Т.Карасова: Израиль и некоторые итоги "арабской весны". Часть 1 00:13 04.02.2013
Напряженная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке в настоящее время убедительно показывает, что последствия "арабской революции", начавшейся зимой 2011 г. в Тунисе, продолжают распространяться не только на арабский мир, но и на весь регион, включая Израиль.
Главная проблема, осложняющая позиции Израиля в регионе, - возможная длительная хроническая нестабильность разного уровня в арабских странах. Объективно Израиль не может не одобрять попытку арабского народа преодолеть общую отсталость. Попытка прорыва в современный мир демократии и личной свободы - это позитивное явление. С другой стороны, Израиль настораживает появление и усиление влияния политического ислама, который становится во всех странах "арабской весны" главной силой. Революцию делала демократически настроенная молодежь, а в результате в Ливии и Египте установления шариата становятся частью конституций и исламские партии контролируют правительства. В Сирии идет гражданская война. Непроста ситуация в Иордании. Каковы же возможные перспективы развития данной ситуации?
Поскольку на этот вопрос сегодня ответа нет, то самый пессимистический вариант развития событий - это продолжающаяся гражданская война и хаос, прежде всего в Сирии, а также в других странах региона, что не может не угрожать безопасности Израиля. Кроме того, людей, которые год назад вышли на площади, легко настроить против Израиля. Антиизраильский настрой демонстрантов на площадях - в Египте и Иордании, например, - осложняют отношения этих стран с Израилем.
В ноябре 2011 г., отступив от тактики сдержанности, Б.Нетаньяху подверг резкой критике политиков, поддержавших революции в арабских странах. По его мнению, лидеры стран Запада, особенно президент США Б.Обама, были неправы, вели себя "наивно" и "не понимали реальности", когда не поддержали бывшего президента Египта Х.Мубарака. Б.Нетаньяху подчеркнул, что изначально предвидел: революции станут исламскими, антизападными, антилиберальными, антиизраильскими и антидемократическими. Отметив, что революции ведут арабский мир не вперед, а назад, и поэтому не могут считаться положительным явлением, Б.Нетаньяху выразил озабоченность по поводу возможного падения королевского режима в Иордании и сомнение в способности арабских стран построить нормальную демократическую систему (1).
Израильские политики в своих оценках исходят из того, что эмоциональное неприятие Государства Израиль в арабском мире столь велико, что любые перемены будут означать усиление антиизраильских настроений. Рассчитывать на потепление отношений с этими странами, по мнению израильских политиков, не приходится. Даже если новые режимы в арабских странах будут "умеренными" и удержатся у власти, то они, скорее всего, придут к мысли об отказе от признания Государства Израиль и установления каких бы то ни было отношений с ним.
Военно-политический мейнстрим Израиля продолжает полагаться на силу. По мнению начальника армейской разведки АМАН генерал-майора Авива Кохави, в данных условиях нужно готовиться к тому, что угрозы с разных сторон Ближнего Востока будут становиться все более серьезными (2). Тактика - показать мощь Израиля и продолжать убеждать Запад, что он - "единственная демократия на Ближнем Востоке", островок стабильности в регионе, форпост Запада в "столкновении цивилизаций" (3). Такая тактика оправдала себя еще в середине 1950-х - начале 1960-х гг., в период наступления арабского национализма - панарабизма (приход к власти Насера в Египте, падение монархических режимов). Во время кризисов хашимитской власти в Иордании в 1957 и 1963 гг. именно Израиль продемонстрировал свою значимость, поддержав интересы Запада, который после этого не мог игнорировать ценность Израиля как единственной региональной силы, способной противостоять арабскому национализму (4).
Но существуют и противоположные опасения, что арабская революция подрывает значимость Израиля для западного мира. У западных столиц теперь, возможно, не останется главного аргумента, согласно которому он является единственной демократией на Ближнем Востоке, и их поддержка будет ослабевать. Сегодня Израиль больше заинтересован в стабильности арабского мира, чем в достижениях арабских государств на пути развития демократии.
Израиль опасается, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке создастся зона нестабильности, грозящая появлением новых конфликтов, разрушением старых коалиций и поиском новых, возможно, антиизраильских; и усилением терроризма. На повестке дня стоят проблемы противостояния с Ираном, резкого ухудшения взаимоотношений с Турцией, а также борьба с тактическими противниками - боевиками из ХАМАС и "Хизбаллой".
Иранская проблема
Главную опасность представляет собой угроза военного конфликта с Ираном. Возможное в результате "арабской весны" усиление влияния этого государства в регионе, как считается в Израиле, подрывает безопасность еврейского государства.
Подливают масло в огонь и высказывания президента Ирана. "Волна арабских революций не оставила ни малейшего шанса на выживание сионистского режима" - таков смысл неоднократных заявлений президента Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинежада (5). В ответ премьер-министр Б.Нетаньяху даже выступил с требованием, что международное сообщество должно предпринять такие же жесткие меры против Ирана, как и против Ливии (6).
Несмотря на то, что Запад постепенно затягивает петлю санкций, вероятность приобретения иранским режимом ядерного оружия только повышается. В этих условиях наибольшие опасения возникают в отношении возможной реакции Израиля. Для большинства специалистов очевидно, что иранский режим не станет наносить ядерный удар по Израилю, даже получив в руки это оружие - иранский режим прагматичен и заинтересован в усилении собственных позиций, а не в развязывании ядерной войны в регионе, которая, возможно, обернется гибелью самого Ирана. Однако, несмотря на то, что перспективы реального ядерного удара выглядят сомнительно, нельзя окончательно исключать решительных шагов со стороны Израиля вплоть до военной операции. Израильские эксперты отмечают возможность варианта ограниченной операции с уничтожением иранских ядерных объектов, но нет гарантий, что иранский ответ не будет слишком болезненным для Израиля, который не привык к большим потерям, и не вовлечет стороны в куда более масштабный конфликт.
В этом случае Израилю необходимо заручиться поддержкой своих западных союзников, так как в одиночку его возможности по ведению военных действий против Ирана существенно ограничены. Вместе с тем имеет место резкое неприятие западных лидеров жесткой внешней политики Нетаньяху: ни США, на первый взгляд, ни тем более Европе масштабный военный конфликт на Ближнем Востоке не нужен. Конфликт сыграет на пользу радикальных антизападных сил в иранской элите и усилит соответствующие общественные настроения. Для США же подобное поведение Израиля грозит ухудшением и без того испорченного имиджа. США все еще придерживаются точки зрения, что ядерную программу Ирана можно остановить при помощи жестких экономических и финансовых санкций.
Отрицательное отношение к эскалации ирано-израильского конфликта высказывает Россия. Для России усиление напряженности и угроза нового военного конфликта на Ближнем Востоке чревата более серьезными последствиями, чем для Европы и США. Иран расположен в непосредственной близости от российских границ. Неизбежная в случае обострения ситуации радикализация исламского общества непременно осложнит обстановку в республиках Северного Кавказа и других исламских регионах России (7).
В целом позиция Израиля неочевидна. У израильского руководства по этому поводу мнения разделились. В 2011 г. министр обороны Э.Барак неоднократно давал понять, что решение об атаке на Иран еще не принято, поскольку до разработки ядерного оружия Ирану еще потребуется определенное время. Между тем премьер-министр Б.Нетаньяху настаивал, что Иран нужно остановить пока не поздно, т.к. несмотря на нефтяное эмбарго и санкции в отношении банковской системы страны, Тегеран, согласно прогнозам израильских специалистов, может получить первую атомную бомбу уже через год. Еще год-два понадобится иранским властям, чтобы обзавестись средствами ее доставки. И если это действительно произойдет, геополитическая карта всего Ближнего Востока претерпит кардинальные изменения. Но, как неоднократно заявляли в Иерусалиме, произойти это не должно.
Высказывания руководителей Израиля о возможности военного удара по Ирану продиктованы политическим раскладом израильского руководства, которое предпочитает тактику угроз и предупреждения. Выступая 25 января 2012 г. в Кнессете по случаю международного дня памяти жертв Холокоста, Б.Нетаньяху произвел обзор стратегических угроз, с которыми еврейское государство сталкивается в настоящее время. В их ряду глава правительства выделил угрозу, исходящую от иранского режима, который сопровождает свои усилия по созданию ядерного оружия антиизраильской риторикой, включающей призывы к уничтожению Израиля. Признав значение принятого Евросоюзом решения о постепенном введении эмбарго на импорт иранской нефти, Нетаньяху отметил, что этот и другие пакеты санкций против Ирана будут действенны лишь в том случае, если они будут сопровождаться ясной позицией международного сообщества, допускающей применение любых средств с целью недопущения ядерного вооружения Ирана (8). Если два года назад в Израиле ставили предел - выход на ядерный порог, то сегодня это не имеет такого значения. Израиль согласен на санкции, но они могут только прекратить процесс обогащения урана. Сегодня главный вопрос для Израиля в том, когда Иран выйдет на способность защитить производство ядерного оружия и предотвратить любую атаку противника, применившего конвенциальное оружие (имеются в виду, прежде всего, иранские планы перевода основного производства обогащенного урана в малодоступные пещеры в горных районах). По расчетам израильтян это случится осенью 2012 г. Поэтому в своем выступлении на Герцлийской конференции в феврале того же года министр обороны Э.Барак подчеркнул: "Иранская ядерная программа стабильно прогрессирует и вот-вот достигнет стадии неуязвимости, с которой и дальше режим аятолл сможет двигаться к полной реализации своих амбиций, и ни мы, ни кто-либо другой не сможем эффективно помешать ему" (9). Таким образом, руководство страны дало понять, что Израиль готов к любому развитию событий вокруг Ирана и в случае необходимости собирается нанести превентивный удар по его ядерным объектам. При этом вряд ли Израиль будет связывать себя сроками, которые гипотетически называли американцы в преддверии своих выборов.
Существует и другое мнение: авторитетный специалист - бывший глава разведки Моссад Меир Даган - и целый ряд представителей израильского генералитета выступают против даже гипотетической возможности нанесения превентивного удара по Ирану. Даган создал движение "Есть шанс", которое выступает за пересмотр внешней политики израильского правительства.
Публичный отказ Нетаньяху согласовывать предполагаемый удар по Ирану с Белым домом наводит на мысль, что израильский премьер или идет ва-банк, или пытается подвигнуть Вашингтон на более решительные, но мирные шаги (ввод новых жестких, "калечащих" санкций, в первую очередь). Пока ситуация в этом вопросе неясна. Большинство западных аналитиков считают, что правящие круги Израиля просто пугают, отчетливо понимая при этом, каковы могут быть последствия удара по иранским атомным объектам (10). И все же, по мнению администрации США, риск проведения силовой операции по ликвидации ядерной программы Ирана гораздо ниже, чем сосуществование с ядерным Ираном.
Продолжение следует
Татьяна Анисимовна Карасова, кандидат исторических наук, профессор, заведующая отделом Израиля Института востоковедения РАН.
1. http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html
2. Секрет, № 925, 22.01.2012.
3. Дорфман М. Израиль-Египет: на южном фронте перемены http://sensusnovus.ru/analytics/2011/02/17/5489.html
4. Ситуация 1957 г. в Иордании дала возможность Израилю доказать свою значимость: на протяжении этого кризиса Вашингтон в первый раз использовал возможности Израиля для запугивания Египта с целью предотвратить его вмешательство в иорданские дела. А в 1958 г., когда арабский мир потряс целый ряд кризисов, Израилю вновь удалось привлечь к себе особое внимание западных держав, озабоченных перспективой краха верных им арабских режимов. Теперь история повторяется: США запугивают Иран возможностью израильского нападения. И наоборот: Израиль все время грозит превентивным ударом Ирану, стараясь тем самым подтолкнуть США к военным действиям.
5. Арабские революции не оставили шанса для выживания Израиля. http://pda.regnum.ru/1391968.html
6. Новак Д. Нетаньяху требует решительных мер против Ирана и Ливии. http://israelreport.ru/polytics/2487/netanyakhu-trebuet-reshitelnykh-mer-protiv-irana-i-livii
7. Ближневосточная головоломка http://mnenia.zahav.ru/Articles/294/blignevostochnaya_golovolomka
8. Haaretz, January 26, 2012.
9. http://janarmenian.ru/news/14287.html
10. Берг И.С. ФРГ: реакция на сообщения о нарастающей угрозе нападения Израиля на Иран. http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/11-11-11.htm
03.02.2013 Татьяна Карасова
|