Э.Максутова: В Кыргызстане в результате селективных абортов снижается рождаемость девочек 17:50 01.02.2013
В Кыргызстане существует практика селективных абортов по половому признаку. Об этом КирТАГ сообщила заведующая отделом брака и семьи национального центра охраны материнства и детства Элмира Максутова в пятницу.
"Селективные или избирательные аборты - это негативное явление, к которому прибегают женщины, когда в семье однополые дети. Право оставить ребенка или нет - это выбор женщины, заставить ее, склонить к какому либо решению мы не имеем права. Мы со своей стороны информируем женщину о последствиях аборта, а также о правах еще не родившегося ребенка. Однако на деле предупреждения с легкостью игнорируются, и женщины с риском для жизни идут на аборты по половому признаку", - сообщила Э. Максутова.
Как отметила национальный эксперт по безопасным абортам ОО "Альянса по репродуктивному здоровью" Елизавета Кан, определить пол ребенка до 12 недель могут лишь некоторые частные лаборатории и обычно те, кто решаются прервать беременность на ранних сроках, ссылаются на нежелательное наступление беременности, финансовые трудности, незамужнее семейное положение и другое.
Поэтому желание сделать аборт после 12 недель является достаточным поводом для того, чтобы понять, что женщина возможно недовольна полом ребенка. "По своим наблюдениям я сделала вывод, что на селективный аборт беременную женщину толкают и родственники, которые имеют высокий авторитет у супругов. Например, не каждая невестка может оспорить решение свекрови, которая решила, что в семье уже достаточно девочек и пришло время для появления долгожданного наследника", - сказал Е. Кан.
По ее словам, установить, сколько женщин решаются на прерывание беременности не по медицинским показаниям, а исключительно из-за недовольства полом плода, практически невозможно, как и установить общее количество абортов вообще, поскольку многие из них не регистрируются.
"По данным исследований в рамках проекта "Глобальная инициатива по оказанию качественных услуг безопасного аборта", каждый 6 аборт в республике не регистрируется. В том, чтобы оставить хирургический аборт или искусственные роды втайне, зачастую заинтересованы как сам клиент, так и врач, для которого нерегистрируемый аборт - это доходоприносящая деятельность", - сказала Е. Кан.
Как утверждает директор национального центра охраны материнства и детства КР Камчыбек Узакбаев, в Кыргызстане введен запрет на выборочные аборты, но разрешено дородовое определение пола ребенка для раннего диагностирования внутриутробных пороков развития плода.
"В Кыргызстане прерывание беременности допускается лишь по медицинским показаниям, вмешательство по любому другому признаку - это нарушение не административного характера, а уголовно наказуемое деяние. Я не владею информацией о том, что в наших клиниках практикуются селективные аборты, но если такие нарушения будут зафиксированы, мы постараемся пресечь их", - сказал К. Узакбаев.
Как отметила директор ассоциации в поддержку женщин-предпринимателей КР Гульнара Байманбетова, селективные аборты - это один из элементов дискриминации по половому признаку, которая еще глубоко сидит в подсознании кыргызского общества, поскольку исторически сложилось, что мальчик это крепкая опора семьи, наследник.
"Но следует отметить, что в обществе растет понимание физиологических особенностей роженицы, того, что она не может рожать детей по заказу, только определенного пола. Среди населения надо проводить разъяснительную работу о всевозрастающей роли девушек и женщин, в том числе об их участии в материальном обеспечении семьи", - Г. Байманбетова.
По поводу отношения религии к проблеме аборта директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов сообщил: "По исламу аборт является процессом, в результате которого происходит убийство плода в утробе матери. Отметим, что с первых дней зачатия плодом считается ребенок, находящийся в чреве беременной женщины. Аллах категорически запрещает убийство человека. Женщине, беременной менее сорока дней, прерывать беременность порицательно, но допустимо, если беременность угрожает жизни матери или самого плода. Если же плоду более сорока дней, то это делать греховно и приравнивается к убийству".
По данным республиканского медико-информационного центра КР, в 2011 году в Кыргызстане родилось 77 тыс. 609 мальчиков и 73 тыс. 678 девочек, в том числе живых мальчиков - 76 тыс. 753, девочек - 72 тыс. 859. В 2012 году родилось 155 тыс. 443 младенца.
По данным Фонда ООН по народонаселению, странам Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии не хватает как минимум 170 млн женщин. Причиной такого дисбаланса стала "культура предпочтения сыновей", которая распространена среди народов азиатского континента. Если раньше от девочек либо отказывались, либо просто убивали, то с открытием УЗИ стали широко использоваться селективные аборты. Возросшие масштабы этой практики заставили пять агентств системы ООН выступить с решительным осуждением избирательных абортов как вопиющего проявления дискриминации и насилия.
Диана Эсеналиева.
|