КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...

09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
08:00  Железнодорожный проект КНР-Узбекистан: Китай "кинул" Таджикистан?
07:49  П.Тарасенко: В Тунисе опять запахло жасмином. Убийство оппозиционера приблизило страну к гражданской войне
07:23  "НВО": Новый глава Пентагона - ветеран Вьетнама Чак Хейгель. Who is?
06:57  Азербайджан благополучно запустил свой первый спутник - Azerspace-1
06:45  Набережные Челны. Мигрант из Узбекистана изнасиловал и убил 8-летнюю, народ требует вернуть ВМН
00:54  Рами Хури: На Ближнем Востоке идет переоценка ценностей
00:49  В Кыргызстане случился политико-культурологический скандал. Известная поэтесса Алиева... укусила заместителя министра юстиции Мамбеталиеву
00:44  "АрселорМиттал Темиртау" вдвое урезал финансирование соцпроектов в Карагандинской области. Индус напрашивается на экспроприацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
08:15 09.02.2013

Китай празднует Новый год Китайцы отмечают свой главный и любимый праздник - Новый год по лунному календарю
Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю

Миллионы и миллионы китайцев по всему миру отмечают сегодня свой главный праздник - Чуньцзе (Праздник Весны). Еще его называют Новым годом по лунному календарю. Считается, что именно сейчас происходит смена покровителей года: место могущественного дракона занимает мудрая, порой опасная змея.

В Китае считается: неважно, где ты живешь, работаешь, но на Чуньцзе обязательно нужно вернуться в свой родной дом, там где ты родился, где жили твои предки. По сути, это единственная возможность для миллионов людей встретиться хотя бы раз в год. По случаю праздника по всей стране объявляется "золотая неделя" выходных, это официально. А неофициально, многие уезжают к себе домой и на две, и три недели раньше срока или возвращаются позже. Как говорят работники железных дорог - самые объективные судьи - праздники уже начались 24 января и закончатся только 6 марта. По их данным, в период новогодних каникул будет совершено не менее трех миллиардов перевозок.

Китайцы стараются попасть домой как можно раньше не только из-за желания скорейшего отпуска, но и из-за древних традиций встречи Нового года, которые особенно сильным в сельской местности. Несмотря на то, что большинство китайцев атеисты, но почти все они до абсурдности суеверны. Особенно, если это касается денег и удачи, конечно же в финансовых делах. Поэтому вся подготовка к Новому года строится на строгом ритуальном расписании, чтобы не отпугнуть удачу и благополучие. Есть день, когда нужно провести генеральную уборку в доме, даже определено, в какой последовательности мести пол - от двери к центру; расписано, в какой день можно постричься, в какой - закупить рыбу и мясо, а в какой - фрукты, сладости, когда можно украшать дом. Кстати, новогодние гирлянды у китайцев тоже с особым смыслом: парные таблички на дверях с новогодними пожеланиями счастья, здоровья, благополучия, денег, красные фонарики, иероглиф "счастье" на двери означает, что "счастье" входит в дом.

После того, как все готово, начинается, наверное, самое главное для китайцев в праздновании Нового года - приготовление праздничного стола. А дело это непростое: во-первых, приготовить нужно на несколько дней вперед, и надо быть готовым в любое время принять гостей, а в первые дни праздника нельзя ничего делать, во-вторых, каждое блюдо делается с особым смыслом.

Даже самые бедные откладывают деньги, чтобы вдоволь попировать. Обычно на стол ставится все самое лучшее и дорогое. Важным ритуалом является лепка пельменей - главного блюда новогоднего стола. Считается, что в этом процессе должны принять все члены большого семейства, символизируя тем самым прочность родственных уз. Китайцы считают, что по своему виду пельмени напоминают золотые слидки, поэтому чем больше съесть в новогоднюю ночь, тем больше "золота" прибудет в следующем году. Правда, не по всей стране едят пельмени, некоторые предпочитают лапшу - символ долголетия, которую, кстати ни в коем случае нельзя перекусывать: умышленно уменьшать свою жизнь, верят китайцы. Еще один символ богатства - это рыба, которую ставят, наверное, все без исключения. Конечно, ни один стол не обходится без алкоголя, но здесь не пьют шампанское, только водку, причем не менее 60 градусов.
Праздничный ужин обычно заканчивается до полуночи, до наступления которой нужно успеть выйти на улицу и запустить сотни килограммов пиротехники. По традиции, фейверки и хлопушки должны отогнать от дома злых духов. Масштаб взрывов, конечно, поражает неподготовленного человека. Гуляния продолжаются не долго: до двух-трех часов ночи. А уже на следующий день с раннего утра многие отправляются в храмы, причем для большинства обычно это единственный раз в год, когда они посещают подобные места.

Первые два дня наступившего года китайцы должны посещать родственников, причем запрещается в эти дни что-то готовить, пользоваться ножами и даже мыться. Интересно, что только на третий день невестку отпускают из дома мужа, и она может поздравить своих родителей. Как таковых подарков в Китае дарить не принято, самым лучшим будет красный конверт с деньгами.

В парках разворачиваются храмовые ярмарки - еще одна традиционная особенность празднования Нового года. Там можно посмотреть цирковых акробатов и фокусников, послушать мастеров разговорного жанра, потягаться с силачами, и, конечно же, отведать лакомств со всех уголков страны.
Евгений Соловьев (Пекин)
09.02.2013,

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360383300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх