В Ташкенте умер "летописец Арала" художник Рафаэль Матевосян 15:50 25.01.2013
21-го января после на 89-м году жизни скончался заслуженный работник культуры Каракалпакстана, ветеран Великой Отечественной войны, художник Рафаэль Матевосян.
Имя Матевосяна известно далеко за пределами Узбекистана – его работы знают в Нью-Йорке и Дели, Берлине и Лондоне, и многих других городах мира.
В Узбекистане Рафаэль Теватросович, творчество которого на протяжении полувека было посвящено трагедии Аральского моря, известен как "певец и летописец Арала". Художник также является автором книги об аральской трагедии.
Созданная мастером за долгие годы серия полотен по-своему уникальна - она повествует о превращении полноводного моря в безжизненную пустыню.
Почетный гражданин Муйнака
Родился Матевосян в Самарканде 31-го января 1924 года, где волею судеб оказались и познакомились его родители.
Шесть лет спустя семья переехала в Баку, а в 1938 году будущий художник окончил школу "Каспийской детской морской флотилии". Потом были годы, проведенные на фронте радистом.
Тяга к живописи не могла не сказаться на его дальнейшей судьбе, и в 1957 году Матевосян завершает учебу в Бакинском художественном училище.
Знакомство Матевосяна с Аралом состоялось в 1962 году во время его творческой поездки в Каракалпакию. В Муйнаке он знакомится с жизнью рыбаков, выходит с ними в море на сейнерах.
Морская стихия захватывает художника, поездки становятся регулярными, давая возможность почувствовать величие тогда еще огромной акватории Арала.
В 70-е годы он работает ответственным секретарем Союза художников Каракалпакии и становится почетным гражданином города Муйнак, а также заслуженным работником культуры этой автономной республики.
Своими полотнами художник хотел передать, к каким страшным последствиям может привести бездушное отношение к природе. Его картины отражают чувства и чаяния людей, борющихся за спасение Аральского моря.
"Судна в песках"
Арал стал для Матевосяна испытанием на прочность. Невзирая на недовольство и критику тех, кто поначалу не хотел признавать факта аральской трагедии и всячески противился ее пропаганде посредством искусства, художник оставался верен правде жизни.
В 2004 году в интервью газете "Народное слово" Матевосян рассказал, что первые признаки начавшегося усыхания моря он зафиксировал уже в 1964 году во время очередного приезда в Муйнак.
Когда же одна из известных его работ "Судна в песках" была выставлена на обозрение ценителей живописи в Нукусе, разразился грандиозный скандал.
Матевосяна называли чуть ли не противником освоения пустынных массивов. Под картиной было изменено название, но суть проблемы осталась та же. С этой работы, как считает сам художник, и начался его волнующий цикл о гибнущем Арале.
Названия работ "Лодка в камышах", "Чайки над морем", "Штиль", "Штормовая зыбь", "Туманное утро", "Осень на Арале", "На промысле", "Соление рыбы" во многом говорят сами за себя. В них Матевосян любуется красотой и величием неповторимого родного озера.
Но проходят годы, и художник с болью в сердце пишет с натуры уже другие картины: вышеупомянутую "Судна в песках", а также "На вечном приколе", "Причал в песках", "На мели", "Гроза в песчаной бухте", "Затон", "Одиночество", "Надежда". И эти названия красноречиво говорят сами за себя.
Лебединая песня
Главным помощником в творчестве мастера на протяжении сорока лет была его спутница жизни Ада Матевосян.
Уже прикованный постели, когда ему позволяли силы, он, посвящая себя Аралу, продолжал свою работу.
Матевосяном была задумана круговая панорама Муйнака - картина размером девять метров в ширину, состоящая из 9-ти составных щитов, размером 100х50см, каждый из которых законченная картина.
К сожалению, два фрагмента полотна остались незавершенными…
25 января 2013
|