Иностранки, родившие от россиян, получат гражданство РФ 08:54 17.01.2013
ЛДПР хочет давать гражданство иностранкам, родившим от россиян
Депутаты предлагают приравнять таких матерей к выходцам из СССР
ЛДПР предлагает упростить процедуру получения российского гражданства для иностранок, вступивших в брак с гражданами России и родивших от них ребенка. Для этого либерал-демократы подготовили поправки в Федеральный закон "О гражданстве РФ".
В первую очередь изменения коснутся статьи 14 - она оговаривает круг лиц, которые могут получит гражданство в упрощенном порядке. Если законопроект будет принят, то помимо граждан бывшего СССР и детей россиян на это будут иметь право супруги граждан России вне зависимости от того, сколько лет они состоят в браке. Главным условием для получения гражданства в такой ситуации является наличие ребенка от россиянина.
"Женщина, не имеющая гражданства Российской Федерации и родившая ребенка, отцом которого является гражданин Российской Федерации, принимается в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона", - говорится в тексте предлагаемого либерал-демократами законопроекта.
По словам депутата Михаила Дегтярева, рождение общих детей является наиболее весомым доказательством честных намерений интернациональных супругов создать семью, а не фиктивно расписаться ради получения гражданства РФ.
- Женщины-иностранки, заключившие брак с российскими мужчинами, являются наиболее уязвимой группой населения: не имея гражданства РФ и при этом воспитывая общих детей, они годами живут в неопределенном статусе, - пояснил Дегтярев.
Элдэпээроовец отметил, что разработать закон его подтолкнуло убийство гражданки Украины Ирины Кабановой собственным мужем, гражданином России.
- По мнению знакомых Кабановой, жестокое убийство стало следствием сохранения нежелаемого брака из-за ее опасений быть выдворенной за пределы России и тем самым лишиться возможностей воспитывать детей, уже имеющих гражданство Российской Федерации, а также жить и работать в нашей стране, - объяснил Дегтярев.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") уверен, что в современных реалиях, когда уровень демографии в России по-прежнему нестабилен, подобные изменения необходимы.
- В условиях, когда у нас есть недостаток рабочей силы, падение численности населения и необходимость укреплять русский мир, нам надо иметь более либеральное законодательство по получению гражданства, - заявил он.
Единоросс также отметил, что с точки зрения открытости современного мира необходимо менять все миграционное законодательство в целом, оно должно быть более простым.
Президент фонда "Миграция XXI век", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин считает, что глобальной проблемы с получение гражданства РФ иностранками, родивших от русских мужчин, попросту нет. Самое главное - необходимо решить проблемы соотечественников и двойного гражданства.
- Я не слышал о такой проблеме. В первую очередь необходимо решить судьбу соотечественников. В США огромное количество людей с двойным гражданством, никто это не запрещает. Пора и нам более гибко подходить к этому вопросу, - говорит Поставнин.
Согласно официальным данным Росстата, в Россию в 2010 году прибыло 191,6 тыс. человек. Из них 171,9 тыс. - из стран СНГ и лишь 19,7 тыс. - из дальнего зарубежья. При этом покинули пределы РФ 33,5 тыс. человек.
// четверг, 17 января 2013 года Антон Леднев
|