КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.01.2013
15:53  Матрица – эволюция. Елбасы подписал указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020"
13:54  Китайские археологи в Чэнду откопали восьмитонную статую неизвестного науке зверя (фото)
13:50  В России биометрию мигрантов отныне будут заносить в особую базу данных
11:29  "Каримов должен принести извинения за вторжение на территорию Кыргызстана и захват заложников" - постановление КырПарламента
11:26  Нашкулял 4,9 млн сомов! Председатель ЦИК Киргизии Абдраимов организовал незаконный сбор денег с депутатов местных кенешей
11:24  В Южном Казахстане строят питомник для... 50 тысяч американских червей
11:21  В Астане образована коллегия акынов

10:35  Ш.Шамсов: Дефицит газа - случайность ли? В Таджикистане есть две беды...
10:33  Н.Сурков: Бикфордов шнур африканской войны. "Аль-Каида" бьет по иностранцам и газовым месторождениям
10:23  Я.Какаев: Взгляд на водную безопасность в Центральной Азии
10:19  О Евразийском союзе и о политике в Казахстане беседуют Д.Ашимбаев, Дж.Сулеев и М.Шибутов
09:29  "Къ": Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение. За организацию убийств
00:51  "Atlantico": Алжир играет с огнем в отношениях с исламистами?
00:35  Ю.Костенко: "Кыргызгаз". Опять отказ?
00:16  Евразийская интеграция никогда не будет нацелена на реинкарнацию СССР, – Н.Назарбаев
00:15  В.Киреев: Кашмирская провокация - искра над бочкой с порохом?
Пятница, 18.01.2013
22:22  В Кыргызстане сменилось руководство Государственной пограничной службы. Т.Мамытов вместо З.Тиленова
22:08  Бельгийский военный корреспондент Ив Дебэ погиб в Сирии при невыясненных обстоятельствах
21:40  В Таджикистане ликвидировали банду исламистов ИДУ
20:55  Мангистаускую область Казахстана возглавил Алик Айдарбаев
20:16  М.Ивлев: Знаковые книги Алма-Аты и Семиреченского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Сурков: Бикфордов шнур африканской войны. "Аль-Каида" бьет по иностранцам и газовым месторождениям
10:33 19.01.2013

Мир продолжает надеяться, что французские войска быстро сломят сопротивление исламистов в Мали.

Кризис в Мали и французская военная интервенция рискуют обернуться вспышкой террористической активности во всем регионе. Вчера получила продолжение драма с захватом десятков заложников на газовом месторождении в Алжире, в обмен на освобождение которых боевики-исламисты требовали прекратить операцию французских войск в Мали. Попытка провести спецоперацию привела к гибели по меньшей мере 35 заложников. Ранее, по данным французской печати, 25 иностранцев сумели сбежать.

Национальность погибших заложников не уточняется. Алжирские военные задействовали ударные вертолеты, когда боевики пытались перевезти заложников. В результате обстрела колонны были уничтожены 15 террористов, в том числе их предводитель Абу аль-Бараа. Часть экстремистов уцелела и укрылась в зданиях газового комплекса, угрожая взорвать его и убить оставшихся заложников, число которых могло превышать 100 человек, из них 7 иностранцев. На момент подписания номера в печать окончательные результаты попытки освобождения пленников известны не были.

Ранее боевики требовали отвести окружившие их алжирские войска, "чтобы можно было начать переговоры". В интервью телеканалу "Аль-Джазира" один из террористов, представившийся как Абу аль-Бараа, заявил, что они согласны освободить пленников в обмен на исламистских экстремистов, которые содержатся в тюрьмах Мали. "Мы готовы обменять наших заложников на их заложников", – сказал аль-Бараа.

Алжирские власти ранее заявили, что не уступят требованиям террористов и не будут вести с ними переговоры. Однако, по некоторым, данным, они вступили в контакт со старейшинами племен туарегов, которые, как предполагается, имеют связи с захватившими заложников боевиками. Официальные лица рассчитывают, что старейшины смогут выступить в качестве посредников.

Напомним, в среду группа из примерно 20 хорошо вооруженных исламистов атаковала газовое месторождение Ин Аменас, расположенное на юго-востоке Алжира, примерно в 100 км от границы с Ливией. После неудачного нападения на автобус, перевозивший работников газового комплекса, боевики направились к жилым корпусам. Им удалось взять в заложники 41 иностранца и около 150 алжирцев, примерно 30 из которых вчера были освобождены или, по другим данным, сумели бежать.

При нападении погибли по меньшей мере два человека, британец и алжирец, еще семь человек получили ранения. В руках у террористов находятся граждане Франции, США, Великобритании, Румынии, Колумбии, Таиланда, Филиппин, Ирландии, Японии, Южной Кореи и Германии. В этой связи французские СМИ заговорили о фактической интернационализации кризиса в Мали.

Ответственность за захват заложников несут боевики из так называемой Бригады в масках, созданной одним из ключевых оперативников "Аль-Каиды в Исламском Магрибе" Моктаром Бельмоктаром. Представитель боевиков заявил, что захват заложников стал ответом на открытие Алжиром воздушного пространства для французских ВВС, проводящих военную операцию на севере Мали.

Наблюдатели отмечают, что боевики "Аль-Каиды" прежде действовали преимущественно на севере Алжира и никогда не нападали на многочисленные газовые и нефтяные месторождения страны. Однако сразу после начала французской военной операции против радикальных исламистов на севере Мали в адрес Парижа и его союзников стали раздаваться угрозы.

Газовый комплекс Ин Аменас стал местом кровавой драмы.
Фото Reuters

В самом Мали ситуация остается крайне напряженной. Исламисты, которые, похоже, оправились от замешательства, вызванного первыми ударами авиации, продолжают попытки пробиться к столице. Вчера французские и малийские войска вели бои в центре страны, вблизи городов Кона (700 км от столицы) и Диабали (400 км от столицы).

Самый опасный прорыв имел место в Диабали, где разгорелись уличные бои. По слухам, там боевиками командует один из лидеров "Аль-Каиды в Исламском Магрибе" Абу Зейд. Исламисты используют мирное население в качестве живых щитов, среди них также много солдат-подростков, известных своей жестокостью.

Количество охваченных боями городов растет. Армия Мали направила подкрепления к городу Банамба в 140 км от столицы страны Бамако, неподалеку от которого были замечены боевики-исламисты. Туда же могут быть переброшены нигерийские войска, прибытия которых ожидают в Бамако.

Масштабы конфликта и иностранного военного вмешательства неудержимо растут. По словам министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана, в Мали находятся уже 1,4 тыс. французских военнослужащих. Ранее сообщалось, что Париж собирается довести численность своего контингента до 2,5 тыс. человек. У них есть еще примерно два месяца до наступления сезона дождей, когда боевые действия придется приостановить и террористы получат передышку.

Между тем эксперты предупреждают, что север Мали может стать настоящим государством "Аль-Каиды". В отличие от Афганистана там почти нет местного населения (1,5 млн. туарегов не в счет), никогда не было ни настоящего государства, ни даже сильных племен, зато полно места для развертывания тайных баз и тренировочных лагерей, предостаточно оружия, награбленного в Ливии и продолжающего поступать через плохо охраняемые границы. Это раковое образование неизбежно станет источником угрозы для соседних стран и для Европы, что и подтвердил захват заложников в Алжире.

18.01.2013 |
Николай Сурков

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358577180
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх