КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 21.01.2013
23:50  Выявлена коррупционная схема вывода бюджетных средств в Министерстве финансов Киргизии
22:30  Минсвязи Таджикистана Бег Зухуров: Я свободен от президентских амбиций
22:28  Руководство "Таджик Эйр" просит правительство списать многомиллионные долги
22:26  Э.Жусуматов: Конфликт в Сохе - кто виноват и что делать?
22:03  Борис Акунин: Собиратель вееров. Мировым рекордсменом-политзаключенным (55 лет в тюрьме) по праву считается китайский маршал Чжан Сюэлян...
21:50  Агентство по делам спорта и физкультуры Казахстана возглавил Ерлан Кожагапанов
21:48  24.kg: От перемены мест слагаемых… Кырправительство опять идет под нож

11:50  Как живется кинематографисту в Афганистане, - рассказывает Сиддик Бармак
11:44  М.Агаджанян: Переговоры Обамы и Карзая - только предварительные договоренности
11:43  А.Филоник: Вокруг "арабской весны" - социально-экономические процессы в арабском мире (общее и особенное). Часть 1
10:53  М.Мукашев: Кто присвоил бакиевские миллионы? Главная тайна "кыргызской революции"
10:35  "Авторитета" Деда Хасана мочканул бывший офицер-"таджикистанец"?
10:32  "РО": Средняя Азия и проблемы анклавов - "менять нельзя", "резать по живому"?
09:26  "РГ": "Арабская весна" дала метастазы. Алжир провел операцию, которая обойдется ему в миллиарды долларов
09:18  "Око": Борьба за души детей. Несовершеннолетние Казахстана не защищены от вовлечения в религиозные секты
09:13  Альпинист аскарпазу не товарищ. Казахстанцы критикуют перевод международных терминов на казахский
09:05  Р.Генте: Празднование дня памяти защитников крепости Геок-Тепе выходит за рамки идеи туркменского национализма
09:01  "НВ": Революции в Пакистане не будет?
08:56  А.Сигаладзе: Интересы США угрожают стабильности ЦентрАзии. Кто разжигает приграничные и межэтнические конфликты в регионе?
08:55  Р.Эббигхаузен/А.Варкентин: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?
08:46  На юге Таджикистана магазины пытаются приспособить под мечети
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РГ": "Арабская весна" дала метастазы. Алжир провел операцию, которая обойдется ему в миллиарды долларов
09:26 21.01.2013

Евгений Шестаков: Трагедия в Алжире - следствие "Арабской весны"

Гибель заложников, захваченных близкими к "Аль-Каиде" боевиками на газовом месторождении Алжира, стала практическим следствием "арабской весны".

Дело не только в том, что среди террористов, убитых при штурме алжирским спецназом, целый интернационал из представителей некогда охваченных революционными событиями стран - Ливии, Туниса, Египта. Как, впрочем, есть среди них граждане Мали, Нигера, Мавритании и даже Канады. Согласно первым итогам расследования, боевики прошли военную подготовку в Нигере и проникли в Алжир через неподконтрольные правительственным силам после свержения Каддафи районы Ливии. Обращает на себя внимание иное - реакция на события в Мали и Алжире арабских стран региона. А она весьма показательная.
В Египте президент Мухаммед Мурси (читай - движение "Братья-мусульмане") осудил участие французских военных в операции против радикальных исламистов в Мали и воздержался от оценок террористической атаки в Алжире. По местному телевидению выступил брат одного из лидеров "Аль-Каиды" аль-Завахири. Он фактически призвал египтян к поддержке воюющих против французов малийских единоверцев.
Ни слова осуждения в адрес захвативших заложников на газовом заводе в Алжире террористов не прозвучало и от других лидеров стран, получивших "свободу" в ходе "арабской весны". Тем более никто из них не предложил оказать помощь алжирским властям в операции по уничтожению бандитов. Напротив, из этих государств все чаще звучат обвинения в адрес Запада, что тот мешает установлению законов шариата в Мали, и захват заложников в Алжире стал правомерным ответом на действия французских военных.

Глава Египта осудил участие французских военных в операции против исламистов в Мали.

Тем временем алжирские власти подводят первые итоги операции по освобождению газового месторождения. Они неутешительные - убиты 23 заложника и 32 террориста. Неизвестна судьба шестерых британцев, десяти японцев и пятерых норвежцев. О пропавших без вести соотечественниках сообщают Филиппины. В правительстве Алжира приводят следующие цифры: освобождены 685 алжирских рабочих и 107 иностранцев. Захвачены живыми двое боевиков из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Батальон подписавшихся кровью", которые дают показания.

Руководства стран, чьи граждане стали жертвами нападения боевиков, воздерживаются от резких заявлений в адрес алжирских властей. Однако по мере того, как численность погибших западных заложников будет расти, такие заявления неизбежно последуют. Проведенная алжирскими военными операция продемонстрировала недостаточный профессионализм местных силовиков и пренебрежение вопросами безопасности на таком стратегическом объекте, как газовое месторождение. Западные СМИ обвиняют алжирские власти в том, что они не привлекли к проведению антитеррористической операции более опытных и технически оснащенных военных из Британии, Франции или США. А предприятие, где трудились иностранцы, слабо охранялось.

Кстати
Алжирские власти пытаются представить итоги операции по освобождению заложников в качестве своей победы. Но очевидно, она будет "пирровой" и обойдется алжирскому бюджету в миллиарды долларов. Кроме значительного сокращения поставок газа в Европу Алжир ждет масштабный отток иностранной рабочей силы, прежде всего квалифицированных специалистов. Эвакуацию своих сотрудников уже проводит "Бритиш Петролеум".

21.01.2013, №5986 (10)
Евгений Шестаков

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358745960
Новости Казахстана










 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх