КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.01.2013
23:50  Выявлена коррупционная схема вывода бюджетных средств в Министерстве финансов Киргизии
22:30  Минсвязи Таджикистана Бег Зухуров: Я свободен от президентских амбиций
22:28  Руководство "Таджик Эйр" просит правительство списать многомиллионные долги
22:26  Э.Жусуматов: Конфликт в Сохе - кто виноват и что делать?
22:03  Борис Акунин: Собиратель вееров. Мировым рекордсменом-политзаключенным (55 лет в тюрьме) по праву считается китайский маршал Чжан Сюэлян...
21:50  Агентство по делам спорта и физкультуры Казахстана возглавил Ерлан Кожагапанов
21:48  24.kg: От перемены мест слагаемых… Кырправительство опять идет под нож

11:50  Как живется кинематографисту в Афганистане, - рассказывает Сиддик Бармак
11:44  М.Агаджанян: Переговоры Обамы и Карзая - только предварительные договоренности
11:43  А.Филоник: Вокруг "арабской весны" - социально-экономические процессы в арабском мире (общее и особенное). Часть 1
10:53  М.Мукашев: Кто присвоил бакиевские миллионы? Главная тайна "кыргызской революции"
10:35  "Авторитета" Деда Хасана мочканул бывший офицер-"таджикистанец"?
10:32  "РО": Средняя Азия и проблемы анклавов - "менять нельзя", "резать по живому"?
09:26  "РГ": "Арабская весна" дала метастазы. Алжир провел операцию, которая обойдется ему в миллиарды долларов
09:18  "Око": Борьба за души детей. Несовершеннолетние Казахстана не защищены от вовлечения в религиозные секты
09:13  Альпинист аскарпазу не товарищ. Казахстанцы критикуют перевод международных терминов на казахский
09:05  Р.Генте: Празднование дня памяти защитников крепости Геок-Тепе выходит за рамки идеи туркменского национализма
09:01  "НВ": Революции в Пакистане не будет?
08:56  А.Сигаладзе: Интересы США угрожают стабильности ЦентрАзии. Кто разжигает приграничные и межэтнические конфликты в регионе?
08:55  Р.Эббигхаузен/А.Варкентин: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?
08:46  На юге Таджикистана магазины пытаются приспособить под мечети
08:36  К.Саякбаев: Сох. Бочка бензина в тлеющий конфликт
08:21  А.Костюхин/В.Гаврилов: Центральная Азия - отход от России или интеграция в рамках Евразийского союза?
08:18  Д.Лавникевич: Евразийская недоинтеграция
07:48  О.Никифоров: Африканские урановые войны. За любой политической риторикой в современном мире стоят битвы за природные ресурсы
07:43  Э.Шень/Сяо Чень: "Антихрупкие" амбиции Китая
07:41  Невзат Челик: Может ли Эрдоган стать турецким Линкольном?
07:37  М.Маргелов: Сахель может превратиться в большое Сомали
07:34  Н.Сурков: Арабская весна помогла исламским радикалам. Издержки от использования джихадистов все очевиднее
07:31  М.Юсин: Алжирский завод поработал на войну. Властям страны не удалось остаться в стороне от операции в Мали
07:29  Острова без права передачи. США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем
05:30  О.Карпович: Иранская киберугроза – миф или реальность
00:42  Д.Кучера: Узбекистан. Каримов предостерегает о "соперничестве внешних сил" в Центральной Азии
00:38  Е.Иващенко: Приграничные конфликты в ЦА. Воспитание кровью
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Эббигхаузен/А.Варкентин: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?
08:55 21.01.2013

Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?

С 2001 года США применяют для уничтожения террористов боевые беспилотные устройства. Во время операций нередко гибнут и мирные жители. Допустимо ли это с правовой и этической точек зрения?

Представим себе такой сценарий: в приграничном районе между Пакистаном и Афганистаном к селению подъезжает грузовик. А там - ярмарка, столпотворение. Специалисты ЦРУ, сверив снимки с беспилотника, данные спутниковой разведки и донесения агентов, приходят к выводу: водитель грузовика и его напарник - террористы. А груз - сотни килограммов взрывчатки.

Грузовик - бомба на колесах. В селении могут погибнуть сотни гражданских лиц. Чтобы предотвратить кровавую трагедию, оператору в далекой Америке достаточно нажать кнопку. Беспилотник послушно выпустит ракету, грузовик вместе с террористами взлетит на воздух, так и не доехав до селения. Теракт предотвращен.

Немного убийственной статистики

С июня 2004 по сентябрь 2012 года ЦРУ и командование армии США 344 раза отдавали приказ об обстреле целей из беспилотных устройств. Арифметика у таких целенаправленных ликвидаций простая: убил одного-двух террористов - спас жизни десятков, а то и сотен мирных жителей. Джон Бреннан, которого прочат в главы ЦРУ, восторгается "хирургической точностью" таких ударов. По его словам, применение беспилотников позволит "удалить раковую опухоль под названием "Аль-Каида" с минимальным ущербом для окружающих тканей".

Шейх Саид аль Мазри, третий человек в Аль-Каиде, был ликвидирован ракетой с беспилотника Но простыми сценарии бывают только в Голливуде или в рекламных роликах. А что делать, если за грузовиком едет автобус с пассажирами? Жертвовать жизнями одних ни в чем не повинных людей ради спасения других? А что, если опознать террориста удалось на 60 процентов, а не на все сто?

До сентября 2012 года только в Пакистане в результате обстрела с беспилотных устройств были убиты от 2562 до 3325 человек, среди них - от 474 до 881 гражданских лиц. Это - подсчеты независимого бюро расследовательской журналистики в Лондоне. Разброс цифр такой широкий, потому что администрация США принципиально не комментирует операции с применением беспилотников. Журналистам пришлось собирать данные из СМИ и опросов свидетелей на месте.

Смертный приговор заочно и без суда

В 2011 году США применяли беспилотники для целевого уничтожения террористов, членов незаконных вооруженных формирований и наркоторговцев в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Мексике. Используют беспилотники и Великобритания, Израиль и Россия. В Германии на вооружении пока только разведывательные беспилотные устройства.

Технический прогресс сделал целевые ликвидации излюбленным методом ведения войны XXIвека, считает американский эксперт по вопросам безопасности Армин Кришнан. В своем эссе "Целенаправленное убийство" Кришнан так обобщает аргументы сторонников использования беспилотников: "Война стала более справедливой и морально оправданной с тех пор, как на мушку попадают только виновные или ответственные за нее".

На грани или за чертой легальности?

Критики сравнивают использование беспилотников с покушением, внесудебной расправой или убийством, санкционированным государством. С точки зрения международного права убийство участника боевых действий допустимо, если две страны находятся в состоянии войны. Однако, к примеру, Пакистан и США официально не воюют, а значит, целевые убийства на территории Пакистана нелегальны. Исключение: предотвращение непосредственной угрозы жизни людей.

Ситуацию, пусть и с натяжкой, можно сравнить с выстрелом на поражение, когда полицейский вынужден убить преступника, чтобы спасти жизнь заложника. С натяжкой потому, что полицейский действует на территории своей страны, а убийства с помощью беспилотников, как правило, осуществляются на территории других стран.

В сентябре 2012 года юридический факультет Стэнфордского университета и Школа права Нью-Йоркского университета опубликовали совместный доклад под названием "Жизнь под тенью беспилотников". Авторы приходят к выводу, что доказать наличие "непосредственной угрозы" в случаях применения беспилотников в Пакистане чрезвычайно трудно.

Поскольку Белый дом засекречивает все операции, дать юридическую оценку таким действиям невозможно. "США не выполняют своих международно-правовых обязательств, а именно, не обеспечивают доступа к данным и не отчитываются о проведенных операциях", - говорится в документе.

Беспилотники вместо Гуантанамо

На базе Гуантанамо на Кубе многие заключенные годами содержались без суда и следствия. За отсутствием информации судить об эффективности практики применения беспилотников трудно. Законы военного времени допускают "сопутствующие потери" - гибель гражданских лиц, если масштабы таких потерь соизмеримы с достигнутыми целями. Эмпирические исследования, однако, приводят к противоположным выводам. По словам военного обозревателя CNNПетера Бергена, ликвидировать действительно особо опасных и давно разыскиваемых террористов удается крайне редко. Доля таких операций - около двух процентов. А вот доля мирных жертв при использовании беспилотников - намного выше. Все это лишь дестабилизирует ситуацию в таких странах, как Пакистан.

При прежнем президенте США Джордже Буше лиц, подозреваемых в терроризме, задерживали и помещали в специальные тюрьмы, находящиеся за пределами юрисдикции США, напоминает аналитик Армин Кришнан. Там их годами держали без суда и следствия и даже подвергали пыткам. Президент Барак Обама сразу после прихода к власти пообещал положить конец беззаконию. Обещание еще не выполнено: лагерь в Гуантанамо до сих пор существует. А США тем временем "перешли от практики задержаний к практике целенаправленной ликвидации".

Дата: 18.01.2013
Автор: Родион Эббигхаузен, Александр Варкентин
Редактор: Татьяна Петренко

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358744100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх