КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.01.2013
23:46  Чокан Лаумулин: Куманы, или Кипчаки-Половцы, безуспешно пытались овладеть Венецией, начиная с 9-го века, но...
22:49  А.Реутов: Экс-президент Гватемалы Монтта ответит суду за геноцид индейцев майя
22:10  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 1
20:07  "Синьхуа": Все смешалось в Сирии – арабы, курды, оппозиция и исламисты
19:43  В сирийском Алеппо, на территории подконтрольной "демо-исламистами", найдено 65 тел казненных
19:27  Бауыржан Абдишев назначен акимом Карагандинской области
18:43  В Баку презентована книга "Кавказ и Великие Тюркские империи"

18:37  Д.Ашимбаев: Опять усиливаются "алматинцы" и "карагандинцы". Последние структурные и кадровые изменения в Казахстане
18:08  Ф.Мироглов: "Мегаполис"-ный pussy riot. В казахстанской газете появились статейки и картинки оскорбляющие православных
18:03  "Жаны ордо": "Трусливый президент… Об Атамбаеве, молящем о смерти узбекского президента"
18:00  Комузист-виртуоз Нурак Адбрахманов придумал вечный двигатель - "самодвижущееся устройство "Акнур" (не юмор)
17:49  С.Василенков: Турция берется за кино, науку и образование
16:47  Журнал France Football обвинил Катар в покупке ЧМ по футболу и требует нового расследования
16:21  Я.Филимонова: Чему могут научить туземцы "западное цивилизованное общество"?
16:15  Д.Еремина: Тибетская автономная резервация. Власти КНР отобрали у жителей региона паспорта
14:25  Ж.Тулибаева: Сведения о Чагатайском улусе в "Улус-и арба-йи чингизи" (история)
14:22  А.Веселов: Ирак - кризис за кризисом, или стабильная нестабильность
13:56  Министру обороны Туркменистана Гундогдыеву второй раз в жизни присвоено воинское звание генерал
13:44  В Кыргызстане создадут региональную лигу КВН. Жогорку Кенеш-2?
13:12  А.Оторбаева: Кыргызстан. Кто вскрывал сейф? Мутная финансовая история
12:38  Близ Алматы разбился пассажирский самолет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Э.Таривердиева: Результаты "экономики сопротивления" Ирана
00:27 29.01.2013

На днях стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшие 6 месяцев проведет оценку экономики Ирана и влияние на нее санкций западных государств. Сообщение было сделано на фоне мрачных прогнозов из-за океана. Американские чиновники предсказывают, что иранская экономика рухнет в ближайшее время. По сообщению The Washington Post, даже если сегодня отменить все санкции против Ирана, экономика этой страны не сможет сохраниться и выдержать последствия жестких американских и европейских санкций.

После того, как в середине 2012 г. США и ЕС ввели ряд санкций в отношении энергетического и финансового секторов иранской экономики, они привели к снижению экспорта иранской нефти и девальвации риала. В октябре прошлого года МВФ прогнозировал, что по итогам 2012 г. экономика Ирана окажется в рецессии, а инфляция достигнет 25%. Однако данные прогнозы были сделаны до девальвации иранской валюты.

Официальный Иран и сам уже признает негативное влияние, которое оказал за год на экономику страны пакет западных санкций: экспорт страны на нефть упал на 40% за последние 9 месяцев, а национальная валюта снизилась на 55%. Кроме того, банковские долги, ненефтяной дефицит бюджета, некомпетентность государственных чиновников и другие факторы, безусловно, способствовали росту ликвидности в стране.

Правда, официальные источники склонны объяснять падение риала теорией заговора. Но как бы то ни было, мировые СМИ все же несколько сгущают краски и на деле экономическая ситуация в Иране пока далека от критической. Тегеран удивительным образом находит все новые и новые средства для ослабления санкций.

Согласно официальной статистике, в настоящее время уровень безработицы в Иране составляет 12,3%. При этом к категории работающих в Иране причисляются даже те, кто работает всего 1 час в неделю. Казалось бы, налицо катастрофическое положение на рынке труда. Однако государство пытается помочь населению пережить трудный период, используя все доступные способы и в первую очередь доходы от энергоресурсов, которыми богата страна.

25 июля 2012 г. представителями иранского парламента, судебной системы и президентской администрации было проведено специальное совещание, посвященное вопросам "экономики сопротивления", которую реализует Иран.

В рамках "экономики сопротивления" разработана стратегия, которая должна помочь простым иранцам продержаться в период действия западных санкций. Одной из мер "экономики сопротивления " является поддержка отечественного производителя.

Иранский парламент подготовил законопроект, состоящий из девяти пунктов, направленный на поддержку отечественного производства. Иранское правительство и парламент согласились финансировать проекты производственного сектора на доходы Национального фонда развития (NDF) от экспорта нефти. NDF выделил из своих активов $3 млрд. на оплату средств в виде займов для сельского хозяйства и промышленности. Эта сумма, согласно официальным иранским источникам, была превращена в риалы для финансирования внутренних проектов.

Кроме того, действенной мерой стал проект о помощи малоимущим семьям. Иранское правительство и парламент в середине января 2013 г. договорились о выделении $2 млрд. из Национального фонда развития на обеспечение основных продуктов питания для 15 млн. семей с низкими доходами.

Что касается пополнения бюджета, то и тут Тегеран оказался довольно изобретательным, найдя способ вернуть старые долги в пересчете на новый курс со стран-должников. Согласно данным иранской стороны, такие страны, как Судан, Никарагуа, Иордания и Северная Корея, имеют задолженности перед Ираном, которые образовались как до, так и после победы Исламской революции 1979 г.

К примеру, Иран экспортировал в 1986 г. в Никарагуа нефти на сумму $53 млн. Сегодня долг этой страны оценивается в $164 млн. с учетом задержки в платеже. Именно эти долги потребует возвратить Иран, что может стать ощутимым подспорьем в период воздействия на страну западных санкций.

Кроме того, на внешнеполитическом поле у Тегерана есть немало партнеров, которые готовы поддерживать двустороннее сотрудничество. В начале 2013 г. Исламский банк развития предоставил Ирану кредит в размере 125 млн. евро на развитие региональных электроэнергетических компаний.

Компания "Azarbaijan regional power company", снабжающая электричеством три провинции Ирана - Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Ардебиль, просила этот кредит для запуска восьми проектов электроэнергетической инфраструктуры в упомянутых провинциях. В соответствии с соглашением, кредит был выдан на срок до 4 лет, после чего компания будет возвращать кредит частями каждые 6 месяцев. Новые проекты, которые будут финансироваться по данному кредиту, включают в себя строительство новых электростанций и высоковольтных линий электропередач.

Еще одной новостью стало сообщение о том, что Национальная иранская газовая компания (NIGS) может приобрести турецкую газораспределительную станцию Baskent Gaz, насчитывающую 1,35 млн. клиентов. Являясь вторым после РФ поставщиком природного газа в Турцию, Иран путем приобретения Baskent серьезно укрепит свои позиции в турецкой газовой отрасли.

Что касается соседей Ирана, то и тут у Тегерана есть все шансы претворить в жизнь сразу несколько выгодных проектов. Совсем недавно Иран подписал соглашения с Арменией, согласно которым оба региона увеличат взаимодействие в сфере создания совместных агропромышленных комплексов.

Насколько вышеприведенные способы избежать острого кризиса в экономике помогут Тегерану продержаться, покажет время, однако на данный момент ясно одно - более полугода жестких экономических санкций Запада не сломили Иран.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
29.01.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359404820
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх