КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.02.2013
21:27  Самый известный американский снайпер Крис Кайл ("Дьявол"), застреливший 255 иракцев, убит у себя на ранчо
19:11  В Парагвае в авиакатастрофе погиб самый перспективный кандидат в президенты генерал Лино Овьедо
15:31  Ю.Зинин: Ливия - от Джамахирии к государству
12:00  Ринат Мухаметов: Перспективы аль-демократии. Исламский мир ищет свою дверь в современность
11:03  Ю.Чмеленко: Чем объяснить турецкую симпатию к мародерам в Сирии?
10:58  А.Куртов: "Конечно, в Вашингтоне хотели бы оставить все без изменений в отношении базы в "Манасе"
10:14  В немецком аэропорту задержан экс-глава Нацбанка Ирана Мазахери с подозрительным чеком банка Венесуэлы на $70 млн

09:56  А.Собянин: "Для разрешения вопроса с Сохом и другими эксклавами нужна военная база РФ в Оше и пятисторонняя международная комиссия"
00:39  В Таджикистане арестован Узбеков. Бывший вице-губернатор Хатлонской области, экс-депутат парламента, композитор-песенник
00:33  К поискам двух раритетных книг ("Апостол" и "Острожская Библия"), пропавших из фонда Нацбиблиотеки Кыргызстана, подключился Интерпол
00:23  Украина выдала России чеченского "вора в законе" Омара Уфимского, прятавшегося в Одессе с фальшивым казахстанским паспортом
00:17  Нацбанк Таджикистана выпустил в обращение новые монеты - 1 и 2 дирама. Тираж медяков - "банковская тайна"
00:15  А.Миловзоров: Американское чудо или "сланцевый" пшик
00:14  Российские политики выступили в поддержку таджикского оппозиционера Умарали Кувватова
00:05  На госслужбу Зимбабве принят штатный палач
Суббота, 02.02.2013
14:43  Е.Фальк: Как прожить в Узбекистане? "Таможенный рай" для SILK ROAD...
12:15  Доктор Амине Камал: "Девушек нужно обрезать в период до полового созревания"
11:45  "Фабула": "Не спи, ГКНБ! Сentrasia.ru и fergana.ru являются испорченными сайтами, которые односторонне относятся к кыргызскому народу..."
11:40  Т.Выговская: "Необходимо заставлять изучать кыргызский язык... Неприемлема мягкая стратегия развития кыргызского языка"
10:35  Заместитель акима Атырауской области Аскар Абдиров задержан и доставлен в СИЗО
10:28  А.Скрелинг: Бальзамовский возраст. В Казахстане разрабатывают свой новый алко-бренд
10:18  В ГосДуме РФ сразу две партии инициируют введение виз со Средней Азией
10:13  М.Мамаев: Момент истины. Казахстан заинтересован в ренессансе космодрома Байконур
10:08  "Къ": Китайские хакеры ограничили свободу слова в США. Ведущие американские газеты оказались жертвами китайского кибершпионажа
10:04  Д.Цилюрик: США в Мали руководят из-за спины союзников. Вашингтон приноравливается вести войну чужими руками
09:57  А.Аалыев: Инвестиционная политика Кыргызстана - в шаге от полного фиаско
09:50  Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу: "Для нас нет ничего лучше кириллицы..."
09:24  Родной дом Гитлера достанется иммигрантам
08:55  В Каире демонстранты пытались поджечь президентский дворец
08:54  В.Ахмедов: Армия и арабские революции на Ближнем Востоке. Часть 5
08:14  А.Храмков: Новые горизонты и ориентиры ЕЭП
08:00  К.Пензев: Война в Мали. Нюансы и специфика. Часть 1
Пятница, 01.02.2013
19:45  Актер Джеки Чан вошел в состав "Народного политического консультативного совета КНР" от Гонконга
19:35  Экс-глава Таджикистана К.Махкамов: "Я торопился, но не успел…" (интервью)
19:18  ГУБОПиК МВД Киргизии реорганизован в ГУБОП и ГУПЛНД
19:02  Террорист-смертник взорвал консульский отдел посольства США в Анкаре
18:08  La Tribune: Что если Турция обернется на Восток?
18:07  New York Times: Узбекистан хочет заполучить то, что останется от войны в Афганистане после вывода войск НАТО
17:50  Э.Максутова: В Кыргызстане в результате селективных абортов снижается рождаемость девочек
17:26  National Interest: Грядет еще одна региональная война. Карабахский котел закипает
15:56  Власти Турции арестовали зятя Усамы бен Ладена с фальшивым иранским паспортом
08:52  Кыргызская(?) борьба на поясах "Алыш" включена в программу Азиатских игр-2014 в Южной Корее
08:48  IWPR: Бои без правил. Нелегальные бойцовские клубы процветают в Узбекистане
08:01  Н.Мендкович: Молниеносная война в Мали
07:58  "Э-К": Казахстан наладит экспорт чудодейственной чуйской конопли. Исключительно здоровья ради
07:54  Казахстанец Куандык А. едва не охмурил скандально известную гонконгскую лесбиянку Гиги Чао, отец которой обещает $65 млн за ее "исправление"
07:47  "Будет очень жаль, если эти деньги будут снова...". Дарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой в казахстанских школах и детсадах
07:44  Л.Люлько: Вступление Турции в ШОС - блеф или реальность?
07:28  Уровень бедности в Таджикистане снизился аж до 38,3%, - министр Рахимзода вкурил лютую дурь
07:20  А.Оморов: "Власти Кыргызстана не могут думать на родном языке..."
07:17  "Учур": Не в коня корм... Казахстан отказался давать Киргизии $100 млн ранее обещанной гумпомощи
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Зинин: Ливия - от Джамахирии к государству
15:31 03.02.2013

Ливия: от Джамахирии к государству

На днях общенациональный конгресс Ливии (парламент) утвердил новое название своей страны. Теперь она будет официально называться Государство Ливия вместо Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Это решение - символический разрыв с прошлым 42-летним единоличным властвованием полковника Каддафи, который был автором и архитектором системы Джамахирии (народовластия).

Процесс декаддафизации общественно-политических и прочих аспектов жизни стал раскручиваться после свержения режима силами оппозиции при поддержке НАТО в октябре 2011 г.

В местных школах программы и учебники, "искажавшие историю в угоду диктатору", заменили новыми. В мае 2012 г. вышел закон, приравнявший к криминалу восхваление Каддафи и эпоху его правления.

Затем на свет появилась Национальная комиссия по критериям порядочности и патриотизма как фильтр по недопущению в аппарат государства тех, кто "запятнал себя прислужничеством" прежним властям или "враждебностью к ливийской революции".

Она отсеяла ряд кандидатов от занятия министерских кресел, объявила об отставке послов Ливии, а также военного деятеля, причастного к акциям полковника по подавлению в 80-х гг. прошлого века вооруженной исламской оппозиции.

Недовольные решениями комиссии обратились в судебные инстанции страны с апелляциями; расследования по этим делам тянутся месяцами.

Теперь в русле кампании декаддафизации парламент готовит специальный закон о "политической изоляции", чтобы поставить барьер "приспешникам прежнего лидера" на пути к должностям в государственных и прочих учреждениях.

Обсуждение этого документа вызвало заметный резонанс в СМИ и в обществе. Исламисты, в частности, из лагеря "Братьев-мусульман" форсируют принятие этого закона, как отвечающего чаяниям "улицы" разорвать с "проклятым прошлым".

Оппоненты же этого закона с весьма размытыми формулировками опасаются, что им будут манипулировать как инструментом для сведения счетов и устранения конкурентов в политической борьбе.

Видимо, сомневаясь в быстром прохождении этого весьма спорного закона, спикер парламента М.Магариф в январе с.г. заявил, что его проект будет вынесен на обсуждение общества.

Само же ливийское общество не может никак оправиться от последствий междоусобной войны, вакуума управляемости, возникшего после распада армии и сил безопасности, продолжающихся стычек в разных частях страны между формированиями суваров-"революционеров", Джамахирии, от потерь физического и морального характера.

Тысячи молодых людей стали инвалидами вследствие ранений и травм, полученных в ходе военных действий: число раненых на конец 2011 г. оценивалось в 35 тыс. чел. На их лечение и реабилитацию за границей в 20 странах, в т.ч. в Украине и Белоруссии, казна потратила около $2 млрд.1

За границей Ливии оказалось 1,5 млн. вынужденных эмигрантов, из которых более 500 тыс. в соседнем Тунисе, что является огромной цифрой для страны с населением в 5,5 млн. чел.2

Прошедший год не был утешительным в плане умиротворения и восстановления безопасности. Программа по интеграции боевиков в новую армию и силы правопорядка продвигается медленно. По данным специального посланника ООН в Ливии Тарека Митри, в стране насчитывается более 200 тыс. бывших повстанцев, неконтролируемых властями. Лишь 20 тыс. из них проходят подготовку в рамках формирования сил полиции3.

Причины - трудности в сборе оружия: по данным депутатов, в их руках находится 70% всего оружия, оставшегося после войны, самостийность региональных, параллельных Центру сил, поддерживаемых локальными милициями, соперничество племенных авторитетов.

Включение в правительственные структуры групп суваров стопорится, т.к. их подпирают недавно появившиеся политические партии, сделал вывод эксперт Омар Ашур из зарубежного филиала Института Брукингса США в Дохе.

Согласно его расследованию, за "Братьями-мусульманами", представленными партией "Справедливости и строительства", стоит формирование под названием "Альянс революционных бригад", за партией "Авангард" - "Военный совет Триполи". Национально-демократическую партию Ливии подпирает "Военный совет Зинтана" и т.д.

К примеру, "Братья-мусульмане" проповедуют идею сначала очистить службы безопасности страны от элементов прежнего режима, а только затем разоружать бригады боевиков4.

С другой стороны, обозреватели отмечает, что при разрешении распрей и конфликтов оппонентам трудно найти общий язык за столом переговоров без наличия вооруженных союзников5.

Ливия располагает огромными финансовыми и материальными ресурсами, чтобы решать свои проблемы и ответить на многочисленные вызовы. Но распорядиться этими козырями трудно, если не разгрести завалы взаимного недоверия в обществе. Оно остро нуждается в национальном согласии.

Градус отчужденности между ливийцами не снижается и после смены названия их страны. Первый месяц 2013 г. был отмечен столкновениями в городе Себха, вспышками межплеменной розни в оазисе Аль-Куфра в Сахаре, похищением неизвестными лицами начальника криминальной полиции Бенгази.

В этом городе - оплоте восстания против Каддафи - после того, как в 2012 г. был обстрелян кортеж британских дипломатов, убит американский посол, мишенью нападения стало консульство Италии. Западные страны призвали своих граждан покинуть город в интересах безопасности.

Наблюдатели считают, что это вызвано опасениями от последствий событий в Мали, куда бежали участники внутриливийского конфликта после окончания военных действий. Они стали стержнем сепаратистских отрядов происламской направленности, поставивших север этой страны под свой контроль.

Теперь, когда французские войска выбили разномастные формирования боевиков из ранее занятых ими районов, последние могут рассеяться, а часть их вернется обратно в Ливию. Это чревато новыми эксцессами, насилием и сведением счетов. Многие боятся, что их жертвами, прежде всего, станут европейцы.

Зинин Юрий Николаевич, старший научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

1. http://www.moheet.com/2011/12/15
2. http://www.alwatan- libya.com/more-24985-49-
3. http://www.news24.com/Africa/News/Malis-conflict-could-spill-into-Libya-20130129
4. http://www.almanaralink.com/press/2013/01/
5. http://mansori.wordpress.com/2012/11/01/ 11/01/article-47/?

02.02.2013
Юрий Зинин

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1359891060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх