КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2013
22:17  В Бишкеке вышла в свет книга Александра Камышева "Записки кладоискателя"
20:23  Закрытие пункта "Достук" – ответная мера узбекской стороны на закрытие Кыргызстаном 7 погран-переходов
20:16  Алжирских террористов расстреляли с воздуха. Погибли 34 заложника
18:21  IWPR: Узбекистан - краткосрочный военный контракт популярен у молодежи
18:07  Казахстан закупил для своих ВВС евро-аэробусы С-295
17:34  Спецслужбу спецназа КНБ Казахстана "Арыстан" возглавил бывший телохранитель Елбасы А.Садыкулов
16:17  Б.Сейдахметова: Козырная карта Соха

16:10  Сборную Казахстана по футзалу возглавил Барбоза. Лучше бы Капитан Джек Воробей?
16:06  И.Ковалева: Орден подвязки. На улицы Казахстана выходят дружинники
16:01  США не исключают открытия новых баз в Центральной Азии, - Блейк
15:58  "Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?
15:40  "АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе
13:26  Правящую в Казахстане партию "Нур Отан" возглавил "болашаковец" Байбек
13:18  "Труд": Почти незаметная война - почему и за что Франция воюет в Мали?
11:46  "Уроки гармонии". Фильм 28-летнего Эмира Байгазина из казахстанской Алги получил приз "Всемирного фонда кино"
11:06  Крымбек Кушербаев назначен акимом Кызылординской области
10:28  "Кыргызгаз" опровергает. Газовый контракт с Казахстаном "еще не подписан"
10:27  Алик Орозов отозван из послов Кыргызстана в Пакистане, Ирина Оролбаева - из Индии, Жыргалбек Азылов - из Франции
10:17  У.Кажымгалиев: Новые доказательства родства казахов с японцами
10:11  Казахстан. Акима Карасуского района Нургазинова будут судить за... незаконное ношение оружия
10:08  Д.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Т.Куан: На грани вымерзания. Конец света все-таки наступил… в отдельно взятом казахстанском Талгаре
09:26 17.01.2013

На грани вымерзания
Конец света все-таки наступил… в отдельно взятом городе

Больше всего на свете трехлетний стас борматов из талгара боится зимы. С наступлением морозов его благоустроенная многоэтажка превратилась в ледяную избушку с холодными батареями и промерзшими стенами. Пока маленькие жильцы замерзают в своих квартирах, их родители дошли до точки кипения и грозят акциями протеста, если местные власти не обеспечат им и их детям нормальное существование.

Маленький Стас боится Деда Мороза. Фото Алимжана Барангулова
"Вымрем, как мамонты"

Для жителей двух многоэтажек в микрорайоне "Автобаза" нынешняя зима стала настоящим испытанием. Люди уже привыкли годами жить без центрального отопления и газоснабжения. Но когда в новогодние праздники в их домах отключился еще и свет, население оказалось на грани вымерзания. Электричество было единственным источником тепла для большинства семей. Когда не стало и этого блага цивилизации, у талгарцев наступил свой собственный конец света.

– У нас произошел разрыв электрокабеля, и мы остались без света, – рассказала местная жительница Светлана Гуркина. – В электросетях нам сказали, что света и тепла не будет до тех пор, пока мы не соберем деньги на прокладку нового кабеля. Якобы мы не состоим на балансе электросетей, потому это наши проблемы. Я им предложила: "Тогда выройте яму и закопайте наши семьи"! Народ тупо замерзает, понимаете? У нас у всех маленькие дети, есть инвалиды, старики. Без света и тепла мы вымрем, как мамонты.

Алиме Абановой в лютый мороз приходилось укутывать сына-инвалида в несколько одеял, а самой ночевать в шапке и варежках. Женщина удивляется: если ее дом не состоит на государственном балансе, тогда кому она ежемесячно платит по 25 тыс. тенге за электроэнергию?

Алима работает продавцом за 15 тыс. тенге в месяц и получает пособие по инвалидности младшего сына, страдающего ДЦП. Скромных доходов едва хватает на еду, содержание больного ребенка, четырех внуков и оплату коммунальных услуг. Услуг, которых толком-то и нет…

У Алимы Абановой, замерзающей вместе с сыном-инвалидом, нет денег на "буржуйку". Фото Алимжана Барангулова

– Я работаю целыми сутками, чтобы вовремя платить за свет. А что толку? – плачет Алима. – Из-за того, что нет отопления, в квартире сырость, плесень. Мы скоро заболеем от такой жизни. Хотела поставить в доме печку, чтобы отапливаться, но средств не хватило.

"Разве что унитаз имеем"

Маленькому Стасу повезло чуть больше. Его родители сумели найти деньги на спасительную печку. Говорят: копили на ремонт, но зима вынудила потратиться на буржуйку. Теперь на балконе Борматовых собственная котельная: и печь, и уголь, и дрова.

– Эта зима страшная, – говорит Татьяна Борматова. – Пришлось выложить 200 тыс. тенге за печку, а средняя зарплата в Талгаре – 30 тыс. тенге. Но делать нечего. В прошлом году с одним электро­обогревателем зимовали, так старший сын даже в школу утром идти не хотел, чтобы не приходилось вставать и умываться. Холод, сырость… Не живем, а существуем. Вроде бы и квартира благоустроенная, а на деле разве что унитаз имеем: покупаем дрова, газовые баллоны… Сегодня вот свет дали, зато воду отключили.

Долгожданный свет дали только после того, как доведенные до отчаяния "мамонты" подняли бунт: пообещали перекрыть центральные улицы и въезд в город, если отношение властей к ним не потеплеет.

Новая "Бесоба"? Фото Алимжана Барангулова

– После прямых угроз нам собрали старый кабель из трех кусков, лишь бы мы отстали со своими претензиями, – сетует Елена Полякова. – Но это ведь ненадолго. Он плавится и в любой момент может сгореть. Никакой техники безопасности.

Жильцы вне закона

Между тем
Жители Талгара поговаривают, что в их городе есть своя собственная "Бесоба": новостройка, построенная по госпрограмме, может повторить участь печально известного дома в Караганде. Напомним, угольная столица оскандалилась на всю страну весной прошлого года. В элитном микрорайоне "Бесоба", не простояв и трех лет, рухнула многоэтажка. Без крыши над головой остались 138 человек. В Талгаре проблемный дом был построен пять лет назад. Трещины на фасаде, рассказывают жильцы, появились уже через два года. Компания-застройщик уверяет, что это не страшно, и обещает к весне залатать дыры. – Нам объяснили, что трещины образовались из-за того, что наружную отделку делали зимой, – говорит одна из жительниц. – Но у нас и в подвалах проблемы. Там вода бежит, надо всю канализацию менять. – Дом же еще новый… – Изначально, когда строили, что-то неправильно сделали. А народ теперь страдает.
К слову, безопасность и закон нарушаются здесь повсеместно. Хозяева "нехороших" квартир, установившие в своих жилищах дровяные печи и электрические тэны, вынужденно нарушают закон. Дело в том, говорит Светлана Гуркина, что "энергосбыт запретил жильцам отапливаться электричеством, а пожарные – пользоваться печками". "Как же тогда нам жить? Тупик какой-то", – недоумевает она.

Этот вопрос мы задали и.о. акима Талгара Жумабаю Касымбаеву. (Напомним, глава города Адайбек Кожахметов в сентябре прошлого года был задержан по подозрению в получении взятки, а бывший до него акимом Болат Омаров осужден в декабре 2011 года за посредничество в получении взятки. То есть Талгар обезглавлен коррупцией, и складывается впечатление, что город уже немалое время пребывает в управленческом хаосе.) И.о. сразу оговорился, что занимает это кресло недавно, но помочь терпящим бедствие горожанам все же пообещал.

– В течение нескольких дней мы купим новый кабель и устраним все недостатки, – заверил Касымбаев.

– Жильцы говорят, что им запрещают отапливаться электричеством и печами. Как им быть в таком случае, чтобы выжить и при этом не нарушать закон?

– В течение нескольких месяцев мы создадим КСК по высотным домам. Думаю, этот вопрос решится. Скорее всего, в каждом доме будет автономное отопление. Работа ведется.

"В течение нескольких месяцев" – согласитесь, протяженность локального армагеддона в устах чиновника "банановой республики" Талгар более чем неопределенна. Любопытно, но собственная котельная в указанных домах когда-то уже была. В лихие 90-е, вспоминают жильцы, ее попросту разворовали, а многоэтажки отрезали от центрального отопления. Спросить за это теперь не с кого. Иных уж нет, а те в местах не столь отдаленных. Вот и приходится многострадальным талгарцам верить на слово временному "правительству" и истово креститься перед наступлением суровых крещенских морозов.

материал: Татьяна Куан, Талгар

14 января 2013

Источник - Московский комсомолец-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358400360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх