КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 23.01.2013
19:50  В.Владимиров: Что делал "Демон Революции" (Лев Троцкий) в Алма-Ате? (история)
19:47  "$10 млрд, выделенные из Нацфонда на борьбу с кризисом, исчезли...", - Н.Назарбаев удивлен
19:10  "НВ": Киргизы из Узбекистана оказались чужими везде. Получить статус "кайрылман" непросто
17:32  В Японии начались аресты за перевод денег Ирану
16:49  В.Катасонов: "Черные дыры" мировой экономики. Часть I-я
16:47  А.Шустов: Центральная Азия - 10 событий 2012 года
15:51  Бишкекский вандал. Сын экс-президента Отунбаевой изувечил памятник героям-панфиловцам

15:48  Акимы - негодяи. Елбасы нашел виновных в срыве жилищной госпрограммы
15:34  В Казахстане будет создано новое акционерное общество "Национальное агентство развития"
15:10  Казахстан. Аскар Рзаханов возглавил АО "Озенмунайгаз", АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - Абат Нурсеитов
14:59  "Sankei Shimbun": Пора готовиться к "иррациональному поведению" Китая
14:54  "Хуаньцю шибао": Национальную политику Советского Союза нельзя "срисовывать под копирку"
14:44  Расстрел Хушъярских узбеков. В youtube выложили кадры о событиях в Сохе
14:36  А.Кузнецов: Йемен - на пути к распаду
14:12  А.Акмат уулу: Кыргызстан-Таджикистан. Нереализованный потенциал
13:57  "ХТ": Будут ли туркмены и дальше поминать Ниязова?
13:56  Х.Турсунов: Кыргызстан. Трудовые мигранты плодят "социальных сирот"
13:02  Узбекистан не пояснил причины прекращения поставок природного газа в Таджикистан
12:58  А.Базанов: 50 коробок с 2,5 миллионами штук. В Узбекистане выявлен факт массового ввоза из Казахстана поддельных акцизных марок
12:36  Темиртауские шахтеры подали в суд на индусов-рабовладельцев из "АрселорМиттал"
12:20  М.Одинаев: Таджикские мигранты – жертвы своего правительства?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Михайлов: Киргизских чиновников оставили без прибыли. Президент Атамбаев наложил вето на закон о всеобщем декларировании налогов
09:38 23.01.2013

От уплаты налогов уклоняется большинство киргизов.

1 февраля в Киргизии должен был впервые начаться процесс всеобщего налогового декларирования. Совершеннолетние граждане должны представить в налоговые службы свои декларации и до 1 апреля отчитаться о своих доходах и расходах. Ранее декларации заполняли только депутаты и госслужащие. Но президент наложил вето на соответствующий закон.

Парламентарии, поддержавшие в конце октября 2012 года соответствующий законопроект, обещали, что введение единой декларации пополнит госбюджет, поможет "вывести экономику из тени", "сформировать правильную статистику", "развить банковскую систему".

Депутат Улугбек Кочкоров объяснял: "Введение единой декларации – это антикоррупционная мера. Например, чиновник, живя на одну зарплату, начинает строить особняки, покупать дорогое авто. Хотя доходов у него так много не было. Необходимо принять этот закон, он позволит очистить наше общество. Все будет гораздо прозрачнее". В свою очередь, ректор Киргизского государственного технического университета, профессор Туратбек Дуйшеналиев рассказывал журналистам, что "в развитых странах заполнение декларации – эффективный путь борьбы с незаконным обогащением, там сдают декларацию независимо работает человек или нет".

Между тем возможностей для заработка при введении отчетности о доходах открывалось множество – свой гешефт смогли бы получить сотрудники налоговой службы, частные консультанты по заполнению отчетности, неофициальные посредники, тесно связанные с сотрудниками налоговой службы. Лакомым куском стал бы и заказ на выпуск миллионов бланков, печатей и т.п. С содержимым некоторых деклараций с удовольствием ознакомились бы представители криминального мира.

Большинство опрошенных "НГ" киргизских обывателей о готовящемся нововведении не знали. Более информированные – сообщали, что планировали декларационную кампанию проигнорировать. Узнав, что подобные действия, согласно ст. 211 УК Киргизии, наказываются "штрафом в размере от 100 до 300 расчетных показателей (210–630 долл.) либо общественными работами на срок от 120 до 180 часов", речь собеседников характерно менялась. Граждане, вне зависимости от уровня доходов и социального статуса, комментируя нововведение, регулярно упоминали такие понятия и словосочетания, как "кровопийцы", "обнаглели", "лезут в карман", "пусть с себя начнут".

Последнее предложение особенно актуально. Предлагая ввести всеобщее декларирование, депутаты старались не фиксировать внимание на собственных персонах. Между тем народные избранники, равно как и прочие граждане, занимающие госпосты, с 2010 года сдают в обязательном порядке декларации о доходах.

Изучая данные документы, можно узнать, что депутат, владеющий крупным бизнесом, официально имеет лишь покосившийся деревянный сарай в забытом богом селении, а чиновник, раскатывающий в авто за 70 тыс. долл., каждый день оплачивающий пятизначные счета в дорогих клубах, владеет лишь проржавевшим "Запорожцем". Порой авторы сознательно занижают стоимость имущества – нередки случаи, когда чиновники утверждают, что свои "Лексусы" купили на распродаже за несколько тысяч долларов.

От уплаты налогов в Киргизии уклоняется значительная часть населения. Кто-то получает зарплату "по-черному", кто-то договаривается с местным налоговым инспектором, кто-то побогаче – изучает условия работы в офшорах.

Уровень теневой экономики ни один из экспертов и чиновников точно назвать не сможет. По разным данным, "в тени" находится от 40 до 75% киргизской экономики.

Аргумент инициаторов – "а во всех развитых странах декларации сдают" – критики не выдержал. Ведь во всем известных "развитых странах" государство не только "берет", но и "дает" населению нормальные пенсии, зарплаты, обеспечивает безопасность и достойный уровень жизни каждому. Киргизия этим похвастать не может.

Пока чиновники воровали, но не слишком активно лезли в карманы рядовых граждан, предоставляя им самим решать вопросы выживания, – население молчало. Однако с приближением всеобщего декларирования недовольство в народе начало нарастать, что на фоне надвигающейся весны и очередных митингов было чревато для нынешнего руководства страны.

22 января президент Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш (парламент) возражение к Закону "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики" в связи с тем, что "широкие слои населения и налоговая служба к подобному нововведению сегодня не готовы".

Очевидно, риски превысили ожидаемые плюсы и именно поэтому Алмазбек Атамбаев предпочел не дать хода законопроекту. Эффект от его поступка ощутим – кыргызстанцы вздыхают с облегчением, а президент, уже в который раз, показал населению, что именно он "защитил народ от алчных депутатов". Теперь Атамбаеву осталась самая малость – прокормить своих сограждан и обеспечить им спокойную жизнь. Это сделать сложнее.

Бишкек

2013-01-23 / Григорий Михайлов

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1358919480
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх