КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.02.2013
21:27  Самый известный американский снайпер Крис Кайл ("Дьявол"), застреливший 255 иракцев, убит у себя на ранчо
19:11  В Парагвае в авиакатастрофе погиб самый перспективный кандидат в президенты генерал Лино Овьедо
15:31  Ю.Зинин: Ливия - от Джамахирии к государству
12:00  Ринат Мухаметов: Перспективы аль-демократии. Исламский мир ищет свою дверь в современность
11:03  Ю.Чмеленко: Чем объяснить турецкую симпатию к мародерам в Сирии?
10:58  А.Куртов: "Конечно, в Вашингтоне хотели бы оставить все без изменений в отношении базы в "Манасе"
10:14  В немецком аэропорту задержан экс-глава Нацбанка Ирана Мазахери с подозрительным чеком банка Венесуэлы на $70 млн

09:56  А.Собянин: "Для разрешения вопроса с Сохом и другими эксклавами нужна военная база РФ в Оше и пятисторонняя международная комиссия"
00:39  В Таджикистане арестован Узбеков. Бывший вице-губернатор Хатлонской области, экс-депутат парламента, композитор-песенник
00:33  К поискам двух раритетных книг ("Апостол" и "Острожская Библия"), пропавших из фонда Нацбиблиотеки Кыргызстана, подключился Интерпол
00:23  Украина выдала России чеченского "вора в законе" Омара Уфимского, прятавшегося в Одессе с фальшивым казахстанским паспортом
00:17  Нацбанк Таджикистана выпустил в обращение новые монеты - 1 и 2 дирама. Тираж медяков - "банковская тайна"
00:15  А.Миловзоров: Американское чудо или "сланцевый" пшик
00:14  Российские политики выступили в поддержку таджикского оппозиционера Умарали Кувватова
00:05  На госслужбу Зимбабве принят штатный палач
Суббота, 02.02.2013
14:43  Е.Фальк: Как прожить в Узбекистане? "Таможенный рай" для SILK ROAD...
12:15  Доктор Амине Камал: "Девушек нужно обрезать в период до полового созревания"
11:45  "Фабула": "Не спи, ГКНБ! Сentrasia.ru и fergana.ru являются испорченными сайтами, которые односторонне относятся к кыргызскому народу..."
11:40  Т.Выговская: "Необходимо заставлять изучать кыргызский язык... Неприемлема мягкая стратегия развития кыргызского языка"
10:35  Заместитель акима Атырауской области Аскар Абдиров задержан и доставлен в СИЗО
10:28  А.Скрелинг: Бальзамовский возраст. В Казахстане разрабатывают свой новый алко-бренд
10:18  В ГосДуме РФ сразу две партии инициируют введение виз со Средней Азией
10:13  М.Мамаев: Момент истины. Казахстан заинтересован в ренессансе космодрома Байконур
10:08  "Къ": Китайские хакеры ограничили свободу слова в США. Ведущие американские газеты оказались жертвами китайского кибершпионажа
10:04  Д.Цилюрик: США в Мали руководят из-за спины союзников. Вашингтон приноравливается вести войну чужими руками
09:57  А.Аалыев: Инвестиционная политика Кыргызстана - в шаге от полного фиаско
09:50  Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу: "Для нас нет ничего лучше кириллицы..."
09:24  Родной дом Гитлера достанется иммигрантам
08:55  В Каире демонстранты пытались поджечь президентский дворец
08:54  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 5
08:14  А.Храмков: Новые горизонты и ориентиры ЕЭП
08:00  К.Пензев: Война в Мали. Нюансы и специфика. Часть 1
Пятница, 01.02.2013
19:45  Актер Джеки Чан вошел в состав "Народного политического консультативного совета КНР" от Гонконга
19:35  Экс-глава Таджикистана К.Махкамов: "Я торопился, но не успел…" (интервью)
19:18  ГУБОПиК МВД Киргизии реорганизован в ГУБОП и ГУПЛНД
19:02  Террорист-смертник взорвал консульский отдел посольства США в Анкаре
18:08  La Tribune: Что если Турция обернется на Восток?
18:07  New York Times: Узбекистан хочет заполучить то, что останется от войны в Афганистане после вывода войск НАТО
17:50  Э.Максутова: В Кыргызстане в результате селективных абортов снижается рождаемость девочек
17:26  National Interest: Грядет еще одна региональная война. Карабахский котел закипает
15:56  Власти Турции арестовали зятя Усамы бен Ладена с фальшивым иранским паспортом
08:52  Кыргызская(?) борьба на поясах "Алыш" включена в программу Азиатских игр-2014 в Южной Корее
08:48  IWPR: Бои без правил. Нелегальные бойцовские клубы процветают в Узбекистане
08:01  Н.Мендкович: Молниеносная война в Мали
07:58  "Э-К": Казахстан наладит экспорт чудодейственной чуйской конопли. Исключительно здоровья ради
07:54  Казахстанец Куандык А. едва не охмурил скандально известную гонконгскую лесбиянку Гиги Чао, отец которой обещает $65 млн за ее "исправление"
07:47  "Будет очень жаль, если эти деньги будут снова...". Дарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой в казахстанских школах и детсадах
07:44  Л.Люлько: Вступление Турции в ШОС - блеф или реальность?
07:28  Уровень бедности в Таджикистане снизился аж до 38,3%, - министр Рахимзода вкурил лютую дурь
07:20  А.Оморов: "Власти Кыргызстана не могут думать на родном языке..."
07:17  "Учур": Не в коня корм... Казахстан отказался давать Киргизии $100 млн ранее обещанной гумпомощи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Миловзоров: Американское чудо или "сланцевый" пшик
00:15 03.02.2013

Американское чудо может оказаться пшиком

США, переживающие "сланцевый бум", начинают экспортировать нефть и газ. Впрочем, сколько это будет продолжаться – не известно, ведь сланцевые скважины живут недолго, стоят дорого, а экологический ущерб от них может оказаться посерьезнее, чем от аварии в Мексиканском заливе.

На этой неделе англо-голландская Royal Dutch Shell и подразделение американского трубопроводного гиганта Kinder Morgan договорились о реализации совместного проекта по экспорту сжиженного газа с использованием газопровода и регазификационного терминала вблизи Саванны, штат Джорджия. Их предполагается запустить в реверсном режиме, то есть для доставки газа к побережью, сжижению и закачки в танкеры. Экспорт через этот терминал может достичь 2,5 млн т в год – осталось только получить соответствующие разрешения от правительства. Всего же американские компании уже получили разрешение на экспорт 4 млн т СПГ в год странам-участницам Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) и теперь хотят экспортировать газ за ее пределы.

Рынок США еще не насыщен "своим" газом: страна по-прежнему импортирует этот вид топлива, однако американские газодобытчики уже устремились на внешние рынки. Объясняется это просто: обильное предложение сланцевого газа и перспектива дальнейшего наращивания его добычи сбили цены на внутреннем рынке. За рубежом, в той же Европе, продавать СПГ стало куда выгоднее. Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства энергетики США, экспорт СПГ будет выгоден экономике страны, несмотря на то что он приведет к повышению внутренних цен на газ. Согласно прогнозу Минэнерго, к 2035 г. добыча газа в США увеличится с нынешних 600 до 900 млрд кубометров, а уже к 2020 г. страна станет нетто-экспортером этого вида топлива.

Устремилась на внешние рынки и американская нефть. В настоящее время черное золото, добываемое из сланцев, перевозится по железной дороге на завод на восточном побережье Канады, а оттуда – в Европу. Пока эта нефть поступала только в Великобританию, однако не исключено, что вскоре поставщики начнут осваивать и другие рынки ЕС. Ожидается, что в ближайшие годы объемы экспорта американской нефти будут расти. В этих целях в январе был открыт нефтепровод Seaway, соединяющий центр США, где находятся основные запасы сланцевой нефти, с заводами и нефтяными терминалами на побережье Мексиканского залива.

Воодушевленные "сланцевыми" успехами США, международные эксперты в последнее время все чаще дают чрезвычайно оптимистичные прогнозы относительно перспектив американского ТЭК. Так, в ноябре прошлого года Международное энергетическое агентство обнародовало доклад, в котором утверждается, что к 2017 г. США смогут отказаться от импорта нефти, а к 2030 г. войдут в число нетто-экспортеров топлива. В декабре ExxonMobil опубликовала прогноз, согласно которому уже к 2025 г. США будут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать (напомним, сейчас страна импортирует 20% потребляемого топлива).

Наконец, в начале этого года еще более смелым прогнозом разродилась британская ВР: уже в этом году США станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива (то есть нефти, газоконденсатных жидкостей и биотоплива), обогнав Россию и Саудовскую Аравию. И все это – в основном, благодаря сланцам. До конца десятилетия весь рост нефтедобычи будет связан именно с ними, а к 2030 г. нефть из малопроницаемых (то есть сланцевых) пластов будет доминировать в Северной Америке и составит около 9% мировых поставок.

Но вот беда: эксперты еще не научились рассчитывать "продолжительность жизни" сланцевых месторождений. Поэтому все прогнозы добычи нефти и газа в США на десятилетия вперед крайне ненадежны. И, кстати, независимые американские эксперты делают их весьма неохотно. Им-то хорошо известно, например, что продуктивность нефтяной скважины в Саудовской Аравии в 26 раз больше, чем у скважины в сланцевых породах Северной Дакоты, где сейчас идет наиболее интенсивная нефтедобыча. Поэтому практически невозможно установить, на какое время придется пик добычи в том или ином штате и как это отразится на показателях в масштабах страны. Например, согласно ряду оценок, уже в ближайшее время в США может прекратиться рост добычи газа из-за того, что она стала сокращаться в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Вайоминге и вдоль побережья Мексиканского залива. А добыча нефти стабильно сокращается на крупнейших традиционных месторождениях Аляски и Калифорнии. К тому же далеко не факт, что все штаты разрешат добычу сырья из сланцев. Территория, где ведутся такие разработки, буквально сплошь покрывается вышками. Кроме того, этот промысел сопряжен с высоким экологическим риском: возможно попадание химикатов в грунтовые воды, повышается вероятность землетрясений.

Исходя из этих соображений, наиболее реалистичные сценарии не предусматривают масштабного выхода американских углеводородов на внешние рынки. По газу США едва ли когда-нибудь войдут в число крупных экспортеров (учитывая колоссальные объемы внутреннего потребления). А "вброс" их сланцевой нефти на мировой рынок будет недолгим: уже через 15 – 20 лет он сойдет на нет. Даже в оптимистичном докладе МЭА утверждается, что добыча нефти в США, достигнув своего пика в 11,1 млн баррелей в сутки к 2020 г., уже к 2035 г. снизится до 9 млн баррелей.

Так что серьезные игроки мирового энергетического рынка вряд ли будут менять свои долгосрочные стратегии из-за нынешних сланцевых успехов США. Правда, не исключено, что эти достижения спровоцируют существенную переориентацию российского экспорта углеводородов с Европы на Азию. К тому же отношение Евросоюза к российским поставщикам нефти и газа очень к этому располагает. Но в итоге, когда сланцы иссякнут, ЕС может остаться у разбитого корыта своей энергетической безопасности.

01 февраля 2013 |
Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник - Утро.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359836100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №623
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №625
- Выборы акимов: некоторые итоги
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2021 года №629
- Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
- Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года
- Кадровые перестановки
- Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх