Н.Мендкович: Молниеносная война в Мали 08:01 01.02.2013
Молниеносная война в Мали
После падения городов Гао и Тимбукту в Северном Мали военную фазу конфликта можно считать практически завершенной. Сопротивление боевиков сломлено, война в ее классическом непартизанском виде близка к завершению, и сейчас уместно обсудить ее ход и причины быстрых успехов французской армии.
Ситуация в Мали ухудшалась на протяжении 2011-2012 гг. Джихадисты захватили практически весь север страны. На оккупированных территориях был установлен салафитский режим, близкий к практикам афганских талибов. Казни, отсечение конечностей, судопроизводство по радикальной версии шариата – все это стало обыденностью в контролируемых исламистами районах1.
В январе 2013 г. обстановка была близка к катастрофической. С севера в сторону Бамако уверенно наступали две моторизованные колонны боевиков общей численностью 1200 чел. на 200 машинах (преимущественно обычных "Тойотах", но и с небольшим числом бронетехники)2. Вооруженные силы Мали не могли эффективно противостоять боевикам, что могло привести к серьезным территориальным потерям.
Это вызвало необходимость вмешательства в конфликт Франции, которая является одной из немногих держав, располагавших собственной сетью опорных баз в Африке. Средством быстрого реагирования стали легкие вертолеты "Газель" французского производства. Воздушные удары смогли замедлить наступление джихадистов, однако наступающим удалось сбить два вертолета (пилот первого погиб, второй совершил аварийную посадку). Позже в зону конфликта были переброшены другие виды техники, включая несколько "Миражей-2000D"3.
Собственно, после замедления наступления стало ясно, что война проиграна боевиками. Властям удалось выиграть время до ввода в республику миротворческих контингентов из Франции и африканских государств, кроме того Германия и Британия выразили готовность поддержать операцию. Местные жители проявляли относительную пассивность в текущем конфликте: общая численность воюющих сторон составляла менее 30 тыс. чел. при 13-миллионном населении страны. Очевидно, что в этих условиях иностранные войска могли завершить конфликт любым желательным для себя образом.
Основную роль в дальнейшем развитии конфликта сыграла французская авиация, которая нанесла удары по тыловым базам боевиков, в т.ч. в Тимбукту и окрестностях Гао. В Тимбукту были уничтожены склады боеприпасов и топлива, а также штаб боевиков, располагавшийся в здании местной школы. По некоторым сообщениям, был также уничтожен узел телефонной связи и прочая коммунальная инфраструктура4. Атака вызвала панику среди боевиков, которые стремительно покинули город5.
Затем был нанесен удар по тренировочным базам террористов в окрестностях Гао, точность которого подтвердили спецслужбы соседней Нигерии6. Все это указывает на то, что одним из условий успешного наступления Франции стала разведывательная информация, позволяющая определить наиболее важные цели. Возможно, в данном случае с европейскими вооруженными силами сотрудничали спецслужбы африканских государств, однако, вероятнее всего, Париж тщательно отслеживал ситуацию в регионе, используя спутниковую, воздушную и агентурную разведку.
Существовала опасность, что "узким местом" операции в Мали станет логистика, как это было при миротворческой операции в Конго. Дефицитным ресурсом могло стать топливо, необходимое для вылетов авиации в северные районы. Власти Мали даже предупредили местных гражданских авиаперевозчиков о необходимости создания запасов авиационного керосина из-за возросших потребностей военной авиации и рисков возникновения дефицита на рынке7. Но, видимо, благодаря помощи иностранных государств и частных компаний малийская группировка Франции снабжается всем необходимым в достаточном количестве.
Определенную роль в малийской операции играло блокирование государственной границы в мятежных северных провинциях контингентами соседних государств. Они не входят в зону боев и не пытаются атаковать отряды джихадистов, однако само их присутствие усиливает давление на радикалов и блокирует пути ухода из региона.
В результате авиационных ударов и увеличения проправительственных сил за счет иностранных контингентов сопротивление джихадистов было полностью сломлено. Гао и Тимбукту были сданы ими практически без боя8. Сообщений о систематическом сопротивлении наступающим французско-малийским войскам нет.
Однако нельзя утверждать, что проблема терроризма в Мали окончательно решена. Это признают и представители Евросоюза, подчеркивающие, что за чисто военной победой должна последовать кропотливая работа по восстановлению государственных институтов и борьбе с бандами террористов в регионе9. Европейские эксперты справедливо опасаются начала партизанской войны по афганскому сценарию, которую будет также непросто выиграть.
Уже сейчас поступают сообщения о попытках террористов просочиться из северных районов в другие регионы Мали. Малийские силовики пытаются перехватить эти группы, ведется патрулирование возможных маршрутов движения боевиков, открыты телефоны доверия для местных жителей, чтобы те могли сообщать о появлении подозрительных лиц10. Причем поступают сообщения о случаях бессудных расстрелов подозреваемых, в первую очередь этнических туарегов.
Нельзя исключать, что власти попытаются использовать ситуацию для подавления вместе с джихадистской активностью и туарегского сепаратизма. Неклерикальные туареги ранее сами проиграли войну исламским радикалам, что значительно расширяет диапазон возможных действий Бамако. Маловероятно, что ситуация может развиваться по наихудшему сценарию, известному на примере Руанды, однако жесткое подавление туарегской политической активности и возникновение механизмов этнической дискриминации возможно.
Однако контуры "послевоенного" будущего, которое может настать уже очень скоро, неясны. Пока нельзя сказать, насколько эффективно смогут решать полицейские задачи силы Франции и Мали после завершения военного этапа антитеррористической операции. Тем не менее, успехи первых недель позволяют надеяться на то, что французское командование сможет адекватно подходить к планированию своей деятельности в Мали.
Впрочем, маловероятно, что без боя сдадутся и экстремисты. "Малийский халифат" являлся прекрасным прикрытием для торговли людьми, наркотрафика и контрабанды оружия. А это означает не только политическую, но и экономическую заинтересованность ряда групп в дестабилизации ситуации в регионе.
Мендкович Никита Андреевич, историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
1. Bennoune K. The Taliban of Timbuktu // The New York Times, January 23, 2012.
2. Tran P. Early Lessons From France’s Mali Action Emerge // Defense News, January 21, 2013.
3. Mali : lancement de l’opération Serval // Site de le Ministère de la Défense, 12 janvier 2013.
4. Mali: l’aviation française s’attaque à des positions tenues par Aqmi à Tombouctou // RFI, 22 janvier 2013.
5. .Mali"s famed Timbuktu without water, other services // CNN, January 24, 2013.
6. Nouvelles frappes au Mali dans les environs de Gao // Liberation, 22 janvier 2013.
7. Aeroport de Bamako Senou: Restriction Mais pas Penurie de kerosene // L’Essor, 23 janvier 2013.
8. Mali: les forces coalisées ont repris la ville de Gao // Le Figaro, 26 janvier 2013.
9. L"opération au Mali ne finira pas vite // Liberation, 25 janvier 2013.
10. Mali: Segou s"organise contre les infiltrations des jihadistes // RTBF, 24 janvier 2013.
31.01.2013
|