КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.01.2013
23:50  Выявлена коррупционная схема вывода бюджетных средств в Министерстве финансов Киргизии
22:30  Минсвязи Таджикистана Бег Зухуров: Я свободен от президентских амбиций
22:28  Руководство "Таджик Эйр" просит правительство списать многомиллионные долги
22:26  Э.Жусуматов: Конфликт в Сохе - кто виноват и что делать?
22:03  Борис Акунин: Собиратель вееров. Мировым рекордсменом-политзаключенным (55 лет в тюрьме) по праву считается китайский маршал Чжан Сюэлян...
21:50  Агентство по делам спорта и физкультуры Казахстана возглавил Ерлан Кожагапанов
21:48  24.kg: От перемены мест слагаемых… Кырправительство опять идет под нож

11:50  Как живется кинематографисту в Афганистане, - рассказывает Сиддик Бармак
11:44  М.Агаджанян: Переговоры Обамы и Карзая - только предварительные договоренности
11:43  А.Филоник: Вокруг "арабской весны" - социально-экономические процессы в арабском мире (общее и особенное). Часть 1
10:53  М.Мукашев: Кто присвоил бакиевские миллионы? Главная тайна "кыргызской революции"
10:35  "Авторитета" Деда Хасана мочканул бывший офицер-"таджикистанец"?
10:32  "РО": Средняя Азия и проблемы анклавов - "менять нельзя", "резать по живому"?
09:26  "РГ": "Арабская весна" дала метастазы. Алжир провел операцию, которая обойдется ему в миллиарды долларов
09:18  "Око": Борьба за души детей. Несовершеннолетние Казахстана не защищены от вовлечения в религиозные секты
09:13  Альпинист аскарпазу не товарищ. Казахстанцы критикуют перевод международных терминов на казахский
09:05  Р.Генте: Празднование дня памяти защитников крепости Геок-Тепе выходит за рамки идеи туркменского национализма
09:01  "НВ": Революции в Пакистане не будет?
08:56  А.Сигаладзе: Интересы США угрожают стабильности ЦентрАзии. Кто разжигает приграничные и межэтнические конфликты в регионе?
08:55  Р.Эббигхаузен/А.Варкентин: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?
08:46  На юге Таджикистана магазины пытаются приспособить под мечети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Маргелов: Сахель может превратиться в большое Сомали
07:37 21.01.2013

Целостность многих африканских стран находится под угрозой
Нигерийские солдаты первыми из африканцев оказали помощь Мали в борьбе с исламистами.

События в Мали – это выплеск напряженности, которая после арабской весны поразила обширное пространство, протянувшееся в виде "дуги нестабильности" от Сахеля до Африканского Рога. Она захватывает Мавританию, Мали, Нигерию, Нигер, Эфиопию, Судан, Сомали, Ливию, Алжир, Западную Сахару. И военная операция в Мали выходит далеко за локальные рамки одной страны вне зависимости от первоначальных планов СБ ООН, Франции, Евросоюза, ЭКОВАС и Африканского союза. Речь идет о новом витке борьбы с терроризмом и организованной преступностью теперь на Африканском континенте. Так что рост масштабов внешнего военного вмешательства вполне вероятен. Но в Африке и на Ближнем Востоке даже успех операции может только активизировать джихадизм и племенной сепаратизм. И если сепаратизм ставит целью разделение государств, то джихадисты стремятся уничтожить любую государственность вообще. Иначе говоря, бездействие угрожает превращением Сахеля в одно большое Сомали, с другой стороны – военные действия могут привести не к миру, а к гражданским войнам.

Все конфликты в Африке многослойны, их причины не сводятся к социально-экономическим обстоятельствам, большая роль в кровопролитиях принадлежит трайбализму и этноконфессиональному фактору. На обострение ситуации в Мали повлияли события в Ливии. Туареги – пять клановых конфедераций, поделенные на племена, – длительное время находились под покровительством Каддафи. Он обеспечивал одновременно лояльное их отношение к Бамако и определенную автономию от центральных властей. Понятно, что туареги в Ливии воевали на стороне Каддафи.

После его падения они вернулись в Мали, вооруженные современным оружием, и в прошлом году объявили о создании на севере страны независимого государства. Движение туарегов может захватить и несколько других стран Сахеля, где они расселены или расселялись раньше. Дестабилизация может перекинуться в Мавританию, Нигер, Буркина-Фасо, в южные регионы Алжира и Ливии. И эксперты говорят об этом как о вероятной грядущей войне за Большую Сахару.

Сегодня всего лишь четверть государственных границ в Африке проходит с учетом этнического состава населения. Остальные границы были прочерчены колониалистами столь неряшливо, что о многих этнических группах можно говорить как о разделенных народах. А в условиях социально-экономических неурядиц это значит, что целостность большинства африканских стран постоянно находится под угрозой.

Эксперты считают, что такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Кот-д"Ивуар, находятся на грани распада. Южная часть Мали тоже не моноэтнична, и высказываются опасения, что населяющие эти регионы племена могут последовать примеру туарегов.

Кроме того, арабская весна, которая привела к власти исламистов в Тунисе и Египте, резко активизировала и связанные с "Аль-Каидой" экстремистские группировки в Сахеле. Практически во всех африканских конфликтах сегодня присутствует существенный элемент религиозного экстремизма с террористическим оттенком. Экстремисты успешно действуют и на севере Мали, хотя туареги не желают разделять с ними ответственность за творимые ими бесчинства.

В столицу Мали продолжают прибывать французские военнослужащие.
Фото Reuters

По некоторым оценкам, боевая мощь исламистских подразделений Сахеля сопоставима с мощью регулярных армий сахельских государств. Не означает ли это, что скоро без внешнего вмешательства ни одна из этих армий не справится с террористическими силами? На вооружении исламистов вывезенная из Ливии тяжелая артиллерия, реактивные снаряды, стрелковое оружие и даже переносные зенитно-ракетные комплексы. Наличие этих комплексов в соответствующих руках превращает гражданские перелеты над регионом в рискованное мероприятие. Проблема ливийского оружия стала проблемой международного сообщества – вопрос рассматривался "большой восьмеркой" в Кэмп-Дэвиде в мае прошлого года. Французские ВВС бомбят позиции джихадистов, а они отвечают привычным образом – захватывают заложников в Алжире и угрожают террористическими актами в Европе. На севере Мали действуют "Аль-Каида в исламском Магрибе", "Ансар аль Дин", "Движение в защиту ислама и джихада в Западной Африке". Эти группировки связаны с исламистами Сомали, Судана, Нигерии. Сахель превращается в базу международного терроризма и организованной преступности. Есть сведения, что только кокаина через Сахель в Западную Европу поставляется на 2 млрд. долл. в год.

Сложность ситуации в Мали усугубляется и тем, что эта страна – потенциальный объект ресурсных войн. Эксперты среди причин внешних вмешательств в Африке и на Ближнем Востоке непременно называют нефтяной фактор. В Мали пока что поиски нефти успехом не увенчались, но эта страна граничит с богатым углеводородами Алжиром. Государство Мали известно как крупнейший поставщик золота на рынок этого металла.

Кроме того, ее недра признаны перспективными для геологоразведки и разработки месторождений фосфоритов, бокситов, алмазов, железных руд и руд цветных металлов, а также урана. Добыча урана там пока не ведется. Она ведется в соседнем Нигере, на территории которого также проживают туареги. Нигер – основная база атомной промышленности Франции. Поэтому, борясь за порядок в Мали, Париж одновременно ведет борьбу против дестабилизации Нигера. Разумеется, Франция не откажется и от разработки урановых месторождений Мали. А месторождения урана расположены именно на севере, в самопровозглашенном "государстве Азавад". Так что, кроме политической ответственности за ситуацию в своих бывших колониях и опасений за сомализацию Сахеля, Францией в Мали движет и экономический интерес.

Прогнозировать развитие ситуации в Мали пока что затруднительно. Мнения по исходу военной операции расходятся. Вполне возможен здесь и афганский сценарий – союзники не спешат помогать Франции делом. Хотя и создана миссия Евросоюза, она предусматривает косвенную поддержку военной операции, что может привести к существенному затягиванию военных действий. Ведь эксперты пока не могут ответить на вопрос, на чьей стороне в этой операции окажутся туареги. А гуманитарная катастрофа в Мали не заставила себя ждать. Количество беженцев уже составило 147 тыс. и, по прогнозам ООН, может увеличиться до 700 тыс.

В случае успеха военной операции придется решать сложнейшую проблему включения туарегов в малийское общество, разрабатывать новые подходы к антитеррористической борьбе в Сахеле, в том числе программу социально-экономического развития региона. Ситуация в регионе требует этого.

Михаил Витальевич Маргелов - председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки.
21.01.2013

Источник - НГ-дипкурьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358739420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх