникает проблема обучения детей, которых не принимают в общеобразовательные учреждения Казахстана. Кроме того, наши граждане не имеют доступа к медицинскому страхованию.

Три орешка для Золушки

По мнению координатора ассоциации "Замандаш" по России и Казахстану Азамата Рахманова, теперь наши граждане повально пойдут получать гражданство РК. Накануне он встретился с соотечественниками, занимающимися предпринимательством в городе Алматы, которые отметили, что хотят оформить свой бизнес на своих доверенных лиц, имеющих гражданство Казахстана. Однако при этом существует определенный риск остаться без гроша в чужой стране, доверив постороннему человеку свое имущество.

Ранее торговцы из Кыргызстана работали в РК по разовым талонам, которые в связи с введением новой системы налогообложения отменены. С момента вступления в силу нового закона ни один наш гражданин не был задержан в Казахстане. Правда, все наши мигранты уже получили предупреждения, что при повторном задержании их простят за нелегальную деятельность, но в третий раз конфискуют товар.

Впрочем, пока наши граждане не торопятся с получением гражданства Казахстана. По данным отдела общеконсульских вопросов МИД КР, с начала 2013 года ни один гражданин Кыргызстана не обращался с просьбой поставить его на консульский учет.

Крикну, а в ответ тишина

Решить проблему можно, ратифицировав соглашение о трудовой деятельности граждан Кыргызстана на территории Казахстана. Вопросов к кыргызской стороне нет. Жогорку Кенеш еще в июне 2009 года ратифицировал соглашение между правительствами КР и РК о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами Кыргызстана на территории Казахстана. Таким образом, казалось бы, был урегулирован вопрос статуса граждан КР, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью на торгово-рыночных комплексах Алматы и других городов РК, упрощенно, в заявительном порядке получая разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в Казахстане.

Однако соседи в свою очередь не торопятся ратифицировать документ. Возможно, потому у граждан Казахстана нет необходимости заниматься торговлей в нашей стране, а тем, кто хочет здесь торговать, никто препон не ставит и покупать разовые талоны или получать гражданство Кыргызстана не заставляет.

Спустя три года после принятия соглашения Жогорку Кенеш направил обращение к депутатам мажилиса Казахстана с просьбой ускорить ратификацию соглашения. Но пока отклика на просьбу нет.

Впрочем, есть и другой вариант решения данной проблемы. С вхождением Кыргызстана в Таможенный союз вопрос будет исчерпан, все барьеры будут сняты. А пока нашим гражданам ничего не остается, кроме как самим искать окольные пути выхода из затруднительного положения.

16/01/13 Калия ДУЙШЕБАЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358311020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх