КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.01.2013
23:50  Выявлена коррупционная схема вывода бюджетных средств в Министерстве финансов Киргизии
22:30  Минсвязи Таджикистана Бег Зухуров: Я свободен от президентских амбиций
22:28  Руководство "Таджик Эйр" просит правительство списать многомиллионные долги
22:26  Э.Жусуматов: Конфликт в Сохе - кто виноват и что делать?
22:03  Борис Акунин: Собиратель вееров. Мировым рекордсменом-политзаключенным (55 лет в тюрьме) по праву считается китайский маршал Чжан Сюэлян...
21:50  Агентство по делам спорта и физкультуры Казахстана возглавил Ерлан Кожагапанов
21:48  24.kg: От перемены мест слагаемых… Кырправительство опять идет под нож

11:50  Как живется кинематографисту в Афганистане, - рассказывает Сиддик Бармак
11:44  М.Агаджанян: Переговоры Обамы и Карзая - только предварительные договоренности
11:43  А.Филоник: Вокруг "арабской весны" - социально-экономические процессы в арабском мире (общее и особенное). Часть 1
10:53  М.Мукашев: Кто присвоил бакиевские миллионы? Главная тайна "кыргызской революции"
10:35  "Авторитета" Деда Хасана мочканул бывший офицер-"таджикистанец"?
10:32  "РО": Средняя Азия и проблемы анклавов - "менять нельзя", "резать по живому"?
09:26  "РГ": "Арабская весна" дала метастазы. Алжир провел операцию, которая обойдется ему в миллиарды долларов
09:18  "Око": Борьба за души детей. Несовершеннолетние Казахстана не защищены от вовлечения в религиозные секты
09:13  Альпинист аскарпазу не товарищ. Казахстанцы критикуют перевод международных терминов на казахский
09:05  Р.Генте: Празднование дня памяти защитников крепости Геок-Тепе выходит за рамки идеи туркменского национализма
09:01  "НВ": Революции в Пакистане не будет?
08:56  А.Сигаладзе: Интересы США угрожают стабильности ЦентрАзии. Кто разжигает приграничные и межэтнические конфликты в регионе?
08:55  Р.Эббигхаузен/А.Варкентин: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?
08:46  На юге Таджикистана магазины пытаются приспособить под мечети
08:36  К.Саякбаев: Сох. Бочка бензина в тлеющий конфликт
08:21  А.Костюхин/В.Гаврилов: Центральная Азия - отход от России или интеграция в рамках Евразийского союза?
08:18  Д.Лавникевич: Евразийская недоинтеграция
07:48  О.Никифоров: Африканские урановые войны. За любой политической риторикой в современном мире стоят битвы за природные ресурсы
07:43  Э.Шень/Сяо Чень: "Антихрупкие" амбиции Китая
07:41  Невзат Челик: Может ли Эрдоган стать турецким Линкольном?
07:37  М.Маргелов: Сахель может превратиться в большое Сомали
07:34  Н.Сурков: Арабская весна помогла исламским радикалам. Издержки от использования джихадистов все очевиднее
07:31  М.Юсин: Алжирский завод поработал на войну. Властям страны не удалось остаться в стороне от операции в Мали
07:29  Острова без права передачи. США поддержали Японию в территориальном споре с Китаем
05:30  О.Карпович: Иранская киберугроза – миф или реальность
00:42  Д.Кучера: Узбекистан. Каримов предостерегает о "соперничестве внешних сил" в Центральной Азии
00:38  Е.Иващенко: Приграничные конфликты в ЦА. Воспитание кровью
Воскресенье, 20.01.2013
21:39  Российские "Камазы" взяли все 3 первых места на "Дакаре-2013" в классе грузовиков
16:23  Н.Назарбаев: "В переходе казахского языка на латиницу нет политического подтекста. Задача - превратить казахстанскую культуру в сегмент глобального..."
14:53  Президент ФИФА Блаттер: "Проведение чемпионата СНГ по футболу невозможно"
14:10  9-летний индуc Пранав Кальян успешно выдержал экзамен и стал штатным IT-сотрудником Microsoft
13:37  Вл.Жириновский: "Вся Средняя Азия покрылась мечетями и идет террор, сталкиваются таджики, узбеки, киргизы и казахи..."
13:30  В Южном Казахстане 8 директоров школ уволили за драки учеников на ножах
12:51  В Ливии пытались расстрелять кортеж министра обороны аль-Баргхати. Успел удрать
12:20  Михаил Леонтьев: Америка успешно воюет сама с собой - к взятию заложников в Алжире
11:19  А.Дандыгулов: Этноним "казах" произошел от "Каз ак/гусь белый". Версия "вольный человек" - "отрыжка постколониализма"
11:08  Мишель Фокен: Способен ли Китай прокормить свое население?
11:03  "Страна, которой принадлежит будущее". Вышел в свет труд Г.Куликовой "Россия-Китай: Народная дипломатия"
10:31  А.Храмков: Прогноз-2013. Казахстан в этом году ждет пассивное развитие
10:27  Asia-Plus: Таджикистан. Переименования. Зачем они нужны и сколько это стоит?
10:20  Скончался зампредседателя Конституционного суда Таджикистана Мустафо Назаров
10:18  М.Ниязова: Апрельский суд в Киргизии. В поисках героев…
10:07  Боевики в Сирии впервые применили танки против курдских ополченцев
09:33  Казахстанский боксер Головкин победил американца Росадо техническим нокаутом и защитил титул чемпиона мира по версии WBA
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Сигаладзе: Интересы США угрожают стабильности ЦентрАзии. Кто разжигает приграничные и межэтнические конфликты в регионе?
08:56 21.01.2013

Более 20 лет назад Советский Союз окончательно распался. Официальный роспуск превратил 15 его частей-республик в отдельные самостоятельные независимые государства. Как ядро и основа СССР Россия унаследовала статус великой державы. Теперь во время правления Путина РФ стремится вернуть былые позиции ведущего геополитического игрока и арбитра. Так, полным ходом идет процесс создания Евразийского и Таможенного союзов. Но процессу этому стремятся активно помешать США – о чем было открыто и агрессивно заявлено еще до отставки Хиллари Клинтон. США сами нацелены на центральноазиатский регион, где они намерены закрепиться любой ценой.

Чтобы не позволить республикам бывшего Союза войти в новые объединения, США решили тайно практиковать натравливание стран региона друг против друга.

В своей недавней статье "Кто создаст "империю" в Центральной Азии?" профессор Института Центральной Азии Синьцзянского университета Пань Чжипин отметил: "После российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев заявили, что пространство СНГ, в том числе и Центральная Азия, является "территорией особых интересов" России. Успешно был создан Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Кроме того, планируется к 2015 году сформировать альянс наподобие ЕС – "Евроазиатский союз". В связи с этим китайский эксперт задается вопросом: "Как можно говорить об историческом падении влияния России?"

По мнению же известного американского политолога Збигнева Бжезинского, список тех, кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу не будет длинным. Он утверждает, что Казахстан, к примеру, и без этого очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Узбекистан очень тверд в вопросах государственной независимости. Украинец Янукович и его спонсоры ("банда", как характеризует их Бжезинский, хорошо осведомленный о нравах своих соотечественников) уже "отметили" свою территорию и не пустят чужих. Грузии придется выбирать между интересами России и США, поэтому и тут пока ничего не ясно.

Хотя "знаток России" Бжезинский и не стал перечислять все бывшие страны СНГ, он во многом прав: многие республики, избавившиеся от оков СССР, вряд ли снова готовы объединиться вокруг Кремля. Так что США прекрасно понимают: им надо еще больше обострить внутренние проблемы стран, чтобы им было не до объединения с Россией. Для достижения своих целей США пойдут на все, – вплоть до того, что посеет раздор между республиками СНГ. В нужный же момент Штаты будут предлагать свои "услуги" как одной, так и другой стороне конфликта, предлагая себя в качестве арбитра. И убеждая стороны, что им необходимо иметь на свои территориях военные базы "арбитра" – дабы их страны можно было "защитить" от новых конфликтов.

А что же может яблоком раздора? Какой действенный и безошибочный механизм существует? Все очень просто. После развала Союза почти во всех соседних республиках возникли территориальные и приграничные споры.

Давайте обратимся к истокам возникновения Советского Союза. В те годы Ленин и его последователи отлично понимали, что для управления порабощенными народами недостаточно просто силовых и административных методов. В 1923–1925 годах проходил процесс национально-территориального размежевания в Средней Азии, основным принципом которого стал процесс выделения титульных наций, чье название давалось новому национально-территориальному образованию. Но при этом титульные нации не составляли в "своих" республиках абсолютного большинство населения! А географическое определение границ новых советских республик носило условный характер и не учитывало исторически-культурных особенностей.

Это "топорное" национально-государственное размежевание, которое Центральная Азия неоднократно претерпевала и в дальнейшие годы существования СССР, стало причиной того, что регион вошел в сегодняшнюю фазу развития со множеством острых этнотерриториальных проблем. Речь идет о том, что на территории той или иной республики в качестве компактно проживающих меньшинств живут люди, относящиеся к титульным этносам других республик или же являющиеся сами по себе самостоятельным этносом.

Вот уже более ста лет остро стоит проблема Нагорного Карабаха. В течение 1920-1921гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался согласно текущим внешнеполитическим целям советского руководства. 30 ноября 1920 года Азревком своей декларацией признал Зангезур и Нахичевань частью Советской Армении и предоставил Нагорному Карабаху право на самоопределение. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня 1921 года, однако окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года – "Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию". Существует мнение, что включение в состав советского Азербайджана региона, подавляющее большинство населения которого составляли армяне, могло быть обусловлено желанием большевистского руководства Советской России обеспечить политическое сближение с кемалистской Турцией.

Но наибольшее число территориальных противоречий в настоящее время существует на границах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, между которыми в советский период была разделена территория "пороховой бочки" Центральной Азии – Ферганской долины. Наиболее застарелыми и напряженными в Центральной Азии являются территориальные противоречия между Узбекистаном и Таджикистаном. Как известно, сегодняшнее расселение таджиков и узбеков примерно на 50% не соответствует государственным границам Узбекистана и Таджикистана, не говоря уже о линиях исторического расселения двух этносов.

Проблемными являются и таджико-кыргызские территориальные противоречия, касающиеся без малого 70 спорных участков. И здесь делимитация границ далека от завершения; более того, до конца не ясны даже общие принципы этого процесса. Как по всей Центральной Азии, проблема чрезвычайно осложняется "анклавным фактором", поскольку множество кыргызов компактно проживает в Таджикистане и наоборот – в Кыргызстане имеются общины таджиков. В Кыргызстане находится таджикский анклав Ворух, административно относящийся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. На территории площадью около 130 тыс. кв. км. проживают более 20 тыс. человек, 95% которых являются таджиками, а 5% – кыргызами.

Не меньшей остротой характеризуются территориальные противоречия между Узбекистаном и Кыргызстаном. На границе между ними находится, по различным подсчетам, от 70 до 100 спорных участков, вследствие чего делимитация далека от завершения и в этом случае. При этом узбеки в Кыргызстане являются второй по численности национальностью, а в южных частях Кыргызстана они составляют свыше четверти населения страны. В Кыргызстане расположены два крупных узбекских анклава – Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тыс. человек, а на территории Узбекистана находится входящее в состав Кыргызстана село Барак с населением около 600 чел.

Вот вам и "слабые места", на которые и будут давить США. За последние двадцать лет есть немало примеров, когда этно-территориальные противоречия принимали вооруженную или политическую конфликтную форму. Достаточно вспомнить межэтнические столкновения 2010 года, Уже нет сомнений, что их спланировали США в отместку за то, что Кыргызстан скинул ненавистного народу, но очень устраивающего американцев Бакиева. Президент Атамбаев несколько раз высказывал твердую решимость убрать из Кыргызстана авиабазу США.

Так что можно не сомневаться: недавние события в анклаве Сох имеют те же корни, что и ошская трагедия. Только на этот раз амеровском агентам влияния не удалось довести дело до вооруженного столкновения и множественных жертв. Они явно рассчитывали, что кыргызские и узбекские пограничники, "защищая" своих "мирных" жителей, ввяжутся в перестрелку. Но этого не произошло.

Так или иначе во всех этих межэтнических и приграничных конфликтах прослеживается подчерк "кукольника", который скрыто манипулирует людьми как марионетками. Чтобы подчинить себе регион, США сделают все, – начиная от политического и экономического шантажа, вплоть до усугубления конфликтов и разжигания гражданской, а также межнациональной войны в центральноазиатских странах.

Анзор Сигаладзе
21.01.2013

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358744160


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о защите прав потребителей в рамках ЕАЭС одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
- В Правительстве состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций
- Нефтяные игры
- В Правительстве рассмотрели ход подготовки к Олимпийским играм
- В Мажилисе рассмотрели вопросы поддержки региональных СМИ
- Кадровые перестановки
- Определены города и населенные пункты для пилотного проекта по сельскохозяйственной переписи
- Уголовное дело в отношении военнослужащего Ж. пересмотрено
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх