КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...

09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
08:00  Железнодорожный проект КНР-Узбекистан: Китай "кинул" Таджикистан?
07:49  П.Тарасенко: В Тунисе опять запахло жасмином. Убийство оппозиционера приблизило страну к гражданской войне
07:23  "НВО": Новый глава Пентагона - ветеран Вьетнама Чак Хейгель. Who is?
06:57  Азербайджан благополучно запустил свой первый спутник - Azerspace-1
06:45  Набережные Челны. Мигрант из Узбекистана изнасиловал и убил 8-летнюю, народ требует вернуть ВМН
00:54  Рами Хури: На Ближнем Востоке идет переоценка ценностей
00:49  В Кыргызстане случился политико-культурологический скандал. Известная поэтесса Алиева... укусила заместителя министра юстиции Мамбеталиеву
00:44  "АрселорМиттал Темиртау" вдвое урезал финансирование соцпроектов в Карагандинской области. Индус напрашивается на экспроприацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
00:46 09.02.2013

Эпицентр мировых событий стремительно закружил Сирию в последнее время и не cтолько из-за ведущихся там боевых действий, сколько из-за многочисленных дипломатических маневров вокруг этой весьма сложной ситуации. Не проходит и дня, чтобы сразу несколько политических деятелей ведущих стран мира не предложили свое видение сирийской обстановки и планы как военного, так и мирного решения.

Прежде всего, обращает на себя внимание резко возросшая активность сирийской оппозиции, находящейся за границей под присмотром Запада и ряда арабских консервативных режимов. Не добившись успеха на поле боя, лидеры оппозиции приступили к наступлению на "мирном" фронте, выбрасывая общественности одну инициативу за другой. Сначала лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции (НКСО) Ахмед Муаз аль-Хатыб вдруг изъявил готовность начать переговоры с представителями сирийских властей. Затем, немного подумав, в интервью телеканалу "Аль-Арабия" заявил, что эти переговоры будут вестись только с вице-президентом страны Фаруком аль-Шараа. Он объяснил, что выбор Ф.аль-Шараа в качестве представителя правительства на переговорах обусловлен тем, что вице-президент является одним из немногих в руководстве страны, чьи руки "не запачканы кровью". Но, как известно, в той гражданской войне, которая ныне развязана в Сирии, кровью запачканы обе стороны. Но о своих "кровавых" руках и той крови, которые пролили пришедшие извне боевики, например из "Аль-Каиды", оппозиционер почему-то в этот раз забыл сказать.

Затем лидер НКСО, видимо, подталкиваемый своими зарубежными "друзьями", совсем уже раздулся от значимости и стал выдвигать одни условия за другими. Эти условия следующие: обязательный и безусловный уход ныне действующего и законно избранного президента Башара Асада, освобождение 160 тыс. заключенных и выдача посольствами Сирии новых паспортов и продление срока их действия на два года покинувшим страну сирийцам. Затем к этим требованиям выдвинул еще ряд новых - Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил, что переговоры с правительством начнутся лишь в том случае, если до 10 февраля из тюрем будут отпущены все женщины-заключенные. Невыполнение требования об освобождении женщин, стал угрожать оппозиционер, будет расценено как отказ правительства Башара Асада в одностороннем порядке от переговоров.

Холодный душ на горячую голову оппозиционера "вылил" заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад, который, как с неудовольствием сообщил телеканал "Аль-Джазира", в категоричной форме отверг условия для начала переговоров, выдвинутые лидером НКСО А.аль-Хатыбом. Заместитель главы сирийского МИД пояснил, что предложение А.аль-Хатыба о начале переговоров с Дамаском является всего лишь попыткой ответа оппозиции на мирную инициативу президента Башара Асада, которую он выдвинул в январе. Отвергнув условия, поставленные главой НКСО, Ф.аль-Микдад заявил, что для начала переговоров между Дамаском и оппозицией необходимо, чтобы оппозиционеры прекратили добиваться победы военным путем. "Мы будем приветствовать всех, кто оставит оружие и придет к идее переговоров",- подчеркнул он.

Кстати, находящийся с визитом в Пекине Ф.аль-Микдад провел переговоры с министром иностранных дел Китая Ян Цзэчи, в ходе которых стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и пути урегулирования сирийского кризиса и, как сообщают мировые СМИ, пришли к общему пониманию всех обсуждаемых вопросов.

Позицию сирийского дипломата подкрепляет армия, которая поддерживает существующий режим. Заместитель верховного главнокомандующего ВС САР, министр обороны корпусный генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж в интервью сирийскому государственному телевидению подтвердил, что армия страны была и остается сильной, модернизированной и высокопрофессиональной, готовой дать отпор израильскому врагу, и ни террористы, ни внешний враг не способны ее победить. Он подтвердил, что провал плана военной интервенции в САР подтолкнул враждебные ей круги к попыткам подрыва ее изнутри. США, НАТО, а также сионистские круги и их агенты в регионе, особо отметил Ф.Аль-Фрейдж, вооружают, финансируют и поставляют в страну наемников, в т.ч. исламистских радикалов, в частности, из организации "Джебхат Ан-Нусра", которая не имеет ничего общего с исламом, а связана с американскими спецслужбами.

Комментируя последние события вокруг Сирии и ряд заявлений лидера НКСО, министр иностранных дел Сергей Лавров, отметил, что у Ахмеда Муаза аль-Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании позиции России. "Мы встретились в кулуарах Мюнхенской конференции. Мы побеседовали и я почувствовал, что у Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, в том, чтобы услышать наши оценки ситуации". "Совсем недавно Хатыб сказал, что он выступает за то, чтобы наладить на определенных условиях, начать диалог с правительством Сирии. Мы это приветствовали",- особо подчеркнул министр.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич более детально разъяснил последние сирийские события. Дипломат подчеркнул важность многочисленных встреч С.Лаврова в Мюнхене по ситуации в Сирии. В качестве примера С.Лукашевич привел то, что Ахмед Муаз аль-Хатыб, наконец, сообщил о готовности к диалогу с официальным Дамаском. "Я не видел дословного заявления Хатыба, возможно, СМИ не так подали информацию по предварительным условиям", - отметил дипломат. Представитель ведомства заявил, что МИД РФ приветствует "настрой ряда сирийских оппозиционных структур на начало диалога с правительством САР". Он отметил, что Москва открыта для переговоров с Национальной коалицией оппозиции в Сирии.

В то же время он отметил, что в Москве согласны не со всеми идеями спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими по урегулированию сирийского кризиса. "Хотелось бы уточнить, что, да, конечно, поддержка господина Брахими оказывается и будет оказываться, о чем мы постоянно говорим, но она не безусловна, и не все идеи спецпредставителя представляются имеющими консенсусную основу", - сказал он. Так С.Лукашевич прокомментировал заявление своей американской коллеги Виктории Нуланд, по словам которой в ходе телефонного разговора глава МИД РФ и новый госсекретарь США Джон Керри "пообещали продолжать поддержку Брахими, продолжать использовать канал Брахими-Богданов-Бернс для продвижения вперед стратегии политического перехода в Сирии".

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, одной из причин отсутствия перспектив урегулирования конфликта в Сирии является то, что "наши западные партнеры не проявляют должной работы с оппозицией". Дипломат напомнил, что Россия продолжает стоять на том, что все вопросы должны решаться самими сирийцами, без навязывания каких-то моделей извне, а все международное сообщество должно приложить усилия, чтобы убедить обе стороны сесть за стол переговоров.

Вполне понятно, что сейчас задача состоит в том, чтобы выйти на политическое урегулирование сирийского кризиса, убедить обе стороны начать поиск путей решения проблем, которые накопились в этой стране, и, в конечном счете, начать определение будущего многострадальной Сирии.

Константин Орлов – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

9.02.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360356360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх