КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.01.2013
23:24  На территории Казахстана крушение самолета CRJ-200 стало 31 по счету
21:10  Французы выгнали малийских ваххабитов из последнего города. "Государство Азават" приказало долго жить
21:02  ПИВТ создал штаб по подготовке к выборам президента Таджикистана
20:51  Л.Графова: Миграционное законодательство РФ пронизано популизмом и коррупцией
19:46  "Wall Street Journal": Египет предупредили о "коллапсе"
19:43  В Турции запретили курение кальяна
18:35  А.Собянин: Главный вопрос для стран СНГ - вопрос власти в России

16:05  Выбесили мотри. Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом
15:11  Веселая Орда. Созданы совместные вооруженные силы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Монголии
14:56  Казах Нурлан Абдимаджин возглавил "консультативное" правительство Синьцзяна
14:50  В Армении будет создана Академия ОДКБ
14:47  Т.Мамырбеков: Обещания ценой в гроши. Когда, наконец, начнется строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан"?
14:39  EurasiaNet: Кыргызстан отважно "бодается" с ключевым инвестором за "Кумтор"
14:26  К.Риклтон: Кыргызстан. Криминальный мир затаился до поры до времени?
14:20  Дохозяйствовались. В казне Зимбабве остались последние $217 (Атамбаеву на заметку)
14:11  Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:02  А.Мамашулы: Споры вокруг Байконура - повод или симптом?
13:57  М.Ниязова: Милиция.kg. Система пошла ва-банк?
13:22  Казахстан экстрадировал в Киргизию "белоруса" Пайзуллу Рахманова - бакиевского самопровозглашенного губернатора Джалал-Абадской области
13:08  А.Миловзоров: Китай делает пугающие запасы... риса
12:41  К.Кумкова: Казахстан-Россия. Что стоит за конфликтом вокруг Байконура?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Уходя из Тимбукту ваххабиты спалили 20.000 уникальных древнеисламских книг и рукописей
14:11 30.01.2013

Потеря рукописей Тимбукту сотрет огромный фрагмент истории Африки
Одна из крупнейших в мире коллекций древних исламских рукописей могла быть уничтожена боевиками-исламистами, которых вытеснили малийские и французские войска.

Малийский город Тимбукту взят под контроль правительственными войсками, действовавшими совместно с французскими военными. До этого Тимбукту находился во власти боевиков в течение 10 месяцев.

​​По сообщениям СМИ, перед отступлением исламские боевики подожгли несколько зданий. Среди них главная библиотека Тимбукту, официально именуемая Институтом высшего исламоведения и научных исследований Ахмеда Бабы. Как пишет британская газета Guardian, здание библиотеки использовалось боевиками в качестве спального помещения, и сейчас есть опасения, что находившаяся там ценная коллекция исламских рукописей могла быть уничтожена.

Мауро Нобили, ученый Кейптаунского университета проекта рукописей Тимбукту, в интервью Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" отметил, что информация об уничтожении коллекции не подтверждена, так как поступающие данные очень противоречивы. По одним источникам рукописи были сожжены, в местных новостях же на другой день сообщалось, что часть рукописей была вывезена.

- Новость не была подтверждена, - говорит Мауро Нобили. - Мы просмотрели снимки, поступающие из Тимбукту, но в течение восьми дней мы не могли связаться с нашими доверенными лицами в Тимбукту. Даже группа научных сотрудников из Института Ахмеда Бабы, который, как утверждается, был уничтожен, находится в Бамако. Нам удалось поговорить с ними, но у них нет новостей о том, что произошло в Тимбукту. Мы видели снимки, которые, конечно, показывают, что некоторые документы были уничтожены. Но никому из тех, кто там работал, пока не удалось зайти внутрь, посмотреть на повреждения и сообщить что-либо.

20 ТЫСЯЧ РУКОПИСЕЙ

Если информация об уничтожении рукописей в конечном итоге подтвердится, огромный фрагмент истории Западной Африки будет утерян. В Институте Ахмеда Бабы хранилось около 20 тысяч древних рукописей, что, по примерным подсчетам, составляет пятую часть всех документов города Тимбукту.

Лишь немногие рукописи имеют точные даты. И правильно датировать их не так просто, так как они не были достаточно изучены на предмет анализа бумаги и чернил. По некоторым утверждениям, часть этих рукописей относится к 14 и 15-му
Древние рукописи из главной библиотеки Тимбукту. Фото, датированное 1997 годом, опубликовано ООН в 2012 году.x
Древние рукописи из главной библиотеки Тимбукту. Фото, датированное 1997 годом, опубликовано ООН в 2012 году.
​​векам, и даже к 13-му веку. Однако те, что датированы, преимущественно не древнее 17-18-го столетия, рассказывает Мауро Нобили.

Средневековые документы, хранившиеся в институте, были по весьма разнообразной тематике - от истории региона и мира в целом, шедевров исламской литературы до таких документов, как юридические или торговые, а также частной корреспонденции между правителями.

Реконструкция здания института завершилась в 2009 году. Оно было построено по проекту южноафриканских архитекторов и имело системы кондиционирования воздуха, пожаротушения, отвечало международным стандартам обеспечения охраны древних манускриптов, пишет Guardian.

До 1990-х годов литературному наследию Западной Африки уделялось мало внимания в связи с устоявшимся представлением о том, что она не имела письменной культуры. Но с начала 1990-х годов, отмечает Мауро Нобили, многие люди по всему миру начали обращать внимание на Тимбукту и в результате при сотрудничестве с западноафриканскими правительственными организациями был реконструирован институт Ахмеда Бабы.

БОРЬБА С ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВОМ

По мнению ученого, маловероятно, чтобы исламские боевики стали сжигать коранические рукописи.

- Это было бы, если честно, абсурдно. Там могут быть некоторые документы на такие темы, как суфизм, и так далее, может быть, не очень значимые с точки зрения повстанцев. Но я Попытки уничтожить исламские культурные объекты не впервые предпринимаются в Мали.
думаю, что вероятность увидеть их сжигающими Коран или даже большинство литературных произведений, которые находятся в Институте Ахмеда Бабы, очень-очень мала. Попытки уничтожить исламские культурные объекты не впервые предпринимаются в Мали и других африканских странах, - говорит Мауро Нобили.

По крайней мере половина из 16 мавзолеев святых, почитаемых последователями суфизма, были уничтожены в городе. Мавзолеи причислены ЮНЕСКО к ценностям всемирного культурного наследия. В июле прошлого года повстанцы из связанной с "Аль-Каидой" исламистской группировки "Ансар ад-Дин" разрушили вход в мечеть 15-го века в Тимбукту. Дверь в южной стене храма оставалась закрытой в течение многих столетий, поскольку, в соответствии с местным преданием, открыть ее - значит навлечь на себя бедствия.

- Могилы очень важных святых, даже если такое определение не очень уместно в исламском контексте, часто становятся местами своего рода местного паломничества для тех, кто почитает этих святых. И это одна из проблем, скажем так, для фундаменталистов - идея, что почитание святых будет отвлекать людей от почитания Бога, - говорит Мауро Нобили.

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" Фруд Бежан.

Алиса ВАЛЬСАМАКИ
30.01.2013

Источник - rus.azattyq.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359540660
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх