КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...

09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
08:00  Железнодорожный проект КНР-Узбекистан: Китай "кинул" Таджикистан?
07:49  П.Тарасенко: В Тунисе опять запахло жасмином. Убийство оппозиционера приблизило страну к гражданской войне
07:23  "НВО": Новый глава Пентагона - ветеран Вьетнама Чак Хейгель. Who is?
06:57  Азербайджан благополучно запустил свой первый спутник - Azerspace-1
06:45  Набережные Челны. Мигрант из Узбекистана изнасиловал и убил 8-летнюю, народ требует вернуть ВМН
00:54  Рами Хури: На Ближнем Востоке идет переоценка ценностей
00:49  В Кыргызстане случился политико-культурологический скандал. Известная поэтесса Алиева... укусила заместителя министра юстиции Мамбеталиеву
00:44  "АрселорМиттал Темиртау" вдвое урезал финансирование соцпроектов в Карагандинской области. Индус напрашивается на экспроприацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
06:39 09.02.2013

Назарбаев решит проблемы "Байконура"
Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву

Нурсултан Назарбаев расставит все точки над i.

Проблемы взаимоотношений Москвы и Астаны сегодня на встрече в Кремле обсудят лидеры РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг космодрома "Байконур" и острая полемика политологов двух стран, касающаяся участия Астаны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, потребовали разъяснения на высшем уровне. По мнению экспертов, двусторонние отношения ждет "ранняя, но холодная весна".

Едва закончилась медийная конфронтация между Москвой и Минском, как началось явное охлаждение российско-казахстанских отношений. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг "Байконура" загасить не удалось ни на уровне глав МИДов обеих стран, ни на двусторонней межправительственной комиссии, которая состоялась на минувшей неделе в Москве.

Напомним, российский МИД потребовал разъяснений по поводу заявления главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о пересмотре соглашения по космодрому "Байконур". Визит в Москву министра иностранных дел Ерлана Идрисова лишь подчеркнул, что точки соприкосновений не найдены и узел проблем затягивается.

Впрочем, по мнению эксперта Института стран СНГ Андрея Грозина, Астана вовсе не заинтересована в том, чтобы вытеснить Россию с "Байконура". По его мнению, Казахстан хочет получить правое крыло космодрома в полную собственность, чтобы иметь возможность дополнительного заработка на совместных запусках ракет с Украиной и ЕС.

Космический масштаб приобрели разногласия в интеграционной сфере. Предложение спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о создании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического союза с приданием ей ряда наднациональных полномочий вызвало в Казахстане яростную полемику. В республике идею приняли в штыки, посчитав покушением на государственный суверенитет. Остановить дискуссию взялся Елбасы (лидер нации), который очертил рамки участия Казахстана в интеграционных проектах в СНГ. "Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, приведет к тому, что мы из такого объединения будем выходить", – заявил Назарбаев в одном из выступлений.

При этом в Москве с недоумением восприняли заявление казахстанского сенатора Гани Касымова, который перед подписанием в Астане важнейшего договора по созданию единого пространства ПВО, потребовал прекратить закупать военную авиацию у стран СНГ. Москву также удивляют неожиданные заявления о срочном введении латиницы в Казахстане. Настораживают участившиеся поездки натовских военных в Казахстан и ответные вояжи. У многих российских наблюдателей складыватся впечатление, что примерно с октября прошлого года Астана "включила план "В": видя, что евразийская интеграция целый год идет ни шатко ни валко, Казахстан решил стать "второй Турцией" в проамериканском проекте "Большой Центральной Азии".

На вопрос "НГ", насколько затянется похолодание между ведущими партнерами по интеграции и не ждет ли нас полноценный "ледниковый период" и радикальная смена геополитических ориентиров, директор по международным проектам Института национальной стратегии (ИНС), политолог Юрий Солозобов ответил, что это временные трудности между Москвой и Астаной и они будут вскоре преодолены. "Астана полна решимости по всем векторам восстановить доверие своего главного стратегического союзника – России. На прошлой неделе состоялась встреча экономических гуру наших стран – вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, которые обсуждали самые острые темы. В начале этой недели в Москву прибыл замруководителя АП Баглан Майлыбаев, отвечающий за информационно-идеологическую сферу. Это убежденный евразиец и высокий профессионал, способный решать трудные вопросы. И наконец, есть такой политический тяжеловес, как президент Назарбаев. Полагаю, что его встреча и откровенный диалог с Владимиром Путиным способны снять любые проблемы", – сказал "НГ" Солозобов.

По словам политолога, "гарантией от наступления политического "ледникового периода" служат теплые отношения между народами "евразийской тройки". "Другое дело, что интеграционные процессы у нас идут как в старом анекдоте: "Наверху шум, внизу темнота и шишки падают". Все процессы идут кулуарно в высоких кабинетах, общественная инициатива не приветствуется... Получается, что первые лица государства встречаются чуть ли не ежемесячно и решают накопившиеся проблемы. А потом чиновники просто ходят и надувают щеки. А проблемы остаются и живут полноценной жизнью... До очередного резкого обострения", – считает Юрий Солозобов.

По его словам, Минск и Астана хотят одного – равного и ровного к себе отношения, несмотря на разный экономический и политический вес стран "тройки". "Деликатно, но твердо наши партнеры по интеграции затрагивают еще одну болевую точку этого процесса – вопрос создания единой валюты. Принудительное введение рубля, как картошки, равно как избыточные преференции российским монополиям подорвут главное – доверие партнеров", – сказал политолог. По его мнению, межгосударственная интеграция – процесс позитивный, который не противоречит политической самостоятельности каждого суверенного государства. "Главное, чтобы всеми участниками интеграционного проекта одинаково четко понимались конечная цель интеграции и основные вехи на этом пути. Реализованный ранее формат Таможенного союза – согласование тарифов и снятие таможенных барьеров – это лишь первый этап интеграции. Вторым важным этапом станет дееспособный Евразийский экономический союз; третьим – появление своей региональной системы валютного регулирования и своей Евразийской энергетической хартии", – сказал "НГ" Юрий Солозобов.

2013-02-08 / Виктория Панфилова

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360377540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх