Б.Шакуев: Очередная раскадровка Ак-Орды. Перестановки в Казвласти выглядят половинчатыми 09:56 22.01.2013
Перестановки во власти пока выглядят половинчатыми ОЧЕРЕДНАЯ РАСКАДРОВКА
Реорганизация министерств и агентств, затеянная главой государства, фактически является подведением промежуточных итогов. Раздав всем сестрам по серьгам, президент страны заодно решил, по всей видимости, провести небольшой структурный эксперимент, воссоздав Министерство регионального развития и сделав эту должность крайне высокой по рангу: заняв кресло главы ведомства, Бахытжан Сагинтаев одновременно стал первым вице-премьером. Взглянув на новые кадровые реалии, обозреватели Central Asia Monitor пришли к мысли о том, что Акорда намерена попробовать сбалансировать экономическую карту регионов.
Вверх?
Вообще, нынешние перестановки можно условно разделить на три части. Первую из них, очевидно, мы вправе назвать "наградной ведомостью". В нее, например, попал теперь уже бывший глава Агентства по туризму и спорту Талгат Ермегияев, которого президент "бросил" на очередной ответственный участок – проведение EXPO-2017. В этом назначении нет ничего нелогичного – казахстанский спорт в минувшем году показал самый лучший за все время независимости результат: республика заняла 12-е место в общем зачете XXX Олимпиады в Лондоне, завоевав 13 медалей. Можно сколько угодно спорить о вкладе главы спортивного ведомства в пополнение казахстанской копилки, но никто не станет отрицать: в Казахстане, для того чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, необходимы определенные навыки. И они у нового руководителя национальной компании Astana EXPO-2017, видимо, есть. Кроме того, стоит вспомнить, что Ермегияев в свое время, занимая пост вице-министра туризма и спорта, был одной из главных фигур, отвечавших за подготовку к Азиаде 2011 года, непосредственно курировал деятельность АО "Исполнительная дирекция организационного комитета VII зимних Азиатских игр" и многие другие вопросы. Так что в смысле организации масштабных мероприятий опыт у него уже есть.
На фоне назначения Талгата Амангельдиевича довольно неожиданным выглядит повышение Ерболата Досаева, который в результате реорганизации стал главой воссозданного же Министерства экономики и бюджетного планирования.
Если учесть прошлые "заслуги" нового центра экономической власти в стране, то воспринимать этот жест главы государства иначе чем как еще один "аванс" молодому менеджеру не получается никак.
Не менее интересным выглядит и "омоложение" лица партии "Нур Отан" с помощью бывшего заместителя руководителя администрации президента Бауыржана Байбека. Логика здесь просматривается сразу: бывший шеф президентского протокола может работать одновременно по нескольким партийным направлениям, в том числе внешнеполитическому, о котором в партии мало что слышно.
Ну и, конечно, наиболее важное в череде назначений повышение – это переход Бахытжана Сагинтаева из "Нур Отана" на должность главы Минрегионразвития и по совместительству первого вице-премьера правительства. Это перемещение можно назвать самым странным во всех смыслах. Начать, в частности, можно с того, что Сагинтаев провел в кресле первого заместителя председателя партии власти меньше четырех месяцев. Причем нельзя сказать, что за это время главный партиец страны запомнился чем-то выдающимся, что немудрено, поскольку за половину политического сезона успеть принять дела и выдвинуть ряд идей попросту невозможно. В этом смысле вопросов к новому первому вице-премьеру, безусловно, нет. Вопросы появляются в ходе анализа деятельности чиновника на других должностях – он не запомнился ни в качестве акима Павлодарской области, ни в министерской "шинели". И поэтому совершенно непонятно, с каким багажом Бахытжан Сагинтаев пришел в кабинет второго человека в правительстве.
Другой вопрос, что само по себе создание нового ведомства позволяет очень четко определить отношение Астаны к региональным проблемам и перекосам. Регионы требуют повышенного внимания центра к себе уже давно – все последние события показывают, к чему может привести отсутствие четкого и внятного контроля и, если угодно, надзора над тем, что делается в областях. Громко заявивший о себе региональный сепаратизм, неуправляемость многих чиновников на местах и их слабая работа – с этими напастями придется вести борьбу из кресла, наличие которого само по себе противоречит идее унитарного государства. Однако другого выхода, похоже, нет: ведомство создано, и первое, что оно должно сделать, – это подготовить документ доктринального свойства, учитывающий все особенности региональных перекосов.
Вниз?
Теперь о назначениях, которые на первый взгляд выглядят понижениями или являются таковыми по сути. Самую яркую в этом контексте рокировку пережила должность государственного секретаря. Марат Тажин сменил Мухтара Кул-Мухаммеда. Обозреватели Central Asia Monitor уже не раз отмечали резко снизившийся статус этой непонятной в условиях Казахстана должности с очевидно размытыми полномочиями, поэтому повторяться мы не станем. Напомним, что нынешний приход Мухтара Кул-Мухаммеда в Министерство культуры и информации – уже четвертый по счету. То есть он хорошо знает эту сферу и может решить те задачи, которые стоят перед ведомством.
Иначе выглядит переход на другую работу Марата Тажина. Теперь уже бывший секретарь Совета безопасности известен прежде всего в качестве выдающегося аналитика – лучшего человека для упорядочивания работы государственного секретаря не придумаешь. Кроме того, выведя Марата Тажина из силового блока, глава государства тем самым предотвратил конфликт главы Совбеза с председателем КНБ РК Нуртаем Абыкаевым. Ведь, как уже писала Central Asia Monitor, в ближайшее время намечается резкое усиление чекистов – создание региональных антитеррористических центров и прочая. По мнению, скажем, казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, соответствующие поправки в законодательство приравняют номенклатурный вес главы КНБ и уровень секретаря Совбеза. Понятно, что потенциальная конфликтная площадка остро нуждалась в некоторой встряске и выводе сильного соперника главы КНБ за пределы силового блока, что и было сделано.
Много вопросов возникает и по поводу существенного понижения Крымбека Кушербаева – вице-премьер с функционалом первого заместителя внезапно для многих (рассказывают, что и для себя тоже) оказался в должности акима Кызылординской области. Поскольку работа в регионе Кушербаеву в целом знакома и, более того, сама Кызылординская область является для него буквально родной, он со своими новыми обязанностями и с местной родоплеменной элитой должен справиться. Вот только непонятно, зачем надо было назначать Крымбека Елеуовича на несколько месяцев на должность, в рамках которой чиновник должен поработать как минимум три года, прежде чем сможет представить хоть какие-то результаты. По некоторым данным, бывший вице-премьер стал заложником собственной активности и публичности – но с каких пор это в Казахстане считается "бюрократическим грехом"?
В целом на момент написания статьи перестановки пока не производят впечатления цельной инициативы – в замене, очевидно, нуждаются и многие представители корпуса акимов, а самое главное, силовики: логика перестановок обычно базируется на комплексном переосмыслении тактической линии. К настоящему моменту слишком многие вещи не вписываются в расклады вовсе – например, крайне интересно, какие регионы (и города республиканского значения) будут взяты во внимание нового министерства в первую очередь; как президент рассматривает институт политических тяжеловесов. Ответы на эти вопросы мы получим уже в самые ближайшие дни.
Болат Шакуев
18.01.2013
|