"ХТ": Будут ли туркмены и дальше поминать Ниязова? 13:57 23.01.2013
Будут ли поминать Ниязова? Во время мероприятий, посвященных Дню памяти, отмечаемому в Туркменистане 12 января, аксакалы обратились к президенту страны с предложением утвердить единый день памяти, вместо четырех, существующих ныне.
С 2007 года отмечаются следующие памятные даты:
- В День памяти, отмечаемый в январе, туркменистанцы поминают погибших в сражении с русскими войсками при обороне Гекдепинской крепости в 1881 году;
- 6 октября отмечается День поминовения жертв ашхабадского землетрясения 1948 года;
- 9 мая - День памяти погибших в Великой отечественной войне, или как сейчас принято говорить "в войне 1941-1945 годов";
- 21 декабря – День памяти первого президента Туркменистана С.Ниязова.
Президент обещал подумать над предложением аксакалов. Хотя мало кто в стране верит, что эта идея действительно принадлежит им. Скорее всего она исходила либо от самого президента, либо от его окружения. Просто озвучить это должны были старейшины.
Немного об истории принятия этих памятных дат.
Впервые идея о необходимости увековечивания памяти погибших в Гекдепинской крепости, как борцам за независимость от Российской империи, была высказана на митинге народного движения "Agzybirlik" ("Единство"), состоявшемся 2 декабря 1989 года в Ашхабадской школе №14. И 14 января 1990 года активисты этого движения, прибыв в Гекдепе почтили память погибших. Ниязов, опасавшийся подобных народных инициатив, да и вообще гражданской активности, открестился от акции, которая фактически была направлена против Москвы. Правда, позже, когда Союз прекратил существование, он преподнес идею ежегодно отмечать День памяти, как свою собственную и эта дата официально вошла в календарь независимого Туркменистана. Причем С.Ниязов так спешил присвоить себе эту инициативу, благо "Москвы" уже не было, что утвердил именно 12 января как День памяти. Но 12 января 1881 года – это по старому стилю, а по современному календарю она соответствует 25 января. Когда историки обратили внимание на эту нестыковку, менять что-либо было уже поздно – авторитет президента был дороже истины. И 1992 года 12 января отмечается как День памяти погибших в Гекдепинском сражении.
В 2001 году, С.Ниязов, чей отец погиб в годы второй мировой войны, определил 8 мая как день памяти погибших в Великой отечественной войне, а 9 мая праздновался как День победы. В 2008 году, уже Бердымухамедов официально утвердил 9 мая Днем памяти погибших в Великой отечественной войне и памятные мероприятия 8 мая были отменены. С прошлого года в стране не употребляется термин "Великая отечественная". Ее называют "Война 1941-1945 годов".
Ашхабадское землетрясение унесло тысячи жизней, в том числе погибли мать и братья С.Ниязова. Разумеется, этот день 6 октября стал официальным днем памяти. Появились памятники посвященные жертвам землетрясения, но на всех них были изображены только родные Ниязова, и когда к этим памятникам возлагали цветы, складывалось впечатление, что именно семья Ниязова являлась главной потерей для туркменского народа.
21 декабря 2006 года Туркменистан потерял и самого Ниязова. Эта дата так же считается официальным Днем памяти. По крайней мере, считалась до сих пор.
На календарях 2013 года, выпущенных в Туркменистане не отмечены праздничные и памятные даты. Когда, в конце прошлого года эти календари появились, многие туркменистанцы обратили на это внимание, но какие-либо выводы делать было сложно. Сейчас картина немного прояснилась. Очевидно, будут изменены праздничные и памятные дни. И если действительно, президент прислушается к "предложению старейшин", то день памяти Ниязова затеряется среди остальных. Ведь та же дата сражения в Гекдепинской крепости имеет куда более серьезное политическое значение для идеологии нынешнего туркменского режима, чем день смерти бывшего вождя.
22.01.2013
|