КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 22.01.2013
22:51  Д.Седов: Трагедия Алеппо продолжается
22:32  Начались таджикско-кыргызские пограничные переговоры
20:45  Елена Алтынкум: Турция - возвращение в прошлое. "Смертная казнь" Эрдогана
20:32  Власти Таджикистана: в нашей стране нет политзаключенных
19:02  Косман Айтмухаметов назначен акимом Акмолинской области, Кайрат Кожамжаров - секретарем Совбеза Казахстана
17:27  В Казахстане будет создан Единый реестр сведений о банкротстве
12:52  Понюхал пороху. Принц Гарри уходит "на дембель" из Афганистана

11:20  Картина гибели казахстанского "пограничного" АН-72 стала ясна. Борт летел со сломанным автопилотом и барахлящими обоими высотомерами
10:45  Ю.Галенович: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и "холодная война"
10:37  Stratfor: Геополитический прогноз на 2013 год. Бывший Советский Союз
10:17  Самый гарный из хохлов. Умер наиболее титулованный борец в истории сумо - якодзуна-полуукраинец Иван "Тайхо"
10:09  З.Иминов: Кому война, а кому мать родна... Силовики Кыргызстан оказывают психологическое давление на жителей Сохского анклава
09:56  Б.Шакуев: Очередная раскадровка Ак-Орды. Перестановки в Казвласти выглядят половинчатыми
09:52  Кенже Татиля: Латинские страсти казахского языка. Последствия цивилизационного разлома
09:47  Н.Жданов-Луценко: Русским-соотечественника надо помогать создавать "центры силы" вне России
09:43  Появятся ли в России узбекские деревни? - глава ФМС РФ Ромодановский делится планами
09:38  Инга Сикорская: Туркменистан. Новый закон о СМИ - "полная фикция"
09:32  Промышленность Казахстана возглавил Ерлан Муратов
09:30  К.Аязбеков: Правила написания. Переход на латиницу продиктован необходимостью развития казхского языка
09:27  Т.Казанцева: Операция "Тариф". Медучреждения Казахстана с 2013 года переходят на новую систему оплаты услуг
09:23  С преимуществом в 0,1 секунду! Казахстанский лыжник А.Полторанин выиграл гонку этапа Кубка Мира в французском Ла-Клюза
09:13  Н.Серова: Африка. На глобусе расплывается кровавое пятно
09:08  "РО": Эхо Сохского конфликта. Комиссия зашла в тупик. Узбекистан перекрыл ряд КПП
09:05  Посол М. Пак Айин: Соседи Сирии обманулись. Нельзя называть террористов "Исламским возрождением"...
09:00  "РГ": Не бабье дело - смерть. Почему террористы и религиозные экстремисты так часто делают женщин своим орудием
08:52  С.Строкань: Индии возвращают прежнюю фамилию. Династия Неру-Ганди может вернуться к власти
08:17  М.Сариев: "КырОппозиция может пойти на силовой захват власти"
08:15  "Эркин тоо": Выиграла или проиграла Киргизия, расположив у себя авиабазу "Ганси"?
08:13  В.Билан: Мали - исламисты, туареги и интересы Франции
08:12  А.Филоник: Вокруг "арабской весны" - социально-экономические процессы в арабском мире (общее и особенное). Часть 2
07:19  Путин поручил ФСБ создать "систему борьбы с кибератаками на российские информ-ресурсы, включая частные сайты"
00:39  Ю.Паниев: Исламисты угрожают новыми атаками в Алжире. Борьба с терроризмом в Северной Африке может растянуться на десятилетия
00:37  В.Скосырев: Компьютерная игра в Китае стала политической. Компартия учит геймеров любить родину
00:10  Ш.Султанова: Азербайджан. Почитание экс-лидера на уровне Туркменбаши?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Инга Сикорская: Туркменистан. Новый закон о СМИ - "полная фикция"
09:38 22.01.2013

Туркменистан: новый закон о СМИ "полная фикция"

Из-за отсутствия условий, новый закон декларирующий свободу медиа и недопустимость цензуры не имеет шансов для реализации.

Принятие закона не означает, что все его положения начнут немедленно претворяться в жизнь.

3 января 2013 года президент Бердымухаммедов подписал указ о вступлении в силу закона "О средствах массовой информации", принятый впервые с момента обретения страной суверенитета.

Закон провозглашает свободу на сбор и распространение информации, запрещает цензуру, определяет порядок регистрации медиа, а также приравнивает сетевые издания к Интернет-СМИ.

До настоящего времени деятельность туркменских медиа была де-юре закреплена в ветхом законе "О печати и других средствах массовой информации в Туркменской ССР", от 1991 года, когда Туркменистан еще входил в состав бывшего Советского союза. Местное медиапространство все эти годы представляло собой лишь несколько жалких газет, журналов и телеканалов, воспевающих культ бывшего диктатора Ниязова, а затем и "успехи" сменившего его президента Бердымухаммедова.

После того, как последний, в 2007 году открыл доступ во всемирную паутину, в стране стали появляться отраслевые издания и ведомственные веб-сайты.

Более чем 20 лет не возникало дискуссий по поводу катастрофического положения местных СМИ, которые не развивались из-за жесткой цензуры, репрессий в отношении журналистов, отсутствия творческой свободы и базы для подготовки профессиональных журналистских кадров. По-прежнему основной костяк местного журналистского сообщества составляют немногочисленные репортеры преклонного возраста, выходцы из советской журналистики, основной функцией которой, являлась пропаганда правящего строя.

Слабые позывы о необходимости нового медиа-законодательства прозвучали лишь весной прошлого года, когда в Ашгабате при поддержке европейских доноров был организован семинар о совершенствовании СМИ. После этого, власти продемонстрировали "либерализацию", как и в случае с принятием закона "О политических партиях", выпущенного всего за месяц до всеобщих выборов, в январе 2012 года, когда не было дано времени на его имплементацию.(Туркменистан приглядывается к многопартийности http://iwpr.net/ru/report-news/туркменистан-приглядывается-к-многопартийности).

На этот раз также рекомендации международных медиа-экспертов имели скороспелый успех на бумаге – новое законодательство о СМИ было спешно принято, но на деле ничего не изменилось, базы для развития средств массовой информации и журналистики создано не было.

Во-первых, местные медиа-работники, которых непосредственно касается новый закон, не были вовлечены в процесс обсуждения. Хотя один из репортеров в Ашгабате удивился: как это могло бы происходить в обществе, где отсутствует плюрализм и подавляется свобода выражения? В 2012 году Туркменистан по-прежнему возглавлял международные рейтинги "душителей свободы и прессы".

Во-вторых, несмотря на запрет на цензуру, записанный в ст.4 п.2 нового закона "О СМИ" контроль над СМИ не ослабел. Контент всей прессы, ТВ и радио до сих пор тщательно изучается главным цензором - Комитетом по охране государственных тайн в печати, который продолжает выполнять свои функции. Еще месяц назад местные корреспонденты сообщали, что при подготовке сюжетов или статей даже на безобидные культурные темы они должны согласовывать содержание материалов с вышестоящим руководством, а затем отправлять тексты к уполномоченным цензорам, которые определят, возможна ли их публикация или выход в эфир.

В-третьих, учредителем всех туркменских масс-медиа, которых сейчас насчитывается около сорока, по-прежнему является лично президент. И хотя в 2011 году, власти разрешили издание первой частной газеты "Rysgal" ("Рысгал" – Благополучие) - органа Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, ее содержание мало чем отличается от официальных изданий и также подлежит цензурованию.

Туркменские журналисты недоумевают, разве возможно, при полной президентской монополии на прессу, главные редактора, которой назначаются лично Бердымухаммедовым, "использовать СМИ для выражения мнения и убеждения граждан", как гласит новый закон? Как редактор позволит опубликовать мнение простого туркменистанца, отличающееся от позиции властей?

Получается, что новый закон, в котором действительно нуждаются застойные туркменские СМИ был принят лишь для "галочки" перед международным сообществом, чтобы показать, что в стране что-то делается для свободы выражения. Или закон больше нужен властям.

К примеру, необходимость регистрации сетевых изданий в качестве Интернет СМИ, как того требует ст.1 п.4 нового закона, автоматически приравнивает он-лайн ресурсы к средствам массовой информации, что позволит ужесточить существующую кибер-цензуру и в без того узком веб-пространстве Туркменистана. Возможно, это развяжет руки для привлечения к ответственности "свободолюбивых" пользователей. На основании этой статьи Мажлис (парламент) уже приступил к разработке законопроекта о регулировании Интернет-услуг в Туркменистане, где будут установлены также положения в области Интернет-СМИ.

Поэтому неудивительно, что Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" в своей реакции на закон о СМИ охарактеризовала документ как "оторванный от реальности".

В ее заявлении цитируются слова генерального секретаря Кристофa Делуарa который сказал, что в виду отсутствия демократических реформ, закон является "полной фикцией" и призвал власти "привести практику в соответствие с собственным законодательством".

Инга Сикорская, главный редактор IWPR по Туркменистану и Узбекистану
18.01.2013

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358833080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья
- Модернизация ирригационной инфраструктуры придаст импульс развитию АПК – А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №163
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года №166
- Д. Назарбаева: Нужно обратить внимание на людей, оставшихся без работы в связи с закрытием на карантин городов
- Почти 200 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Казахстанский экспорт осваивает новые рынки
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх