КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.01.2013
22:51  Д.Седов: Трагедия Алеппо продолжается
22:32  Начались таджикско-кыргызские пограничные переговоры
20:45  Елена Алтынкум: Турция - возвращение в прошлое. "Смертная казнь" Эрдогана
20:32  Власти Таджикистана: в нашей стране нет политзаключенных
19:02  Косман Айтмухаметов назначен акимом Акмолинской области, Кайрат Кожамжаров - секретарем Совбеза Казахстана
17:27  В Казахстане будет создан Единый реестр сведений о банкротстве
12:52  Понюхал пороху. Принц Гарри уходит "на дембель" из Афганистана

11:20  Картина гибели казахстанского "пограничного" АН-72 стала ясна. Борт летел со сломанным автопилотом и барахлящими обоими высотомерами
10:45  Ю.Галенович: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и "холодная война"
10:37  Stratfor: Геополитический прогноз на 2013 год. Бывший Советский Союз
10:17  Самый гарный из хохлов. Умер наиболее титулованный борец в истории сумо - якодзуна-полуукраинец Иван "Тайхо"
10:09  З.Иминов: Кому война, а кому мать родна... Силовики Кыргызстан оказывают психологическое давление на жителей Сохского анклава
09:56  Б.Шакуев: Очередная раскадровка Ак-Орды. Перестановки в Казвласти выглядят половинчатыми
09:52  Кенже Татиля: Латинские страсти казахского языка. Последствия цивилизационного разлома
09:47  Н.Жданов-Луценко: Русским-соотечественника надо помогать создавать "центры силы" вне России
09:43  Появятся ли в России узбекские деревни? - глава ФМС РФ Ромодановский делится планами
09:38  Инга Сикорская: Туркменистан. Новый закон о СМИ - "полная фикция"
09:32  Промышленность Казахстана возглавил Ерлан Муратов
09:30  К.Аязбеков: Правила написания. Переход на латиницу продиктован необходимостью развития казхского языка
09:27  Т.Казанцева: Операция "Тариф". Медучреждения Казахстана с 2013 года переходят на новую систему оплаты услуг
09:23  С преимуществом в 0,1 секунду! Казахстанский лыжник А.Полторанин выиграл гонку этапа Кубка Мира в французском Ла-Клюза
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
"РО": Эхо Сохского конфликта. Комиссия зашла в тупик. Узбекистан перекрыл ряд КПП
09:08 22.01.2013

Эхо Сохского конфликта
Комиссия зашла в тупик. Тем временем, Узбекистан перекрыл ряд КПП с соседним Кыргызстаном.

Комиссия, изучающая подробности конфликта 5-6 января на границе Узбекистана и Кыргызстана, зашла в тупик. По сообщению главы Баткенской области Кыргызстана Джениша Разакова, в работе совместной комиссии не наблюдается никаких перемен, начиная с 10 января.

Тем временем, как стало известно в конце минувшей недели, в некоторых приграничных с Кыргызстаном участках, Узбекистан в одностороннем порядке перекрыл движение по КПП. Как сообщает ИА "24.kg" со слов депутата кыргызского парламента Абдыманапа Кутушева, "из 15 КПП 9 работают в одностороннем порядке". По словам Кутушева, "через КПП пропускают только граждан Узбекистана", а граждане Кыргызстана пройти через пункты не могут. По сообщению руководства Государственной пограничной службы Кыргызстана, с 17 января Узбекистан закрыл важный пограничный пункт "Достлик", который соединял эту страну с Ошской областью Кыргызстана. Об этом сообщает и Озодлик - узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа. По последним данным, в приграничных с анклавом Сох селах Баткенской области сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Власти решают вопрос строительства альтернативной дороги. Доступ к анклаву остается заблокированным.

Между тем, по информации радио Азадлик - кыргызской службы Радио Свобода/Свободная Европа, начиная с 16 января по решению Ташкента, заблокирован доступ к киргизскому анклаву Барак, расположенный на территории Андижанской области Узбекистана. В этом анклаве, состоящем из одного села под тем же названием, проживает около 1500 жителей. По сообщению местных жителей, все подступы к селу, относящемуся к Карасууйскому району Ошской области Кыргызстана, перекрыты. К этому селу из Оша ведет транзитный путь по территории Узбекистана.

Заирбек Бактыбаев, корреспондент кыргызской службы Радио Свобода сообщил, что в телефонной беседе 21 января жители села Барак пожаловались на нехватку продуктов питания. По его словам, жители Барака, позвонившие в офис радио Свобода в г. Бишкек, пожаловались на то, что у них заканчиваются запасы продовольствия, особенно муки и угля. По их словам, "работающим и обучающимся за пределами села местным жителям, также не позволяют покидать территорию анклава".

В результате конфликта жителей анклава с киргизскими пограничниками 5-6 января, возникшего на почве установки новых ЛЭП на новой киргизской погранзаставе, жители узбекского анклава в течение суток удерживали в заложниках 30 киргизских жителей приграничных сел. Заложники были освобождены по итогам переговоров областных властей Узбекистана и Кыргызстана, а на территории кыргызских сел, граничащих с Сохом, было объявлено чрезвычайное положение. В результате блокады, были перекрыты пути от Соха в Риштан.

Сохский район, 90 % населения которого составляют этнические таджики, в 1955 году перешел к Узбекистану. После распада СССР, Сохский анклав стал регионом, где постоянно происходят трения и разногласия жителей приграничных территорий Узбекистана и Кыргызстана. В конце 1990-х годов Ташкент под предлогом того, что якобы боевики ИДУ намерены использовать территорию анклава в качестве своей базы, укрепил военное присутствие в этой зоне и заминировал границу.

21.01.2013

Источник - Радио Озоди
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358831280
Новости Казахстана










 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх