КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 24.01.2013
20:19  Правительство Киргизии обвинило "Кумтор Оперейтинг" в... появлении мутантов
19:57  Презервативы не снижают чувствительность во время секса, - доказали доктора Хербеник и Рис
19:48  Погром и беспорядки после "VIP-аварии" в Азербайджане: толпу разогнали со стрельбой
19:39  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент.kg. Страсти по регламенту
19:37  В Кыргызстане скончался известный композитор Тарас Асанакунов
19:29  В.Белинский: Чингисхан был казахом - русская история скрывала этот факт чтобы...
15:15  В.Путин поддержит русскоязычные СМИ за рубежом

14:41  Der Spiegel: Талибы возмущены трусливым хвастовством принца Гарри и обещают надрать ему уши
14:30  Лично била дубинкой и подключала провода с током. Принцессу Бахрейна Нуру бинт Ибрахим аль-Халифу судят за пытки над политзаключенными
14:20  Парламент Каталонии большинством голосов (85 - "за", 41 - "против") принял "Декларацию независимости"
13:18  Таджикский школьник Саъди Окилназарзода победил на Международной олимпиаде по математике, физике и информатике в Алматы
13:04  Кыргыз Дабыр Инкербаев назначен первым заместителем Управляющего делами Президента Казахстана
10:52  П.Бологов: Арал номер два. Как Китай превращает Казахстан в пустыню
10:44  Н.Холзода: Почему миллионы уходят из Таджикистана в оффшор?
10:41  В Узбекистане вывели новый сорт хлопчатника. "Гульбахор-2" созревает на 12-15 дней раньше и маслянистость больше на 10%
10:38  Хитро-трансляторы. Кабельных операторов Казахстана обвинили в пиратстве
10:19  Д.Ханмырадов: Криминальный Туркменистан. Клятвы преступников на хлебе и Коране дают мало проку
10:02  Даниэль Верне: Каким будет "завтрашний день" в Сирии?
09:57  Хильми Йылдырым: Политический ислам - американский проект или...?
09:52  В.Вихров: Северная Африка - новый фронт "Аль-Каиды"
09:48  Начальник ОБНОН Курган-тюбе Султонов задержан за вымогательство
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Даниэль Верне: Каким будет "завтрашний день" в Сирии?
10:02 24.01.2013

Каким будет "завтрашний день" в Сирии?

Опасение, что за свержением Асада последует приход к власти исламистов, нежелание предоставить оппозиционерам оружие для борьбы с режимом из страха, что оно может попасть в плохие руки... Перед международным сообществом стоит непростой выбор.

В Сирии по-прежнему льется кровь, а ситуация зашла в тупик. Эмиссар ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими вернулся с пустыми руками из поездок в Дамаск и Москву. Алжирский дипломат предложил план выхода из кризиса, однако его предложение постигла та же участь, что и представленный за несколько месяцев до этого план Кофи Аннана.

Диалог с оппозицией, переходное правительство, новые выборы - этот триптих прекрасно всем известен, однако различные стороны вкладывают разный смысл в эти слова. Кроме того, он оставляет в тени главный вопрос, вопрос сохранения Башара Асада у власти. Национальная коалиция сирийских оппозиционных сил, которая была признана единственным законным представителем сирийского народа многими государствами (Франция первой сделала этот жест) рассматривает уход диктатора как необходимое условие любого решения.

Именно к этой цели стремятся Свободная сирийская армия и исламистские группы. Запад же говорил об этом еще с начала конфликта в марте 2011 года. С тех пор изначально мирное народное восстание переросло в полномасштабную гражданскую войну между повстанцами и регулярной армией, которой оказывают поддержку стоящие на стороне Асада военизированные организации. В результате боевых столкновений и слепых репрессий, которые ударяют как по мятежникам, так и мирному населению, погибли уже более 60 000 человек.

Противодействие Кремля

В "международном сообществе", то есть в Совете безопасности ООН с самого начала воцарился раскол. Россия и Китай неоднократно использовали свое право вето на голосовании по резолюциям, которые представили европейцы и американцы. В них были прописаны санкции против Дамаска, которые сейчас применяются Западом в одностороннем порядке. В проектах не предусматривалось каких-либо военных действий, однако Москва и Пекин уже обожглись на ливийском прецеденте. Они решили воздержаться на голосовании по резолюции 1973 в марте 2011 года, что сняло все препятствия для ее утверждения. Франция, Великобритания и США восприняли ее как карт-бланш на военное вмешательство против режима Каддафи. Поэтому россияне и китайцы поклялись, что больше их уже так не проведут.

Как бы то ни было, их противодействие любым попыткам лишить Башара Асада власти объясняется не только этим. Китай не настолько заинтересован в Дамаске, как Москва, однако он все же решил последовать ее примеру. Россия же может многое потерять. Она считает Сирию одним из своих последних союзников в регионе, тогда как в Тартусе расположена ее единственная военно-морская база в Средиземном море. Кроме того, в Сирии проживают несколько десятков тысяч россиян или людей с двойным гражданством, что является наследием тесного двухстороннего сотрудничества в военной и гражданской сфере во времена Советского Союза. Наконец, совершенно очевидно, что после возвращения в Кремль Владимира Путина Россия пытается поставить Западу палки в колеса везде, где это только возможно.

В любом случае, нежелание российской дипломатии ускорить уход Башара Асада объясняется не только этими причинами. В Москве беспокоятся насчет "завтрашнего дня". Какой режим придет смену власти партии "Баас"? Не могут ли мусульманские фундаменталисты (суннитского толка), которые играют все более активную роль в боевых действиях, оттеснить в тень "умеренных"? Не отправятся ли исламисты в соседние страны? Что будет с меньшинствами и прежде всего с христианами?

Последствия снятия эмбарго

Самые активные европейские сторонники сирийской оппозиции полагают, что продолжение конфликта, к которому ведет кровавое упорство Асада и его клана, лишь способствует ожесточению людей. Власть Асада обречена, утверждают они. Чем скорее он это поймет (и чем скорее его защитники ему это растолкуют), тем меньше шансов на победу окажется у экстремистов. Тем не менее, даже они признают, что россияне "задают не только плохие вопросы".

Из такого суждения можно сделать следующий вывод: нам нужно ускорить свержение диктатора, расширив поддержку вооруженной оппозиции. То есть, пойти дальше отправки нескольких военных советников, которые сейчас находятся в ССА, и, например, начать поставки ракет земля-воздух для уничтожения правительственной авиации. Такой ход предполагает снятие эмбарго на ввоз оружия в Сирию, которое все равно не мешает России снабжать им Башара Асада.

Франция, Великобритания и Испания выступают за снятие эмбарго Европейского Союза. Как бы то ни было, скептицизм или даже открытое несогласие некоторых партнеров вынудили Франсуа Олланда несколько поумерить свою риторику во время декабрьского заседания Совета Европы. В Европе, как и в Америке, многие опасаются, что это оружие "попадет в плохие руки", то есть к радикальным исламистам.

США уже внесли одну из таких групп, "Фронт ан-Нусра" в список террористических организаций. Существуют подозрение, что эти движения готовятся к борьбе за власть, которая неизбежно начнется после свержения режима Баас. Эмиссар ООН Лахдар Брахими не скрывает пессимизма по этому поводу. "Если вы не поддержите мои усилия по поиску дипломатического решения, завтра в Сирии станет хуже, чем в Сомали", - заявил он членам Совета безопасности ООН. Другим словами, государство окончательно рухнет в результате клановой и межэтнической борьбы, что будет чревато катастрофическими последствиями и дестабилизацией соседних стран (Израиля, Иордании, Ливана, Турции, Ирака т. д.).

"Нужно сделать все возможное, чтобы избежать иракского сценария", - отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius). После свержения Саддама Хусейна США решили разрушить все институты старого режима и тем самым создали вакуум, который немедленно попытались заполнить соперничавшие друг с другом вооруженные группы. Однако чем длительнее и ожесточеннее становится конфликт, тем сложнее будет добиться сосуществования и сотрудничества между силами режима и оппозицией в случае военной и политической победы последней. Тогда то и может начаться настоящая гражданская война, опасается один высокопоставленный европейский дипломат.

"Международное сообщество" начинает действовать только тогда, когда его действительно припирают к стенке. Так, после появления достоверных сведений о том, что армия Башара Асада собирала материалы для производства химического оружия и намеревалась применить его против мирного населения, предостережение американцев и давление россиян и китайцев все же позволили избежать худшего. На какое-то время.

Оригинал публикации: Syrie: la peur du jour d"après-Assad

Опубликовано: 23/01/2013

("Slate.fr", Франция)
Даниэль Верне (Daniel Vernet)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359007320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх