О.Тутубалина/З.Эргашева: Кина не будет? Бензиновая экономика по-таджикистански 09:24 04.02.2013
Кина не будет? Экономический блок страны против снижения цен на бензин
Накануне подписания соглашения с Москвой о беспошлинных поставках нефтепродуктов правительственные чиновники предупреждают население, что цены на них все равно не снизятся. Значит, дешевого бензина не будет уже никогда...
ЦЕНЫ на бензин останутся стабильными в ближайшее время, и ждать резкого их снижения после подписания соглашения с Россией о беспошлинных поставках нефтепродуктов не стоит, заявил на прошлой неделе начальник Антимонопольной службы Хамдам Тагоймуродов. Он объяснил это тем, что к тому времени могут возникнуть другие причины, которые не позволят снизить цены на нефтепродукты. В качестве примера он привел тарифы на транзит топлива через Узбекистан, однако не назвав при этом ни сумму этих тарифов, ни собственно причину, по которой они вдруг могут быть завышены…
"Сегодня размер экспортной пошлины в составе средней стоимости одной тонны российского топлива в $1 тыс. 200 составляет 30%, и логично будет, если именно на такой объем будет снижение цен на топливо, импортируемое из России. Так оно и будет, если этому не помешают другие факторы", - продолжил свою мысль Тагоймуродов.
Следом за этим последовало заявление от Минфина, который предложил поднять акцизный налог на ГСМ более чем в два раза (!). В частности, 25 января глава Минфина Сафарали Наджмиддинов заявил: "Мы предложили правительству повысить уровень акцизного налога. Эта практика применяется везде. А что делать? Мы не производим ни нефть, ни газ, импортируем минеральные удобрения. Сегодня акцизный налог на одну тонну нефтепродуктов составляет 40 евро, а Минфин предлагает повысить его максимум до 90 евро", - сказал министр. При этом он отметил, что "правительство никогда не пойдет на то, чтобы осложнить ситуацию внутри страны".
Наджмиддинов пояснил, что показатели акцизного налога в Таджикистане, по сравнению с другими государствами, очень низкие, а в составе доходной части бюджета налоги от акциза составляют всего 2%. "Но пока это [повышение] нереально, так как нефтепродукты импортируются с учетом экспортных таможенных пошлин России и топливо считается у нас дорогим. Мы решили, что поднимем этот вопрос после подписания соглашения о беспошлинных поставках топлива из России в Таджикистан", - отметил глава Минфина.
Он указал на то, что это предложение также поддерживается министерствами экономического развития и торговли, энергетики и промышленности и Комитетом по инвестициям. Однако глава Минэнергопрома Гул Шерали на прошедшей 23 января пресс-конференции отметил, что является противником повышения уровня акцизного налога на нефтепродукты. "Я считаю, этот акциз нецелесообразен сейчас, так как это повлияет на стоимость топлива внутри страны, и, естественно, это будет бременем для потребителей. Поэтому мы не рекомендуем повышать акциз на ГСМ, о чем уже написали правительству", - сказал он журналистам.
Министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода во вторник по данному вопросу ответил, что он, как экономист, сторонник стабильности и против снижения или повышения цен на рынке. "Я хотел бы, чтобы те деньги, которые Россия теряет из бюджета от отмены пошлин, перешли бы в наш бюджет. Возможно, снижение цен на топливо будет, но это будет максимум 10-15%, если на это не повлияют другие факторы, не связанные с подписанием этого соглашения", - отметил он.
Рахимзода заявил, что пока не поддерживает предложение Минфина повысить акцизный налог на нефтепродукты с 40 до 90 евро, так как, по его мнению, необходимо провести анализ того, как это повлияет на рынок и не будет ли повышения цен из-за этого.
Вопросы без ответов
ВОТ уже более года Таджикистан ждет отмены пошлин на российские нефтепродукты, соответственно – понижения цен на ГСМ внутри страны. Поэтому заявления чиновников вызвали большой резонанс среди общественности - резонанс крайне негативный. Насколько обосновано предложение Минфина поднять акцизный налог с 40 до 90 евро? Давайте для начала уточним, о какой цифре в принципе идет речь.
Индикативный баланс на бензин и дизельное топливо у нас составляет 610 тыс. тонн, из них бензин – 360 тыс. тонн и дизельное топливо - 250 тыс. тонн. Экспортная пошлина в феврале этого года уже составила по бензиновой группе 363 доллара за тонну, или 1,32 сомони за литр, учитывая налоги при импорте 428 $/т, или 1,55 сомони за литр. И по дизельной группе - 266,2 $/т, или 1,10 сомони за литр, а с налогами – 314 $/т, или 1,30 сомони за литр. С отменой пошлин мы сэкономим порядка 197 млн долларов США, и это только на бензине и дизельном топливе. Кроме этого есть еще реактивное топливо, мазут, битум и т.д.
За этот год эксперты называли разные цифры, но примерно общая сумма равна 300 миллионам долларов. Это те деньги, которые Россия фактически дарит таджикскому народу. И, по сути, в заявлениях госчиновников не указано ни одной реальной причины, почему цены на ГСМ теперь, когда пошлины буду сняты, не могут быть однозначно снижены. Зато возникает стойкое убеждение, что народ заранее готовят к тому, что именно так все и будет. В чем причина этих недомолвок? Желание ли это залатать имеющиеся дыры в бюджете любым, пусть даже антинародным способом или это просто попытка отстоять интересы конкретного бизнеса, конкретных людей и госчиновников, контролирующих этот рынок?
Правительство ухудшает ситуацию НАСКОЛЬКО обоснованны шаги, которые намерено предпринять правительство, мы попросили прокомментировать экспертов. - Введение дополнительных акцизов на ввоз ГСМ является продолжением целой серии мер правительства для пополнения бюджета без анализа их эффективности, воздействия на экономику, на частный сектор, на рост цен, - говорит независимый экономист Бахриддин Каримов. - В принципе здесь вообще нельзя вести речь об акцизах, так как понятие акциза - это совершенно другое. По определению акциз - это косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы.
Акциз на импорт ГСМ в принципе практикуется другими странами, но ставки гораздо ниже, как, например, в Кыргызстане, Грузии и других странах региона. В наших условиях практически удвоение акциза на ГСМ странным образом совпадает с планируемой долгожданной отменой экспортных пошлин на ГСМ, так что вся выгода от последней меры России проявится не в увеличении доступности ГСМ для населения, а пойдет на удовлетворение растущих бюджетных амбиций правительства.
После принятия нового Налогового кодекса правительство срочно пытается залатать дыры и пополнить доходы. Но делая это через увеличение налогового бремени потребителя и частного сектора, правительство фактически ухудшает бизнес-среду, ситуацию с доступными ценами для населения, доступностью транспортировок в отдаленные регионы. Непонятно, почему так долго говорилось о важности отмены пошлин на ввоз ГСМ, о негативном воздействии этих пошлин на стоимость транспортировки и конечных цен на импортируемое продовольствие и прочие товары первой необходимости для населения! Получается, что фактически правительство ставит на первый план пополнение доходов бюджета, а не снижение цен на ГСМ для потребителей, игнорируя их ключевую роль в формировании цен. В конкретном случае с акцизами на ГСМ это значит, что в правительстве не понимают фундаментальной ценообразующей роли ГСМ. Снижение цен на ГСМ может снизить стоимость транспортировки, увеличить предложение и стимулировать более высокий спрос. Да на одних налогах с продаж можно будет поднять в разы больше! А об эффекте доступности и снижении бедности и вообще говорить не приходится…
По мнению предпринимателя, занимающегося ввозом ГСМ в нашу республику, при принятии решения об изменении налоговых составляющих, в том числе и акцизных ставок, правительство должно принимать во внимание стоимость аналогичных ставок в соседних странах, в частности в Киргизии. - Акцизы, НДС и налоги в конечном итоге сказываются на цене реализации. Может оказаться так, что будет выгоднее завозить ГСМ из Киргизии нелегально, как это происходит в настоящее время из-за разницы в экспортной пошлине, - говорит он. Для сравнения приводим ставки Таджикистана и Киргизии:
Антинародные меры
ПО мнению Бахадура Хабибова, главы Союза потребителей Таджикистана, произвести точную оценку целесообразности указанного решения практически невозможно, этому мешает полное отсутствие прозрачности самого бюджета.
- Провести экономическую оценку заявлений чиновников по этому поводу достаточно сложно, - считает он. - Нет достоверных цифр о реальной потребности республики в бензине разных марок. Также нельзя опираться на цифры по имеющимся объемам завоза. Существующие цифры в разных источниках сильно разнятся, кроме того, никто не может с достоверностью указать объем существующей контрабанды и дальнейшего, также контрабандного, реэкспорта, предположительно в Афганистан. Также в условиях Таджикистана трудно узнать, сколько реально получал бюджет до повышения цен, сколько он получал во время повышения цен на бензин, наконец, сколько достанется бюджету после отмены пошлин и подписания соглашения. Традиционно государственный бюджет страны в целом - закрытая информация. По итогам 2012 года Таджикистан получил 17 баллов из 100 возможных по степени открытости бюджета, по оценкам OBI (Индекс открытости бюджета). При такой степени закрытости бюджета произвести оценку целесообразности действий чиновников невозможно. - Исходя из таких слабых базовых позиций для анализа, хотелось бы сделать выводы с позиции потребителей и влияния на них, - продолжил Б. Хабибов. - С 2009 года цены на бензин выросли приблизительно на 330 процентов, например, марка АИ-95 с 2,20 в начале 2009 года - до 6,80 сомони за литр в 2013 году. Один интересный момент. Основные налоги на ГСМ - это акциз и НДС. Причем даже до введения пошлин в мае 2010 года цены росли и в спокойном 2009 году, в среднем на 50 процентов. Приплюсуем сюда же, как поступление в бюджет, таможенную пошлину. Размер акциза на нефтепродукты - 70 долларов США. Размер НДС до вступления в силу предстоящих изменений в Налоговом кодексе – 18%, таможенная пошлина в зависимости от классификации - от 5 до 15% на единицу товара. Отсюда вывод: государству крайне выгодно повышение цен на бензин, равно как и повышение внешних пошлин, потому что пропорционально растет поступление налогов. Такой очень общий подсчет, отражающий действительность: если с 2,2 сомони в 2009 году государство получало в качестве налога, грубо говоря, 30-50 дирамов, то теперь это уже до 1,5 сомони с одного литра. Такую прибыль на единицу своего товара, возможно, не получают даже поставщики нефтепродуктов.
Налоги, поступающие в бюджет, - это не деньги из воздуха, это платежи потребителей, людей и организаций, которые вынуждены платить больше из-за внешних, не зависящих от Таджикистана пошлин, установленных Россией. Но самое интересное, что они платят не только России, учитывая пошлину, но и родному государству - пропорционально повышающиеся НДС, таможенную пошлину и т.д. И вдруг Россия соглашается снять пошлины, следовательно, цена завоза снижается, вместе с ней снижаются и налоговые поступления в бюджет. Насколько эти поступления в бюджет существенны? По разным цифрам месячная потребность страны, например в бензине, 30 тысяч тонн. Думаю, легко перемножить и вычислить разницу поступлений в бюджет, что в среднем будет составлять около 1 сомони с литра - существенная цифра для бюджета страны.
По словам Б. Хабибова, потребители нефтепродуктов меньше всего интересуются фискальными интересами государства, "потому что вряд ли с 2009 года рост доходов населения вырос соответственно росту цен на бензин до 300 процентов".
- Платить родному государству, вместо России, конечно, патриотично, но с полученным индексом бюджетной прозрачности, с существующим уровнем бедности, с дороговизной, которая была вызвана повышением цен на бензин, такое решение выглядит экономически обоснованным для государства, но экономически и социально не обоснованным для населения.
И еще один момент. Остается непонятным, почему во время установления пошлин на нефтепродукты государство не скорректировало размер налогообложения? – задается вопросом эксперт. - Ведь если поднялась цена на бензин на 330 процентов, то соответственно вырос и размер налогов, изымаемых пропорционально в процентах, до тех же 330 процентов. Можно было принять меры по корректировке госбюджета, снижению НДС на бензин с целью соответствующего снижения розничной цены на бензин, при этом не теряя в налоговых поступлениях, оставляя их относительно неизменными. Скорей всего дело в приоритетах, в первом случае - бюджет, во втором случае - население, карман простого человека… Кто расшатывает лодку?
ЭКСПЕРТЫ сходятся во мнении, что все чаще в Таджикистане групповые интересы отдельных лиц, бизнес-структур становятся важнее национальных. - Сам вопрос затягивания вопроса с беспошлинными российскими ГСМ наводит нас на мысль о том, что не все в порядке "там, на верху", в министерских коридорах, - говорит председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. - При встрече в верхах (октябрьский визит Путина), когда мы пошли на серьезные уступки нашим стратегическим партнерам, у нас была прекрасная возможность провести осеннюю пахоту по низким ценам. Это значило бы, что на президентские выборы мы шли бы сытыми, так как низкая цена на горючее – это большая посевная площадь сельхозкультур. Все это конвертируется в общественную стабильность. Первый тревожный сигнал поступил от правительственных структур Таджикистана, которые несколько месяцев затягивали подписание договора с Россией из-за вопроса о реэкспорте ГСМ. Таджикский дехканин с его стараниями увеличить свою продукцию отошел на задний план. Сегодня, когда мы упустили стратегическую инициативу подготовки к выборам через осеннюю пахоту, возникает другой вопрос: успеем ли к весенним полевым работам? Если этот вопрос не решится до середины февраля, то без угрызений совести можно утверждать, что в правительстве или в бизнес-структурах, близких к нему, возникла устойчивая группа, которая хочет "раскачать лодку до или во время выборов".
- В стратегическом плане, если существенного снижения цен на ГСМ не произойдет, можно воспринять это как победу групповых интересов над национальными. А это, в свою очередь, повлечет непредсказуемые последствия для национальной государственности таджиков, - уверен политолог.
Акциз на бензин сегодня составляет 50 евро за тонну. Акциз со 197 млн долларов при действующей ставке составляет 25,9 млн долларов.
Делаем расчет: 50 евро х 1,32 (отношение евро к доллару 6,3/4,77) = 66 долларов х 1,18 налоги (18% НДС) = 78 долларов. Переводим в сомони и в литры: 78 х 4,77курс х 0,76 (средняя плотность бензина)/1000 = 0,28 сомони/литр.
Таким образом, ставка акциза, увеличенная вдвое, - это еще плюс 28 дирамов за литр бензина к цене реализации. К примеру, берем бензин 95-й марки по 6,80 сомони. С учетом увеличения акциза теперь он будет стоить 7,08 сомони за литр.
На сегодня средняя стоимость 1 литра бензина АИ-92 по столице составляет 6,70 сомони, АИ-95 - 6,90 сомони. В течение 2012 года Таджикистан импортировал 372 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 68 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году. Доля российских ГСМ на топливном рынке Таджикистана составляет 55,3%, Туркменистана – 17,2%, Кыргызстана - 13% и Узбекистана – 0,02%. Средняя стоимость одной тонны нефтепродуктов, импортированных из Кыргызстана, составила $913, из России - $1 тыс. 199, из Туркменистана – $1 тыс. 172, из Узбекистана – $1 тыс. 44 за тонну.
графики тут - www.news.tj/ru/news/kina-ne-budet-ekonomicheskii-blok-strany-protiv-snizheniya-tsen-na-benzin
01/02/2013 Ольга ТУТУБАЛИНА, Зарина ЭРГАШЕВА
|