М.Юсин: Алжирский завод поработал на войну. Властям страны не удалось остаться в стороне от операции в Мали 07:31 21.01.2013
МВД Алжира уверяет, что спецслужбы страны освободили в ходе операции более 100 иностранных заложников
Операция алжирской армии и спецслужб против исламистов, захвативших газоперерабатывающий завод Тигентурин близ города Ин-Аменас, объявлена завершенной. По оценкам экспертов, последствием драмы с заложниками станет вовлечение Алжира, имеющего самую мощную армию в регионе, в антитеррористическую операцию в Мали. До последнего времени правительство страны, более 20 лет борющейся с радикальными исламистами, делало все, чтобы не ввязываться в новый конфликт. Но организаторы нападения на Ин-Аменас не оставили алжирским властям иного выхода.
Согласно официальным данным, в результате операции в Ин-Аменасе было уничтожено 32 террориста, погибло 23 заложника. Впрочем, это неокончательные цифры - несколько десятков иностранных сотрудников предприятия числятся пропавшими без вести. Вчера власти сообщили, что обнаружили тела еще 25 человек - предположительно, заложников.
Эксперты, расследующие драму в Ин-Аменасе, приходят к выводу: операцию такого масштаба надо готовить как минимум несколько месяцев. Это опровергает первоначальную версию, что акция была спонтанно организована в ответ на действия французской армии в Мали. Расположенный посреди пустыни газоперерабатывающий завод охраняется столь тщательно, в том числе из космоса с помощью французских и американских спутников, что боевые группы исламистов, захватившие объект, не могли подобраться к нему незаметно.
Аналитики убеждены: участники акции просачивались в зону безопасности вокруг объекта постепенно, используя агентуру среди работников предприятия, оборудовали тайники с оружием, горючим, средствами связи, продовольствием. Они досконально изучили план завода и даже производственный процесс: сразу после захвата они очень профессионально остановили работу предприятия, действовали слаженно и организованно.
Иными словами, теракт против Алжира готовился давно, и его причиной стала вовсе не операция французов в Мали. Целью радикалов было нанести удар именно по Алжиру, по его газовой промышленности - главному источнику поступлений в бюджет.
Конфликт властей страны с радикальными мусульманскими группировками длится уже более 20 лет, с тех пор как в январе 1992 года военные отменили второй тур парламентских выборов, опасаясь победы исламистов. Жертвой противостояния стали от 150 тыс. до 200 тыс. человек. И именно алжирские радикалы, вытесненные из страны силами безопасности, стали основой действующих в Сахаре террористических групп, многие из которых связаны с "Аль-Каидой". Они захватывают заложников из числа западных туристов и специалистов, а с недавних пор обосновались в северных районах Мали - в самопровозглашенном государстве Азавад, фактически ставшем "территорией джихада".
До последнего времени власти Алжира выступали против международной антитеррористической операции на севере Мали, надеясь найти общий язык с действующими там группировками, особенно с движением "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"), в которое входят в основном туареги. Однако лидеры "Ансар ад-Дин" разочаровали алжирцев, нарушив свои обещания и присоединившись к группировкам, развернувшим наступление на столицу Мали Бамако. После этого правительство Алжира согласилось сотрудничать с Парижем, начавшим антитеррористическую операцию, и даже открыло воздушное пространство страны для французских самолетов.
По мнению экспертов, драма в Ин-Аменасе подтолкнет Алжир к еще более тесному взаимодействию с Францией и африканскими государствами, предоставившими свои контингенты для борьбы с исламистами в Мали. Иного выхода у алжирских властей, похоже, нет: остаться в стороне от конфликта все равно не удалось, страна де-факто в него втянулась. И пока огромные территории на севере Мали продолжают оставаться тыловой базой террористов, нет никаких гарантий, что и другие объекты в Алжире не подвергнутся такой же атаке, как газоперерабатывающий завод Тигентурин.
Максим Юсин Газета "Коммерсантъ", №9/П (5040), 21.01.2013
|