КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 19.01.2013
15:53  Матрица – эволюция. Елбасы подписал указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020"
13:54  Китайские археологи в Чэнду откопали восьмитонную статую неизвестного науке зверя (фото)
13:50  В России биометрию мигрантов отныне будут заносить в особую базу данных
11:29  "Каримов должен принести извинения за вторжение на территорию Кыргызстана и захват заложников" - постановление КырПарламента
11:26  Нашкулял 4,9 млн сомов! Председатель ЦИК Киргизии Абдраимов организовал незаконный сбор денег с депутатов местных кенешей
11:24  В Южном Казахстане строят питомник для... 50 тысяч американских червей
11:21  В Астане образована коллегия акынов

10:35  Ш.Шамсов: Дефицит газа - случайность ли? В Таджикистане есть две беды...
10:33  Н.Сурков: Бикфордов шнур африканской войны. "Аль-Каида" бьет по иностранцам и газовым месторождениям
10:23  Я.Какаев: Взгляд на водную безопасность в Центральной Азии
10:19  О Евразийском союзе и о политике в Казахстане беседуют Д.Ашимбаев, Дж.Сулеев и М.Шибутов
09:29  "Къ": Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение. За организацию убийств
00:51  "Atlantico": Алжир играет с огнем в отношениях с исламистами?
00:35  Ю.Костенко: "Кыргызгаз". Опять отказ?
00:16  Евразийская интеграция никогда не будет нацелена на реинкарнацию СССР, – Н.Назарбаев
00:15  В.Киреев: Кашмирская провокация - искра над бочкой с порохом?
Пятница, 18.01.2013
22:22  В Кыргызстане сменилось руководство Государственной пограничной службы. Т.Мамытов вместо З.Тиленова
22:08  Бельгийский военный корреспондент Ив Дебэ погиб в Сирии при невыясненных обстоятельствах
21:40  В Таджикистане ликвидировали банду исламистов ИДУ
20:55  Мангистаускую область Казахстана возглавил Алик Айдарбаев
20:16  М.Ивлев: Знаковые книги Алма-Аты и Семиреченского края
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Матрица – эволюция. Елбасы подписал указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020"
15:53 19.01.2013

Матрица – эволюция

Глава государства подписал указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020"

Подписанный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан–2020" определил направления, ставшие основными трендами в реализации данного программного документа.

Они в свою очередь создадут всеобъемлющие условия для решения поставленных задач, направленных на совершенствование государственного управления, создание открытого и "мобильного правительства", развитие доступности информационной инфраструктуры, получение гражданами доступа к услугам электронного образования, здравоохранения. Программа, ставшая руководством к действию, была разработана Министерством транспорта и коммуникаций РК совместно с заинтересованными государственными органами и экспертами в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда". Основной целью программного документа стало создание условий, обеспечивающих переход Казахстана к информационному обществу.

На днях первый президент – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020". Программа была разработана в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в статье "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда". Основной целью программного документа стало создание условий, обеспечивающих переход Казахстана к информационному обществу.
Утвержденная госпрограмма направлена на решение задач по обеспечению эффективности системы государственного управления. Кроме этого, учтены вопросы повышения доступности инновационной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также создания информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества в комплексе с развитием отечественного информационного пространства.
Поставленные задачи будут реализованы посредством проведения ряда мероприятий. Так, планируется разработка и внедрение Единой информационно-аналитической системы государственных органов, которая станет основным инструментом согласованного проведения всех видов реформ государственного управления. А это в свою очередь обеспечит упорядоченность в вопросах контроля, исключит дублирование бизнес-процессов и данных, что в итоге позволит сократить расход бюджетных средств и увеличить качество предоставляемых услуг.
Особо стоит отметить, что одним из основных путей создания эффективной системы государственного управления в госпрограмме "Информационный Казахстан – 2020" определены информационные технологии, которые должны рассматриваться в качестве катализатора и инструмента административных реформ.
К слову, Казахстан становится одним из пионеров на постсоветском пространстве, на территории которого начинает широко применяться виртуальное пространство. Так, запланировано, что созданный на базе Call-центра электронного правительства единый Call-центр по вопросам оказания государственных услуг, в том числе принятия жалоб на качество оказания государственных услуг и оповещения о статусах и готовности государственных услуг, станет своеобразной виртуальной контактной площадкой. Во-первых, Call-центр будет способствовать повышению транспарентности процесса принятия решения, во-вторых, повысит эффективность в деятельности государственных органов власти, также будет сокращено общее время предоставления услуг, и, наконец, снизит административные барьеры, что в свою очередь сведет к минимуму вероятность коррупционных деяний.
Стоит отметить, что уже сейчас предпринимаются меры, направленные на совершенствование разрешительной системы и контрольно-надзорной деятельности государственных органов. Так, реализуется ряд мероприятий, нацеленных на автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов оказания государственных услуг.
Кроме этого, планируется создание единого личного кабинета гражданина, предназначенного для официального информационного взаимодействия юридических и физических лиц с государственными органами и организациями по вопросам оказания государственных и негосударственных услуг, использования персональных данных.
При этом созданный единый личный кабинет, как и единый Call-центр, также будет единой точкой взаимодействия граждан с государственными органами. Ожидается, что успешное внедрение и функционирование двух виртуальных проектов в значительной мере увеличит количество пунктов общественного доступа к электронным услугам, оборудованных новейшей техникой.
Учитывая разный уровень компьютерной грамотности населения Казахстана, программой предусмотрено открытие специализированных курсов повышения компьютерной грамотности работников той или иной сферы до необходимого уровня знаний, применяемых в его работе ИКТ, проработан вопрос развития рынка дистанционной занятости.
Не обошли стороной и представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), а также безработной и/или частично занятой молодежи, а также лиц с ограниченными возможностями, пожилых людей и других категорий социально незащищенных слоев населения. Для них будут проводиться курсы по базовым навыкам компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронной форме. В рамках программы запланирован рост компьютерной грамотности населения, который к 2020 году должен составить 80 процентов.
Практически по всем сферам жизнедеятельности будут созданы виртуальные сети. Так, в целях развития здравоохранения планируется создание защищенной сети здравоохранения, в рамках которой в необходимых случаях будут проводиться телемосты, консилиумы и консультации с ведущими специалистами отрасли.
В перспективе доля маршрутов (рейсов, направлений), продажа билетов будет на 100 процентов осуществляться в электронном формате уже в 2020 году, а в промежуточном, 2017 году – доля составит 40 процентов.
Программой запланировано по-строить к 2020 году единую эфирную цифровую сеть по всему Казахстану с достижением 95 процентов охвата населения страны эфирным вещанием и обеспечением 100-процентного охвата территории страны спутниковым вещанием. Кроме этого, госпрограммой "Информационный Казахстан – 2020" предусмотрено, что казахстанские телевизионные каналы будут в 2017 году вещать на 100 зарубежных стран и в 2020 году – на 110.
В итоге становится очевидным, что вышеуказанные направления, ставшие основными трендами в реализации госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020", создадут всеобъемлющие условия для решения поставленных задач, направленных на совершенствование государственного управления, создание открытого и "мобильного правительства", развитие доступности информационной инфраструктуры, получение гражданами доступа к услугам электронного образования, здравоохранения и т.д.
В целом программа охватывает все сферы жизнедеятельности казахстанского общества, как это ранее отметил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, презентуя в прошлом году на заседании правительства РК проект госпрограммы "Информационный Казахстан – 2020": "С точки зрения эффективности системы государственного управления предполагается целый ряд мероприятий, включающих в себя принятие новой редакции закона РК "Об информатизации", внедрение единой архитектуры электронного правительства, внедрение облачных технологий, создание единой информационной аналитической среды, внедрение мобильного правительства и других мероприятий, которые будут в целом влиять на улучшение эффективности госуправления через внедрение информационных технологий".

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

19.01.2013

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358596380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх