КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.01.2013
22:22  В Кыргызстане сменилось руководство Государственной пограничной службы. Т.Мамытов вместо З.Тиленова
22:08  Бельгийский военный корреспондент Ив Дебэ погиб в Сирии при невыясненных обстоятельствах
21:40  В Таджикистане ликвидировали банду исламистов ИДУ
20:55  Мангистаускую область Казахстана возглавил Алик Айдарбаев
20:16  М.Ивлев: Знаковые книги Алма-Аты и Семиреченского края
19:51  Д.Кучера: Каримов предостерегает о "соперничестве внешних сил" в Центральной Азии
19:50  Д.Джонс: Что Тегеран делает с турецким золотом?

19:47  UPI: США сотрудничают с Кыргызстаном только из-за авиабазы
18:40  А.Миловзоров: Китай исподволь навяжет миру свои ценности
18:23  Т.Салимов: Узбекистан загрязняет атмосферу на севере Таджикистана
18:16  Два известных в ЦА еврея-бизнес-афериста (Гайдамак и Леваев) и главный раввин РФ будут судиться. Кто у кого документы покрал?
18:10  Казахстан срывает российские планы по запуску "Протонов", Россия грозится недоплатить за аренду
18:08  Следователь по коррупционному делу против премьера Пакистана найден мертвым в гостиничном номере
17:33  Денежные переводы в Таджикистан в 2012 году составили около $3,6 млрд.
11:19  Сколько на самом деле получают казахстанцы?
11:16  А.Жаманаков: Кто разозлил Каримова?
11:15  "Кыргыз Туусу": Когда кыргызский язык станет полноценным государственным языком?
11:09  Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил Таджикистан за интернет-цензуру
11:04  О.Тутубалина: Таджикистан. Курс на выборы!
11:02  М.Сафаров: Местные авиалинии Таджикистана - путь к возрождению
10:58  Икорный "Мырадым". Туркменистан к 2015 построит на Каспии комплекс по разведению осетровых
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Миловзоров: Китай исподволь навяжет миру свои ценности
18:40 18.01.2013

В этом году Китай будет тащить за собой всю мировую экономику. Как официальные, так и независимые прогнозы сходятся на том, что в 2013 г. китайская экономика вновь ускорится: после прошлогоднего замедления до 7,5% – 7,8% рост ВВП может приблизиться к 9%-ному рубежу и уж точно будет выше 8%. В это же время рост экономики США замедлится, а Евросоюзу светит нулевой рост или вообще рецессия. Согласно прогнозам ОЭСР, такими темпами КНР уже через четыре года может обогнать США и стать крупнейшей мировой экономикой.

Тем не менее сам Китай традиционно скромен в самооценках. На состоявшемся в конце прошлого года XVIII съезде КПК уходящий с поста председателя КНР Ху Цзиньтао в своем отчетном докладе назвал КНР "крупнейшей развивающейся страной". Это, конечно, прогресс, ведь раньше пекинские лидеры именовали свою страну просто "развивающейся". Однако по-прежнему – ни слова о сверхдержавности, никаких претензий на мировой пьедестал почета.

При этом Китай демонстрирует феноменальные способности минимизировать влияние глобальных кризисов и корректировать модель своего экономического развития. Китайский социализм – явление удивительно гибкое. И сейчас как раз настало время для очередной его "мимикрии": обновленному руководству страны во главе с Си Цзиньпином поручено провести глубокие экономические реформы. Их цель – снизить влияние государства на экономику там, где оно неэффективно. В КНР существует порядка 100 тыс. государственных предприятий, деятельность которых серьезно нарушает конкурентную среду: они пользуются налоговыми послаблениями и льготными кредитами, обеспечиваются госзаказом и поддерживаются государством при возникновении проблем. Реформы должны до некоторой степени уравнять частные компании в правах с государственными и устранить дисбалансы в экономике.

Кроме того, должна измениться экономическая модель: из "мастерской Запада" Китай намерен превратиться в самодостаточную экономическую систему, экспортирующую технологии и капитал и опирающуюся на внутренний рынок. Согласно планам партии и правительства, к 2020 г. доходы населения должны возрасти вдвое. Соответственно, китайцы будут активнее импортировать товары, а экспортировать страна будет то, что сейчас под силу производить только передовым государствам мира.

На 12-ю пятилетку КПК утвердила семь приоритетных направлений для инвестирования – все они относятся к высокотехнологичным отраслям экономики (энергосберегающие и информационные технологии нового поколения, машиностроение высокого уровня, новые источники энергии и т.д.). Доля таких отраслей в ВВП страны должна увеличиться с 2% в 2010 г. до 15% в 2020-м. Более примитивные производства Китай при этом будет переносить за рубеж – туда, где еще осталась дешевая рабочая сила (например, в Африку, с которой китайский бизнес уже установил тесные связи).

В то же время либеральные реформы никоим образом не затронут политическую сферу: монополия КПК на власть остается незыблемой и не подлежит пересмотру. Что удивительно, этот "пережиток социализма" не мешает Китаю развивать самую эффективную в мире капиталистическую экономику.

Надо заметить также, что Китай умудряется развиваться как глобальный игрок, играя во многом по своим правилам. Не только политическим, но и экономическим. Например, продолжает регулировать курс юаня, выдерживая жесткий прессинг со стороны США; несмотря на членство в ВТО, практически не допускает иностранцев к своей системе госзакупок; банковская система и фондовый рынок КНР остаются закрытыми для иностранных компаний (их доля там не превышает 2%).

Всем своим существом Китай как бы демонстрирует, что система ценностей (экономических, политических и даже этических), установившаяся в мире в последние десятилетия как "общечеловеческая", на самом деле таковой не является. Это западные ценности, и Китай против того, чтобы они были навязаны всему миру. У него есть свои, и он уважает также ценности других культур, готов их воспринимать и "творчески перерабатывать". Поэтому именно Китай – как ни парадоксально это звучит – сейчас является самым последовательным сторонником глобализации. Но такой, которая выработала бы действительно общечеловеческие принципы сосуществования. Какой бы странный "коктейль" ни получился в итоге.

Китай, как пишет "Жэньминь жибао", хотел бы "сформировать новую общечеловеческую цивилизацию и, став флагманом новой, постзападной эпохи, создать предпосылки для вечного развития всего человечества в мире, где будет помощником и наставником каждого". Это и есть китайская геополитическая (и мировоззренческая) мечта – Да Тун, "великое единение". И, возможно, скоро у Поднебесной будет достаточно ресурсов и авторитета для воплощения этой мечты. Но будет ли такое единение приемлемым для других наций и культур? Не возникнет ли опасности их растворения в мировом бульоне, который заваривает Пекин? Причем "помощь и наставничество" Китая, видимо, придаст этому блюду особую остроту (в виде репрессивного мирового правительства, контроля над Интернетом, ограничения свободы совести и т.п.). Возможно, мы еще вспомним всемирную демократизацию по-американски как безобидные забавы.
18 января 2013| Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник - Утро.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358520000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх