Ю.Костенко: "Кыргызгаз". Опять отказ? 00:35 19.01.2013
Ни для кого не секрет, что Кыргызстан в вопросах поставки природного газа находится в зависимости от Казахстана и Узбекистана. Из года в год подписание контрактов становится все более проблематичным. Приходится бегать с протянутой рукой, давя на жалость, просить снизить отпускную цену, искать посредников среди более влиятельных партнеров...
Вчера
В конце 2011 года "КазТрансГаз" оценил топливо в $281 за тысячу кубометров. До этого газ поступал на север КР по $195. "УзТрансГаз" настаивал на неподъемной для Кыргызстана цене - $305. Переговоры затягивались, так как ни одна из сторон не соглашалась на выставленные условия. В итоге на 2012 год "Кыргызгаз" заключил контракт с "КазТрансГазом" на поставку голубого топлива по $224 за тысячу кубометров, с Узбекистаном - по $290.
Стоимость газа для населения тогда выросла незначительно, зато удалось договориться с Узбекистаном о фиксированной цене на год. Тариф определялся в зависимости от курса американской валюты. Если в декабре 2011 года кыргызстанцы платили за кубометр топлива 13,01 сома, то в январе 2012-го - 14,51.
Но о бесперебойной поставке газа пришлось забыть. Согласно договорам, мы должны вносить предоплату за голубое топливо, но платили больше по факту, накапливая многомиллионные долги. В итоге страдало население, которому и ограничивали подачу газа. Только в течение 2012 года такие ограничения вводились трижды.
Так, с 6 по 11 февраля 2012 года прекратилась подача топлива на все промышленные предприятия и коммунально-бытовые объекты Чуйской области, в села Маевку, Ленинское, город Токмак. Со 2 по 9 марта от газоснабжения отключили ТЭЦ Бишкека, население ограничивать не стали. С 13 по 20 декабря без голубого топлива вновь остались промышленные предприятия, ТЭЦ, большая части Бишкека, Токмак, Кара-Балта, Кант, Сокулук, Ленинское, Чон-Арык, Орто-Сай, Нижняя Ала-Арча, Лебединовка.
По мнению газовиков, основной причиной отключений было резкое похолодание в районе добычи топлива. Но позже они признались, что кран перекрыли из-за долгов "Кыргызгаза".
Сегодня
Угроза повисла над республикой и сейчас. Надежда на то, что внутренние потребители произведут оплату, призрачная. Газовики прогнозируют рост задолженности, при этом уговаривая поставщиков не отключать газ. На 15 января долг перед поставщиками составлял $4 миллиона 445 тысяч, в то время как внутренние потребители задолжали $4 миллиона 909 тысяч. По прогнозу "Кыргызгаза", к 31 января абоненты будут должны $11 миллионов 450 тысяч, а Кыргызстан поставщикам - $11 миллионов 582 тысячи.
Не удается "Кыргызгазу" достичь договоренностей и на 2013 год. Переговоры длятся с начала прошлого года, но пока нет четкого документа, регулирующего права и обязанности сторон. Безусловно, определенную роль в этом несет продажа газового хозяйства российскому монополисту. По словам гендиректора "Кыргызгаза" Тургунбека Кулмурзаева, несмотря на то, что "Газпром" еще не является владельцем компании, он уже может влиять на ситуацию. К примеру, договор с Казахстаном на 2012 год пролонгирован, цена на газ тоже осталась прежней. В компании не исключают, что продлевать договор будут до тех пор, пока "Кыргызгаз" не будет выкуплен.
На днях пресс-служба Министерства иностранных дел КР поспешила отрапортовать: Кыргызстан и Казахстан договорились о поставках газа на I квартал по $224 за тысячу кубов с возможностью пролонгации цены на весь текущий год. В переговорах участвовали АО НК "КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз", Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РК, ОАО "Кыргызгаз". Позже в "Кыргызгазе" сообщили, что договор на поставку топлива так и не был подписан: "не исключено, что цена может измениться".
Советник посла КР в РК Руслан Бийбосунов пояснил, что причин для беспокойства нет. "Главное, что мы договорились о цене. В ближайшие дни контракт подпишут руководители "Кыргызгаза" и "КазТрансГаза". Если удастся еще снизить цену, мы только выиграем, но повышения не ожидается", - отметил он.
Евгений Орленко, участвовавший в переговорах, от комментариев отказался, сказав ИА "24.kg", что "он не занимался этим вопросом, а встречался с представителями "Интергаза".
Завтра
Предположу, что, учитывая задолженность за топливо, поставщик намерен перекрыть Кыргызстану газовый вентиль. Ведь именно от АО "Интергаз Центральная Азия", которое входит в состав "КазТрансГаза" в феврале 2012-го пришла телефонограмма об отключении. Ситуация повторяется?
Январь подходит к концу, а Кыргызстан в полной неопределенности. Вопрос приватизации "Кыргызгаза" решится не раньше апреля и не факт, что положительно. Контракта на поставку голубого топлива нет, а долги все увеличиваются. Существует только договоренность на поставку в 2013 году 400 миллионов кубометров топлива. "Узбекистан согласился поставить 100 миллионов кубов, Казахстан - 300 миллионов. Тем самым мы покрываем республиканскую потребность на 90 процентов. Если этого объема не хватит, в конце года заключим дополнительное соглашение, - уверил ИА "24.kg" Тургунбек Кулмурзаев. - Мы настаиваем на сохранении нынешних цен на газ".
Но главная ставка делается все же на "Газпром". Переговоры с поставщиками ведутся для подстраховки - на случай, если продажа "Кыргызгаза" затянется. Газовики уверены, что с приходом в республику российской компании и цены будут ниже, и поставка бесперебойной. Но не следует забывать о насущных проблемах. Ведь пока отраслевики заняты обдумыванием стратегических планов, население вновь может остаться без газа.
18/01/2013 Юлия КОСТЕНКО
|