КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...

09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
08:00  Железнодорожный проект КНР-Узбекистан: Китай "кинул" Таджикистан?
07:49  П.Тарасенко: В Тунисе опять запахло жасмином. Убийство оппозиционера приблизило страну к гражданской войне
07:23  "НВО": Новый глава Пентагона - ветеран Вьетнама Чак Хейгель. Who is?
06:57  Азербайджан благополучно запустил свой первый спутник - Azerspace-1
06:45  Набережные Челны. Мигрант из Узбекистана изнасиловал и убил 8-летнюю, народ требует вернуть ВМН
00:54  Рами Хури: На Ближнем Востоке идет переоценка ценностей
00:49  В Кыргызстане случился политико-культурологический скандал. Известная поэтесса Алиева... укусила заместителя министра юстиции Мамбеталиеву
00:44  "АрселорМиттал Темиртау" вдвое урезал финансирование соцпроектов в Карагандинской области. Индус напрашивается на экспроприацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
12:56 09.02.2013

"Востокэлектро": Только ветер гудит в проводах…

В 2011 году приписанные киловатт-часы выявлялись в "Северэлектро". С того времени ситуация мало изменилась. "Воздушные" киловатты вновь всплыли - теперь в Нарынской области.

Продавцы воздуха

ИА "24.kg" уже рассказывало о приписках баснословных сумм абонентской платы несуществующим потребителям и об их благополучном списании. При этом бишкекчане получали обычные счета, а по бухгалтерии "Энергосбыта" они проходили завышенными в несколько раз. С 2003-го по апрель 2010 года потеряно 473,712 миллиона киловатт-часов. При этом энергетики преследовали единственную цель - увеличить показатели полезного отпуска и уменьшить показатели потерь электричества.

Начисление "воздушных" киловатт-часов проводилось в отделе реализации электроэнергии ОАО "Северэлектро". Позже руководство распредкомпании призналось в фальсификации лицевых счетов. Но за это никто не был привлечен к уголовной ответственности, не уволен - никак серьезно не наказан. Обошлось объявлением выговоров.

Из-за этой безнаказанности, и не только, пример "Северэлектро" не стал для энергетиков уроком. В Кыргызстане отраслевики продолжили проворачивать "воздушные" махинации.

Приписанные киловатты в 2012 году выявило управление Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Нарынской области. В августе У.Жамангулов и Б.Элтуйбасов, проживающие в Кочкорском районе, обратились в госорганы с заявлением принять меры в отношении сотрудников РЭС, которые занимались приписками. Каждому абоненту было начислено по 624 тысячи 222 сома за использованную электроэнергию в среднем по 891 тысяче 745 киловатт-часов.

Данные суммы приписаны в январе 2011-го, а спустя год по решению межрайонного суда списаны как безнадежная дебиторская задолженность. Следует отметить, что начисления производились согласно Правилам пользования электрической энергией, утвержденной Министерством энергетики в 2007 году. Однако инструкция ППЭЭ недействительна с января 2011-го. Оплату потребителям начислял инженер-расчетчик Э.Осмонов, акты с "воздушными" киловаттами составили контроллеры А.Юсупов и Уланбек уулу Т.

Восточная "песня"

По закону о защите прав потребителей необходимо провести независимую экспертизу качества и безопасности товаров. Директор ОО "Кыргыз транс контроль" Виктор Горев выявил, что акт Кочкорского РЭС составлен не на типовом бланке. По правилам, он должен иметь номер, нанесенный типографским способом и регистрироваться в журнале учета актов. Кроме того, контролеры неправильно нарисовали схему прямого подключения к электрической сети 0,4 кВ, не указали тип автомата и дату предыдущего осмотра. Вместе с актом абонентам не выдали предписание на устранение неполадок. Складывается впечатление, что проверку проводили люди с улицы, а не компетентные работники.

Громадные долги по лицевым счетам №№4717 и 4718 абонентов У.Жамангулова и Б.Элтуйбасова образовались с 2008 по 2010 год. Мечеть в селе Лахол (лицевой счет №4717) сдана в эксплуатацию в 2009-м, а к электроснабжению подключена в 2011-м. Мечеть в селе Аккыя (лицевой счет №4718) построена в 2008-м. Строений еще не было, а долги уже накапливались. К этим же подстанциям был подключен еще 71 фиктивный потребитель.

В 2012 году Кочкорский РЭС списал 5 миллионов 551 тысячу 907 сомов, признанных безнадежной задолженностью, при этом отметив, что долг образовался в 2005-2006 годах. В ходе проверки А.Кадыркулов установил, что руководство Нарынского филиала ОАО "Востокэлектро" направило в суд письмо с пояснением, что сумма набежала именно в этот период.

Коррупционная схема раскрыта, но Нарынская областная прокуратура отказала ГСБЭП в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Следователям ничего не осталось, как обратиться за помощью к общественности и рассказать о бездействии прокуратуры при наличии явных махинаций.

Дело тонкое

Однако у заместителя начальника отдела реализации "Востокэлектро" Сармана Какенова другой взгляд на проблему. "Это не "воздушные" киловатты. Акты составлены на взыскание оплаты за потребленную энергию, - пояснил он ИА "24.kg". - Мы обратились в суд, чтобы взыскать с абонентов средства, но нам отказали. На основании судебного решения задолженность не списана, а выведена за баланс. Это означает, что в случае изменения юридических моментов и появления перспективы взыскать деньги, в течение 5 лет мы сможем их вернуть. Если бы это были "воздушные" киловатты, не было бы причин для отказа в возбуждении уголовного дела".

Исполняющий обязанности генерального директора распредкомпании Шамза Сооданбеков и вовсе не ведает, что творится в подведомственных ему сетях. На посту он не более двух недель, ранее вопросами реализации электричества не занимался, так как решал сугубо технические проблемы.

По этому делу в "Востокэлектро" поступало 3 запроса от ГСБЭП, но о дальнейшем развитии событий энергетики не знают. "Я от вас узнаю, что дело не возбуждено. Если следователи что-то выявили, они должны обратиться в районную прокуратуру. Здесь пахнет популизмом", - сказал Сарман Какенов.

Отмечу, что именно райпрокуратура и отказала в возбуждении уголовного дела. По словам Сармана Какенова, нужно идти дальше - в областную, но никак не в Генеральную прокуратуру.

Ситуация зашла в тупик. И, похоже, без вмешательства главного надзорного органа не обойтись.

А судьи кто?

Члены Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго обещали разобраться в запутанном деле. "Мы поднимем этот вопрос на заседании совета, а после на коллегии министерства, - сказала Рита Карасартова. - Такие факты нельзя оставлять без внимания, нужно делать запросы, проверять. Зачастую прокуратура, суды, закрывают дела, за счет этого ситуация усугубляется. У нас судей ловят с взятками, а они продолжают работать".

Не остается в стороне и ГСБЭП. Начальник ее управления по борьбе с правонарушениями в сфере экономики и финансов Сагынбек Абдылдаев рассказал ИА "24.kg", что районная прокуратура выступает как надзорный орган и оспорить ее решение служба не может. "Сейчас мы намерены запросить материалы. Попробуем через Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело. Схема "воздушных" киловатт-часов очевидна, нужно разбираться дальше", - сказал он.

Сегодня в ГП отправлено письмо с просьбой рассмотреть результаты экспертизы и проверки деятельности Кочкорского РЭС. Остается надеяться, что уголовное дело будет возбуждено, проведено полноценное расследование, а подозреваемые не растворятся в воздухе.

08/02/2013 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360400160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх