КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.01.2013
20:19  Правительство Киргизии обвинило "Кумтор Оперейтинг" в... появлении мутантов
19:57  Презервативы не снижают чувствительность во время секса, - доказали доктора Хербеник и Рис
19:48  Погром и беспорядки после "VIP-аварии" в Азербайджане: толпу разогнали со стрельбой
19:39  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент.kg. Страсти по регламенту
19:37  В Кыргызстане скончался известный композитор Тарас Асанакунов
19:29  В.Белинский: Чингисхан был казахом - русская история скрывала этот факт чтобы...
15:15  В.Путин поддержит русскоязычные СМИ за рубежом

14:41  Der Spiegel: Талибы возмущены трусливым хвастовством принца Гарри и обещают надрать ему уши
14:30  Лично била дубинкой и подключала провода с током. Принцессу Бахрейна Нуру бинт Ибрахим аль-Халифу судят за пытки над политзаключенными
14:20  Парламент Каталонии большинством голосов (85 - "за", 41 - "против") принял "Декларацию независимости"
13:18  Таджикский школьник Саъди Окилназарзода победил на Международной олимпиаде по математике, физике и информатике в Алматы
13:04  Кыргыз Дабыр Инкербаев назначен первым заместителем Управляющего делами Президента Казахстана
10:52  П.Бологов: Арал номер два. Как Китай превращает Казахстан в пустыню
10:44  Н.Холзода: Почему миллионы уходят из Таджикистана в оффшор?
10:41  В Узбекистане вывели новый сорт хлопчатника. "Гульбахор-2" созревает на 12-15 дней раньше и маслянистость больше на 10%
10:38  Хитро-трансляторы. Кабельных операторов Казахстана обвинили в пиратстве
10:19  Д.Ханмырадов: Криминальный Туркменистан. Клятвы преступников на хлебе и Коране дают мало проку
10:02  Даниэль Верне: Каким будет "завтрашний день" в Сирии?
09:57  Хильми Йылдырым: Политический ислам - американский проект или...?
09:52  В.Вихров: Северная Африка - новый фронт "Аль-Каиды"
09:48  Начальник ОБНОН Курган-тюбе Султонов задержан за вымогательство
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Кочетов: Как решить проблему водных ресурсов в Центральной Азии
09:14 24.01.2013

С подачи ряда средств массовой информации Таджикистан объявлен инициатором идеи объявить наступивший год международным годом сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Что дальше?

Если брать рамки мероприятий, запланированных ООН, в частности, в Стокгольме в августе текущего года под эгидой ЮНЕСКО пройдет Всемирная неделя воды. В ходе масштабной акции предполагается обнародовать данные экологического мониторинга и обсудить действия заинтересованных сторон на ближайшую перспективу. Заслуживает отдельного упоминания и такой важный аспект мероприятий грядущей Всемирной недели воды, как выбор инструментов решения региональных ситуаций, связанных с использованием водных ресурсов.

Пожалуй, в центре внимания будущих докладчиков и участников будет узел Центральноазиатских проблем, в немалой степени связанный с позициями главных хозяев (так распорядилась история) водных богатств региона – Таджикистана и Кыргызстана.

Это было несправедливо, что во времена владычества советского режима преимущественное индустриальное развитие получили соседи этих независимых в настоящее время государств. Но ничто не вечно под луной, тем более – восточной. И, казалось бы, справедливость восторжествовала, но, оказывается, свобода предполагает ответственность за собственные поступки. В отсутствие этого элемента свобода превращается в свою противоположность – своеволие, мягко говоря. В рассматриваемом нами случае - в пренебрежение интересами соседей по региону.

Между тем, межрегиональное сотрудничество в вопросах использования водных ресурсов является одной из общепринятых норм международного права и служит, наряду со многими другими инструментами, на благо цивилизованной части человечества. Конечно, можно было отнести Таджикистан и Кыргызстан к нецивилизованной части человечества и на этом закрыть дискуссию – типа, ну что взять с них, убогих и сирых? Но как быть тогда их соседям – Казахстану, Туркменистану, Узбекистану (в ближайшей перспективе к ним может присоединиться Афганистан)? Захотят ли они считать себя нецивилизованной частью человечества?

Ответ, очевидно, отрицательный. И эти страны имеют полное право обратиться к международному праву за помощью. Любознательного читателя автор этих строк отсылает к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года (Хельсинки) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков от 21 мая 1997 года (Нью-Йорк). И это еще не все.

В силе Соглашение между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников (г.Алматы, 18 февраля 1992 г.).

В нем приведены положения, оставшиеся актуальными, как видно, по истечении более двух десятков лет. Предлагаю некоторые, наиболее важные, на взгляд автора этих строк цитаты из Соглашения.

"Статья 3. Каждая из сторон участвующих в Соглашении обязуется не до­пускать на своей территории действий затрагивающих интересы других сторон и способных нанести им ущерб, привести к изменению согласованных величин расходов воды и загрязнению водоисточников".

"Статья 5. Стороны будут содействовать широкому информационному обмену по вопросам научно-технического прогресса в области водного хо­зяйства, комплексного использования и охраны водных ресурсов, проведению совместных исследований по научно-техническому обеспе­чению проблем и экспертиз проектов водохозяйственных и народно­хозяйственных объектов".

"Статья 13. Все спорные вопросы разрешаются руководителями водохозяйственных организаций республик при необходимости с участием пред­ставителя незаинтересованной стороны".

Умные, нужные слова, но, к сожалению, не практичные. "Что делать?", задаются уже многие годы политики и журналисты, эксперты и водопользователи. Попробуем ответить на этот вопрос.

Было бы логичным ожидать, что в ближайшей перспективе инициатор объявления 2013 года международным годом сотрудничества в сфере водных ресурсов - Таджикистан, возьмет на себя смелость выступить в роли восстановителя разрушенного в настоящее время межрегионального сотрудничества в сфере использования водных ресурсов. В противном случае вышеуказанная роль политического первопроходца представляется сомнительной, а именно – служащей для прикрытия собственных неблаговидных целей, в частности, проталкивания проекта строительства Рогунской ГЭС – инструмента будущего шантажа соседей в руках режима Эмомали Рахмона.

Михаил Кочетов

24 января 2013

Источник - maxala.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359004440
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх