"НГ": Вашингтон повернулся лицом к Азии. Внешняя политика Барака Обамы приобретает новый уклон 09:22 05.02.2013
Вашингтон повернулся лицом к Азии Внешняя политика Барака Обамы приобретает тихоокеанский уклон
На завершившейся в Мюнхене ежегодной Международной конференции по политике безопасности обмен идеями о новейших трендах в этой сфере отмечен некоторыми новыми моментами. Они содержатся в выступлении вице-президента США Джозефа Байдена. Напомним: этот американский политик – завсегдатай на Мюнхенском форуме. Особенно памятно его выступление в 2009 году, когда Байден изложил основные направления внешней политики пришедшего тогда к власти Барака Обамы. Это касалось, в частности, политики "перезагрузки" – термин в ход пустил именно Байден.
И на это раз Байден упомянул это слово, сказав, что оно было в ходу гораздо дольше, чем ожидалось. Вместе с тем вице-президент США не жалеет о причастности к процессу, который принес Договор СНВ-3, соглашение 123 (о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии) и присоединение России к ВТО.
И все же более приметной была та часть выступления Байдена, в которой говорилось о возросшем внимании Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, особенно те слова, которые касаются отношений между США и КНР.
Байден подчеркнул важность взаимодействия с Китаем как мощной, быстрорастущей экономикой. Он сообщил, что имел длительное личное общение с новым лидером КНР Си Цзиньпином: сопровождал его в поездке по КНР и ездил с ним в США, вместе они провели в общей сложности 10 дней, разговаривали часами. Беседы касались разъяснений о необходимости сотрудничества двух стран, несмотря на торгово-экономическую конкуренцию. Упор США на взаимодействие с КНР не затрагивает интересы других стран, заверил Байден.
Также в разделе: Вашингтон повернулся лицом к Азии
Внешняя политика Барака Обамы приобретает тихоокеанский уклон
Уроки Сталинграда
О чем не надо забывать, отмечая 70-летие сокрушительной победы нашей армии на Волге
Памяти времени колокольчиков
В черно-белом мире было петь проще, а протестовать – легче
Граждане ищут логику в новых правилах прописки
Регистрация граждан РФ и иностранцев превращается в рискованное мероприятие Несмотря на эти заверения, есть страны, способные сделать иной вывод. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, готовящийся совершить визит в Вашингтон в третью неделю февраля, вряд ли уже рассчитывает на то, что услышит в США те же слова, что были сказаны в конце января госсекретарем США Хиллари Клинтон министру иностранных дел Японии Фумио Исида по китайско-японской территориальной проблеме. Она сказала, что США не вмешиваются в территориальный спор из-за островов Сенкаку (Дяоюй), но в то же время считают, что Япония имеет право на "административное управление" островами. Эти слова обрадовали Токио и рассердили Пекин, выразивший "решительное недовольство".
Надо отметить, что ближе ко времени ухода Клинтон с работы в Госдепартаменте (1 февраля) Токио стал получать, по данным японской печати, сигналы из Вашингтона, что американские дипломаты не спешат не только развивать данные ею заверения, но и подтверждать их. Нынешние высказывания Байдена лишь способны усилить эти опасения. А ведь Абэ ориентировал свою политику в отношении Китая в расчете на усиление поддержки со стороны заокеанского союзника. Теперь ему надо вновь задуматься о том, как впредь строить отношения с Пекином, не очень рассчитывая на американский фактор.
Надо отметить, что в своей речи в Мюнхене Байден затронул лишь одну спорную проблему, касающуюся Китая. Говоря о споре между странами побережья Южно-Китайского моря, он сказал, что откровенно высказал своим китайским собеседникам мнение: "Китайское море – это не море Китая, а международные воды". Таким образом, он затронул лишь часть спора и только в одном аспекте, касающемся свободы мореплавания.
Все это дает основание считать, что Вашингтон может в интересах улучшения своих отношений с Пекином и в целом ради успеха своей политики в АТР отойти от внешнеполитического наследия Хиллари Клинтон и сформулировать новый подход к спорным проблемам, чтобы прямо не противостоять Пекину. Это предвещает важный аспект внешнеполитического курса второго президентства Обамы, отличающий его от политики первого четырехлетия. 5.02.2013
|