КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.01.2013
22:17  В Бишкеке вышла в свет книга Александра Камышева "Записки кладоискателя"
20:23  Закрытие пункта "Достук" – ответная мера узбекской стороны на закрытие Кыргызстаном 7 погран-переходов
20:16  Алжирских террористов расстреляли с воздуха. Погибли 34 заложника
18:21  IWPR: Узбекистан - краткосрочный военный контракт популярен у молодежи
18:07  Казахстан закупил для своих ВВС евро-аэробусы С-295
17:34  Спецслужбу спецназа КНБ Казахстана "Арыстан" возглавил бывший телохранитель Елбасы А.Садыкулов
16:17  Б.Сейдахметова: Козырная карта Соха

16:10  Сборную Казахстана по футзалу возглавил Барбоза. Лучше бы Капитан Джек Воробей?
16:06  И.Ковалева: Орден подвязки. На улицы Казахстана выходят дружинники
16:01  США не исключают открытия новых баз в Центральной Азии, - Блейк
15:58  "Майдан.kg": В чем разница между двумя "кыргызскими революциями/переворотами" 3 октября и 7 апреля?
15:40  "АУ": Кыргызстан возобновил огораживание колючей проволокой границы в Сохе
13:26  Правящую в Казахстане партию "Нур Отан" возглавил "болашаковец" Байбек
13:18  "Труд": Почти незаметная война - почему и за что Франция воюет в Мали?
11:46  "Уроки гармонии". Фильм 28-летнего Эмира Байгазина из казахстанской Алги получил приз "Всемирного фонда кино"
11:06  Крымбек Кушербаев назначен акимом Кызылординской области
10:28  "Кыргызгаз" опровергает. Газовый контракт с Казахстаном "еще не подписан"
10:27  Алик Орозов отозван из послов Кыргызстана в Пакистане, Ирина Оролбаева - из Индии, Жыргалбек Азылов - из Франции
10:17  У.Кажымгалиев: Новые доказательства родства казахов с японцами
10:11  Казахстан. Акима Карасуского района Нургазинова будут судить за... незаконное ношение оружия
10:08  Д.Подольская: Партии.kg. Нет, не было и не надо?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
И.Ковалева: Орден подвязки. На улицы Казахстана выходят дружинники
16:06 17.01.2013

ОРДЕН ПОВЯЗКИ

В последние годы все больше казахстанцев из числа гражданских лиц примеряют на себя роль защитников закона. Причем на вполне легальных основаниях. Решение проблемы охраны общественного порядка при нехватке полицейских власти видят в добровольных помощниках. Так, в Павлодарской области для поддержания уже действующих общественных формирований правопорядка и привлечения в дружины новых членов в разы увеличили финансирование. Если в 2012 году местные исполнительные органы для поощрения выделяли более двух миллионов тенге, то на нынешний запланировали уже 9 миллионов

В регионе на сегодняшний день зарегистрировано 63 общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 500 человек. В том числе 26 сельских отрядов "Сарбазы" и "Сакшы". Например, в Новопокровском сельском округе Успенского района Павлодарской области группа охраняет скотофермы, загоны, пастбища. Финансирует этот отряд крестьянское хозяйство "Галицкое" - добровольным сельским дружинникам выделили машину и начисляют зарплату.
Есть эффект и от консьержей - в охраняемых ими подъездах многоэтажных домов имущественных преступлений не зафиксировано. В целом павлодарские блюстители закона отмечают: за минувший год при поддержке различных общественных помощников полиции задержали 212 правонарушителей.

- Полицейских не хватает, - объясняет ситуацию начальник УВД города Павлодара Талгат Садыков. - Тем более в связи с проведением в Павлодарской области эксперимента "Универсальный полицейский" нагрузка на сотрудников увеличилась. Они не только обеспечивают охрану общественного порядка, но и безопасность дорожного движения. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству крупные предприятия города, чтобы их сотрудники помогали следить за порядком. Изъявили желание стать добровольными помощниками полиции около полутысячи работников крупных организаций. Таких граждан сейчас все больше. И в государственных учреждениях составлен график - практически весь акимат города будет участвовать в охране общественного порядка. За счет добровольных помощников полиции мы хотим увеличить плотность нарядов в городе. Освободившаяся пара патрулей может, например, заняться объездом дачных массивов, где в последнее время участились кражи.
Дежурят добровольцы 2 раза в неделю по 3-4 человека в подмогу каждому опорному пункту. Общественник с удостоверением добровольного помощника полиции имеет право задерживать и доставлять в участок правонарушителя. Впрочем, это может сделать любой гражданин, у кого хватит духу переступить через равнодушие или страх и пресечь преступление. Или хотя бы позвонить в полицию и вызвать патруль. Тут закон строг - оказание сопротивления любому гражданскому лицу, пресекающему, например, факт хулиганства, будет рассматриваться судом как отягчающее вину.

Казахстанские дружинники агашки - гроза хулиганов. 90-е годы.
Граждане Казахстана решили сами участвовать в охране общественного порядка

- Мы внесли предложение в МВД, чтобы ввести дополнительную норму закона, обеспечивающую защиту и возмещение причиненного вреда здоровью в случае получения травм при задержании преступника, - продолжает тему Талгат Садыков. - Хотя самый главный стимул сегодня - не столько гражданский долг, сколько получение материальной выгоды. Для этого и предусмотрены разовые поощрения.
Однако для добровольных помощников полиции есть свои ограничения. Их проверяют по многим базам данных - например, на судимость. Нынешние ДНДшники должны быть чисты перед законом - даже не привлекаться к административной ответственности, особенно в семейно-бытовой сфере.
Институт общественных помощников полиции нужно развивать и внедрять, уверены стражи порядка. Опыт показывает - система себя отлично зарекомендовала. Добровольная народная дружина (ДНД) родом из СССР. Предшественником ДНД в 30-50-х годах ХХ века были бригадмилы - бригады содействия милиции. В конце 50-х эффект этих формирований оценили власти. Идея пошла в массы: например, в 1970 году в СССР действовали 100 тысяч народных дружин, а спустя десять лет - уже почти 300 тысяч. Миллионы добровольцев с красными повязками после работы или учебы выходили патрулировать темные дворы и улицы - следили за порядком, задерживали пьяниц и хулиганов. Поощрения за общественную нагрузку выражались в дополнительных отгулах.
После развала СССР многие бывшие союзные республики все же вернулись к опыту ДНД. В Павлодаре дежурство добровольных народных дружин возобновили с 2003 года. В Карагандинской области на помощь полицейским народные дружинники пришли в 2011-м. В минувшем 2012 году старая традиция возродилась в Алматы и Усть-Каменогорске.
А в России набирает популярность аналогичная инициатива, но с историческим колоритом - казачьи патрули. К слову, в Павлодаре до недавнего времени казаки на добровольных началах охраняли порядок на православных праздниках у церквей. Чтобы не возникало сутолоки, бравые ребятушки направляли многотысячные потоки верующих у храма во время Пасхи или у крещенской проруби-купели на Иртыше.
Однако россияне пошли дальше - осенью минувшего года дружины казаков начали дежурство на улицах городов и сел Краснодарского края. Они следят за поддержанием порядка и противостоят незаконной миграции. Кстати, российские СМИ отмечают, что это всерьез поспособствовало снижению уличной преступности в регионе - до 20 процентов.

В России улицы патрулируют казаки. Наши дни

В конце 2012-го муниципальные формирования с нагайками и в папахах начали патрулирование и в Москве. Хорунжии и вахмистры в сопровождении полицейских, чтоб не было самоуправства, следят за порядком на общественных началах - безвозмездно. Правда, казакам выдали проездные билеты. Полномочия у дружинников - членов казацких общественных организаций уже расписаны. Причем народные блюстители закона могут не только рапорт составить или передать задержанного правонарушителя в участок, но и выявлять факты самовольного строительства или несанкционированной торговли. Подобные добровольные казачьи отряды в 50 человек в столице России планируют создать в каждом округе.
Анализируя похожие нововведения в России и Казахстане, отмечу, что у этой медали есть две стороны. На первый взгляд, вроде все отлично: преступность снижается, у населения повышается гражданская ответственность, и полицейские - под присмотром своеобразного народного контроля. Другое дело, судя по отзывам на казахстанских интернет-форумах, что участие сотрудников предприятий после работы в добровольных дружинах сегодня нередко становится "обязаловкой". Но в любом случае возникает резонный вопрос: зачем дублировать функции полиции? Пока что предположения у населения напрашиваются спорные: если блюстители закона не в силах сами справиться с защитой граждан от преступности, значит, по каким-то причинам эта система малоэффективна. И дружинами ее не исправить.

Павлодар

Ирина Ковалева
17 января 2013

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358424360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх