КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 31.01.2013
22:18  Узбекистан поднял цены на электроэнергию для Афганистана
22:10  И.Абдуллоев: Таможенный союз - вступать или нет Таджикистану?
21:40  Близ Ташкента стартовало строительство крупного золотого рудника "Самарчук"
20:53  В Алматы покончил с собой начальник Пограничной академии КНБ РК, генерал-майор Талгат Есетов
20:51  Задолженность "Барки тоджик" может привести к остановке "Сангтудинской ГЭС-1" в Таджикистане
20:49  Е.Агеева: Сам не гам, и другому не дам... Особенности национального усыновления по-кыргызстански
20:43  А.Курманов: Кырчиновники. Воровали, воруют, и будут воровать!

20:33  Серийные убийцы женщин в Узбекистане и Казахстане получили пожизненно
20:16  Г.Фасхутдинов: Таджикистан и Узбекистан - конфронтация или движение друг к другу?
20:07  Frankfurter Allgemeine: Радикальный ислам у дверей Европы
20:02  Беттельбюльбахская "царица". В Германии найдена уникальная гробница кельтской правительницы
19:54  Экс-министр обороны Грузии Кезерашвили попался на крышевании спирта
15:13  Т.Чоротегин: Древнее государство Усунь (история)
13:24  "Лошадиная фамилия" ошского полковника по кличке "комбайн". Недельный дайджест кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
13:21  Аукционный дом "Сотбис" готовит первые торги картин художников соц-арта Средней Азии и Казахстана
13:17  В автокатастрофе на трассе Бишкек-Торгугарт погибла известная кыргызская киноактриса Зарылкан Бообекова
13:12  Глава МВД Киргизии Шамиль Атаханов подал в отставку?
12:49  "ХТ": Конец идеологий... в Туркмении
12:44  Е.Иващенко: По ту сторону гор… (репортаж из кыргызской таласской глубинки)
12:21  Асман press: Бывший кыр-премьер Бабанов собрался в президенты
12:19  "Учур": Очередная массовая кыргызско-таджикская драка. До каких пор власть будет спать?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Задолженность "Барки тоджик" может привести к остановке "Сангтудинской ГЭС-1" в Таджикистане
20:51 31.01.2013

Руководство открытого акционерного общества "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане заявило в среду о тяжелом финансовом положении, которая продолжает ухудшаться по причине того, что энергетический холдинг "Барки тоджик" не производит своевременно оплату за поставленную электроэнергию, выработанной станцией.

"2012 год был самым худшим годом за всю историю работы Сангтудинской ГЭС-1", - заявил генеральный директор компании Сергей Кобцев на пресс-конференции в Душанбе в среду.

По его словам, выработка электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 в 2012 году по сравнению с предыдущим годом сократилась на 16%, составив 1,87 млрд. кВт.ч. "Сокращение выработки вызвано нарушениями договорных обязательств по объемам поставок электроэнергии со стороны открытой акционерной холдинговой компании "Барки тоджик"", - сказал Кобцев.

В декабре станция впервые вышла на мощность 600 МВт, из установленных 670 МВт, а 20 января отметила пятилетний юбилей с момента выдачи электричества.

Сангтудинская ГЭС-1 – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

В соответствии с контрактом энергетический холдинг Таджикистана планировал закупить в 2012 году электроэнергию, вырабатываемой на Сангтудинской ГЭС-1, в объеме 2,7 млрд. кВт.ч., однако фактически компания "Барки тоджик" приняла 70% от заявленного объема.

"Даже существующие объемы поставки электроэнергии оплачены государственным энергетическим холдингом менее чем наполовину", - отметил гендиректор компании.

По его данным, станцией было поставлено энергохолдингу электроэнергии на сумму более 42 млн. долларов, из которых "Барки тоджик" оплатил 41,7%.

Общая задолженность энергохолдинга перед совместным таджикско-российским предприятием, осуществляющего бесперебойные поставки электроэнергии с момента запуска первого агрегата в январе 2008 года, по состоянию на 1 января 2013 года превысила 67 млн. долларов, увеличившись за последний год на 56,5%.

С учетом оплаты произведенной таджикской стороной в январе, сумма задолженности на сегодняшний день составляет 64,6 млн. долларов. Руководство "Сангтудинской ГЭС-1" заявляет, что поданные иски против "Барки тоджик" выиграны, однако "не получается эффективно взыскать сумму задолженности".

"Мы им говорим, обеспечьте нам текущие платежи, чтобы обеспечить стабильную работу станции. Здесь сейчас не до окупаемости станции, просто необходимо обеспечить стабильную работу машин", - подчеркнул Кобцев.

В результате хронических неплатежей со стороны "Барки тоджик" у Сангтудинской ГЭС-1 образовалась задолженность в объеме 7,8 млн. долларов по налоговым платежам.

Гендиректор компании сообщил, что на прошлой неделе руководство Налогового комитета при правительстве Таджикистана пригрозило закрыть счета "Сангтудинской ГЭС-1" в случае если компания не выплатит свои налоговые обязательства.

Кобцев отметил, что в случае если налоговые органы прибегнут к жестким мерам взыскания, то руководство компании будет вынуждено отправить часть персонала в административный отпуск, а работу самой станции приостановить на 4-5 месяцев до полного погашения задолженности по налогам. Он подчеркнул, что в определенной степени заработная плата части персонала компании "подтянута" из-за возникших финансовых проблем.

"С августа 2012 года мы пытаемся урегулировать налоговую задолженность. Отправили несколько писем в адрес премьер-министра, шесть писем руководству налоговых органов, как республиканского уровня, так и районного, в "Барки тоджик", министерство энергетики. Если от государственных органов ответа не получаем, то руководства энергохолдинга получаем часто ответы, с одним и тем же содержанием "денег нет"", - отметил Кобцев.

По его словам, данная финансовая ситуация не позволяет руководству компании полностью выполнить работы и устранить замечания государственной приемной комиссии в плане некоторых технических параметров. Сумма эти работ оценивается в 30 млн. сомони (около 6,5 млн. долларов).

Кобцев выразил обеспокоенность приближающегося срока погашения 20 млн. долларов кредита, взятого "Сангтудинской ГЭС-1" в одном из коммерческих банков России на завершение строительных работ на объекте. По его словам, срок погашения 15 мая, не уточнив, в каком именно банке был взят кредит.

"Банк достаточно серьезно намерен взыскать кредит", - добавил он.

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359651060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх