КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2013
22:17  В Бишкеке вышла в свет книга Александра Камышева "Записки кладоискателя"
20:23  Закрытие пункта "Достук" – ответная мера узбекской стороны на закрытие Кыргызстаном 7 погран-переходов
20:16  Алжирских террористов расстреляли с воздуха. Погибли 34 заложника
18:21  IWPR: Узбекистан - краткосрочный военный контракт популярен у молодежи
18:07  Казахстан закупил для своих ВВС евро-аэробусы С-295
17:34  Спецслужбу спецназа КНБ Казахстана "Арыстан" возглавил бывший телохранитель Елбасы А.Садыкулов
16:17  Б.Сейдахметова: Козырная карта Соха

16:10  Сборную Казахстана по футзалу возглавил Барбоза. Лучше бы Капитан Джек Воробей?
16:06  И.Ковалева: Орден подвязки. На улицы Казахстана выходят дружинники
16:01  США не исключают открытия новых баз в Центральной Азии, - Блейк
15:58  "Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?
15:40  "АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе
13:26  Правящую в Казахстане партию "Нур Отан" возглавил "болашаковец" Байбек
13:18  "Труд": Почти незаметная война - почему и за что Франция воюет в Мали?
11:46  "Уроки гармонии". Фильм 28-летнего Эмира Байгазина из казахстанской Алги получил приз "Всемирного фонда кино"
11:06  Крымбек Кушербаев назначен акимом Кызылординской области
10:28  "Кыргызгаз" опровергает. Газовый контракт с Казахстаном "еще не подписан"
10:27  Алик Орозов отозван из послов Кыргызстана в Пакистане, Ирина Оролбаева - из Индии, Жыргалбек Азылов - из Франции
10:17  У.Кажымгалиев: Новые доказательства родства казахов с японцами
10:11  Казахстан. Акима Карасуского района Нургазинова будут судить за... незаконное ношение оружия
10:08  Д.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"НГ": "Манас" опять стал предметом торга. Потери от ликвидации базы США в Киргизии придется возмещать России
08:38 17.01.2013

Американские военные находятся в Киргизии больше 10 лет.

Жители Средней Азии скоро начнут узнавать помощника госсекретаря США Роберта Блейка в лицо – высокопоставленный чиновник появляется в регионе по несколько раз в год, проводя с местными президентами переговоры за закрытыми дверями. Вчера он в очередной раз прибыл в Бишкек из Ашхабада. В Киргизии он намерен провести переговоры по поводу аренды авиабазы "Манас", срок которой истекает в 2014 году.

Нынешний вояж Блейк начал с Туркменистана, где 15 января встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и с членами туркменского правительства. В Ашхабаде представитель Госдепартамента "выразил признательность" за намерение построить газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, а также за поддержку усилий по стабилизации ситуации в Афганистане.

Вчера Блейк прибыл в Бишкек. Интригу визиту добавила информация "Голоса Америки", согласно которой помощник госсекретаря США отправился в столицу Киргизии, чтобы добиться продления срока аренды авиабазы "Манас".

Пикантность ситуации в том, что срок пребывания перевалочной базы, находящейся в 25 км от Бишкека, истекает в 2014 году. Во всяком случае именно эту дату в качестве окончания присутствия базы неоднократно называл президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Киргизские президенты не раз грозились вывести базу из страны. Каждый раз эти угрозы заканчивались тем, что в Бишкек прибывала высокопоставленная делегация американских дипломатов и после переговоров за закрытыми дверями стоимость аренды вырастала, а киргизские власти о намерении "выгнать заносчивых янки" забывали. На время, естественно. Такие ситуации повторялись несколько раз. Именно игры вокруг базы стали одной из причин, по которой потерял власть предыдущий президент республики Курманбек Бакиев. Его непостоянство привело к тому, что к весне 2010 года и США, и Россия перестали оказывать какую-либо поддержку режиму Бакиева.

Пришедший на смену Бакиеву Алмазбек Атамбаев уроки из случившегося извлек и скорых обещаний давать не стал. Выстраивая внешнеполитическую стратегию, президент отсрочил изменения в судьбе базы, которая теперь именуется Центром транзитных перевозок, до 2014 года.

С момента бегства Курманбека Бакиева из страны прошло два с половиной года. За это время в Бишкеке побывало несколько американских делегаций, пытавшихся прояснить ситуацию относительно авиабазы. Однако каждый раз переговоры желаемого результата не приносили – обсуждение судьбы "Манаса" откладывалось.

Нынешний визит Блейка является одной из попыток Госдепа сохранить военный объект. Авиабаза нужна США по нескольким причинам. "Манас" – крупный логистический узел, через который в день проходят тысячи американских солдат. Самолеты-заправщики, по 15 раз в день взлетающие с местного аэродрома, обеспечивают дозаправку американской авиации, действующей в Афганистане. Помимо этого база является одним из опорных пунктов распространения влияния США в регионе. Руководство базы, стремясь повысить ее популярность, проводит различные гуманитарные акции, а в отношении чиновников и некоторых общественных деятелей реализуются отдельные "программы лояльности".

Официально выплаты США за военное присутствие в Киргизии составляют около 150 млн. долл. в год, в том числе 60 млн. долл. – за аренду базы. Если Киргизия все же сдержит слово и ликвидирует военный объект, выпадение из госбюджета значительных по местным меркам сумм придется компенсировать России. Каким образом это будет сделано, точно неизвестно. Как вариант обсуждается создание на месте базы логистического узла с участием российского капитала.

Как и ожидалось, информации о встрече Блейка с Атамбаевым практически не было. Помимо протокольных заявлений стало известно мнение президента Киргизии о том, что "...после истечения срока действия соглашения в аэропорту "Манас" не должно быть военной составляющей".

Киргизский политолог, директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, комментируя переговоры в интервью ИА REGNUM, отметил: "У американцев остается одна весна, чтобы повлиять на решение руководства Киргизии. Возможно, они будут пытаться надавить на руководство страны, чтобы добиться своего. Позиция местных чиновников по этому вопросу неоднозначна. Они в большинстве своем люди не самостоятельные. У некоторых, конечно, есть свои интересы и они будут искать личную выгоду. Скорее всего американцы будут предлагать оставить "Манас" как логистический центр, который связывает страны, входящие в Таможенный союз, и восточные страны. Это устроит и Китай, и Россию. Это идеальный вариант. Мне кажется, что американцы предложат именно его".

В свою очередь, директор Института стратегического анализа и прогноза Акылбек Салиев считает: "Прежде чем принимать решения, мы должны учитывать, что ни одной стране, в которой находились американцы, они не принесли стабильности. Задача американцев в том, чтобы раскачать ситуацию до такого уровня, чтобы ее можно было дестабилизировать в любой момент. Мы проводили соцопрос. И по нашим данным, 70% населения против присутствия у нас американцев".
2013-01-17 / Григорий Михайлов

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358397480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх