КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...

09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
08:00  Железнодорожный проект КНР-Узбекистан: Китай "кинул" Таджикистан?
07:49  П.Тарасенко: В Тунисе опять запахло жасмином. Убийство оппозиционера приблизило страну к гражданской войне
07:23  "НВО": Новый глава Пентагона - ветеран Вьетнама Чак Хейгель. Who is?
06:57  Азербайджан благополучно запустил свой первый спутник - Azerspace-1
06:45  Набережные Челны. Мигрант из Узбекистана изнасиловал и убил 8-летнюю, народ требует вернуть ВМН
00:54  Рами Хури: На Ближнем Востоке идет переоценка ценностей
00:49  В Кыргызстане случился политико-культурологический скандал. Известная поэтесса Алиева... укусила заместителя министра юстиции Мамбеталиеву
00:44  "АрселорМиттал Темиртау" вдвое урезал финансирование соцпроектов в Карагандинской области. Индус напрашивается на экспроприацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
13:19 09.02.2013

Укрощение процентов

Государство в лице депутатов вновь пытается обуздать деловую среду, впихнув ее в рамки дозволенного и определив "потолок" процентных ставок по кредитам. Реакция бизнеса предсказуема: сопротивление, и еще раз сопротивление. Однако нынешняя борьба вокруг законопроекта об ограничении ростовщической деятельности - это уже следствие, а не причина ситуации, которая сложилась на рынке микрокредитования.

Откуда приходят деньги

"За 2011-2012 годы МФО из международных финансовых институтов собственными силами и без гарантий со стороны государства привлекли в Кыргызстан 11 миллиардов сомов, или более $240 миллионов, - рассказала исполнительный директор ассоциации МФО Наргиза Жолдошова. - Наши компании, которые давно на рынке, заработали репутацию надежных партнеров, поэтому иностранные кредиторы могут дать им средства без гарантийных обязательств государства, и таким положением нужно дорожить".

Однако доверяют - не значит дарят. Кыргызстан не имеет кредитного рейтинга. Впрочем, если бы и имел, вполне возможно, он был бы самым низким, с нашими-то вечными политическими катаклизмами. Для зарубежных кредиторов эти страхи точно складываются в дополнительные проценты - надбавки за риски. Как рассказывают представители МФО, наша политическая нестабильность оценивается за рубежом в 10-11 процентов годовых. Именно на таких условиях деньги от богатых европейских стран приходят в бедный Кыргызстан.

Поскольку приходят они в долларах, а выдавать их можно только в сомах, в КР возникает необходимость в страховании валютных рисков, и прибавляются еще около 10 процентов за операции хеджирования. Это ставка уже отечественных банков. Она привязана к доходу по государственным казначейским векселям.

Следующей большой статьей расхода, которая влияет на ставки МФО, является резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков. Он необходим на случай несвоевременного возврата займов. "Уровень резервирования определяется в зависимости от оценки рисков и влияет на уровень возвратности, - поясняет председатель совета директоров АМФО Эркинбек Жумабаев. - Любое изменение нормы резервирования по идее должно влиять на стоимость выданных кредитов".

Есть еще обязательные и довольно высокие операционные расходы. "Мы работаем преимущественно в регионах, значит, необходимо оплачивать аренду помещений для офисов, коммунальные услуги и выдавать зарплату, - рассказал начальник отдела коммуникаций и связей с общественностью "Финансовой группы "Компаньон" Кубан Сагынбеков. - Всего в Кыргызстане около 850 офисов различных МФО, в которых трудятся 7-8 тысяч человек".

Куда уходят деньги

Несмотря на многочисленные пикеты недовольных, которыми финансистам запомнится 2012 год, его вполне можно назвать успешным для сектора. Согласно информации Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФО), только 36 ее членов обеспечили более 500 миллионов налоговых поступлений. По итогам третьего квартала кредитный портфель МФО дорос до 18 миллиардов сомов. Число заемщиков увеличилось, и услугами микрокредитования теперь охвачено 8,5 процента населения.

В разрезе отраслей львиная доля кредитов идет в сельское хозяйство - 45 процентов. Для сравнения, в банковском кредитовании эта отрасль занимает только 12 процентов. Здесь упор на развитие торговли - 43 процента кредитов, поскольку оборот средств быстрее и надежнее.

Второй позицией после сельского хозяйства в сфере микрокредитования является торговля и коммерция - 26,6 процента выдаваемых средств. Доли остальных отраслей незначительны: на потребительские нужды - 7 процентов, на услуги, а также строительство и покупку недвижимости - по 3 процента, в промышленность и транспорт - чуть более 1 процента, а на заготовку и переработку идет только 0,2 процента кредитов.

Сколько стоят деньги

Средний размер кредита в секторе колеблется на уровне $1 тысячи, однако по стоимости операционных расходов он сопоставим с кредитами коммерческих банков. Чтобы окупить все издержки, получить прибыль и выдержать жесткую конкуренцию, МФО варьируют норму прибыли от 2 до 10 процентов. Отсюда и выходит в среднем 35 процентов годовых, под которые средства выдаются населению. Это данные 2012 года.

"За последние два года процентные ставки по микрокредитам в Кыргызстане снизились на 5 процентов", - продолжает Эркинбек Жумабаев, поясняя, что сработали исключительно рыночные механизмы, без вмешательства государства.

Однако нельзя сказать, что регулирует ставки исключительно рынок. В мае 2012 года Нацбанк приостановил 90 лицензий у МФО, чьи ставки по кредитам превышали 38 процентов. После анализа ситуации по каждой компании в августе 2012-го в числе "нарушителей" оставалось 76 компаний. Кроме того, начиная с третьего квартала 2012 года, регулятор потребовал ежеквартально отчитываться по финансовым показателям.

Как пояснили в НБ КР, статьи отчетов расширились. Ранее компании не должны были отчитываться о взятой в залог недвижимости, записывая ее как "прочую собственность". Теперь же нужно точно указывать недвижимость заемщика и его активы, принятые по просроченным кредитам.

Расширилась статья и об источниках финансирования. Микрокредитные компании и агентства должны подробно раскрывать, сколько денег они привлекли от международных финансово-кредитных учреждений, доноров и банков Кыргызстана, показывать обязательства перед госорганами.

Долг платежом страшен

"Я вообще не вижу серьезной проблемы, она раскачана", - прокомментировал инициативу законодательного введения потолка процентных ставок глава одного из крупнейших агрохолдингов в КР Туратбек Укубаев. Он отметил, что нынешние процентные ставки - рыночная цена: хочешь - бери, хочешь - нет, и ограничивать их регулятивно - это нарушение базового закона экономики о свободных рыночных условиях.

"Если рынок воспринимает такие ставки, пусть они такие и будут, ведь чем больше конкуренция, выше доступ к банковским услугам и тем ниже будут ставки, - продолжает бизнесмен. - Чтобы получить 100 тысяч сомов в банке, нужно потратить не один день, а если деньги нужны срочно и всего на 5 дней? Такое часто бывает у тех, кто работает на рынках. Люди идут в МФО и быстро оформляют заем. А через 5 дней рассчитывается, но при этом платит 30 процентов годовых - за пять дней это 1 тысяча сомов сверху. Я бизнесмен, и я взял бы на этих условиях".

Несомненно, такой быстрый финансовый инструмент в определенных условиях просто необходим. Другой вопрос, когда средства, по глупости или неграмотности, задержались у заемщика дольше, чем планировалось. "Это уже необдуманный шаг, но заемщик должен грамотно рассчитать, как использовать кредит, и опять же это не вина МФО, что люди неопытные и неграмотно считают, это проблема населения", - говорит Туратбек Укубаев.

Как говорят финансисты, проблема эта небольшая - 97 процентов взятых кредитов возвращаются вовремя. Из числа просроченных за 10 месяцев 2012 года только 12 членов Ассоциации МФО реструктуризировали 804 кредита на 54,7 миллиона сомов. Еще 157 займов на 12 миллионов сомов пролонгировано, а 65 миллионов сомов по основной сумме для 5,7 тысячи кредитов списано.

Японский заем с немецкой логикой

Эксперты Всемирного банка провели для Кыргызстана исследование микрофинансового сектора и сравнили его развитие в странах, где есть потолок по процентам и где его нет. Результаты говорят за рыночные и только рыночные механизмы, поскольку бизнес имеет привычку обходить искусственные барьеры.

Так, в прогрессивной Японии после силового воздействия в 2007 году ставки по кредитам снизились с 29 до 20 процентов. За последующие два года потребительское кредитование упало на 67 процентов! Многие компании свернули работу, а оставшиеся снизили объемы кредитования.

В Германии и Франции также есть закон, ограничивающий ставки по кредитам. Однако компании нашли вполне логичный путь его обхода - установили минимальные суммы кредитов, которые превышают потребности заемщиков с невысоким доходом. В итоге заемщики, конечно, платят по установленной заниженной ставке, но обременяют себя чрезмерной задолженностью.

Как свидетельствуют результаты исследования, кредитные рынки Франции и Германии сузили линейку финансовых продуктов для малосостоятельных и высоко рисковых заемщиков. Поэтому кредиты, призванные удовлетворить потребности неимущего населения, им зачастую просто недоступны.

Защитный эффект

Резюме и отечественных, и зарубежных экономистов однозначно: рынок должен жить и развиваться по своим законам. Власти же могут способствовать этому, создавая благоприятную среду для развития конкуренции.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют предпринять определенные шаги. В их числе обязательное участие банков и МФО в работе кредитно-информационного бюро и предоставление ему отчетности по всем выданным и погашенным кредитам.

Наличие безупречной кредитной истории в будущем должно стать смягчающим обстоятельством, которое позволит заемщикам получать кредиты дешевле. А заодно и стимулом брать кредиты осмотрительно, удостоверившись в своей способности их погасить.

НБ КР рекомендовано составить набор критериев, по которым владельцев и управляющих МФО можно было бы проверить на профпригодность и добросовестность. Относительно населения рекомендация только одна - разработать и, главное, реализовать национальную стратегию и программу повышения финансовой грамотности.

Кыргызстан уже совершенствует законодательство в сфере микрофинансирования. В планах правительства - улучшение регистрации залогового обеспечения. Это позволит шире использовать движимое имущество в качестве залогового обеспечения кредитов. Кроме того, намечается расширение финансовых услуг, предлагаемых ГП "Кыргыз почтасы", а также реформа системы кредитных союзов, что должно еще более упростить доступ населения к финансовым услугам.

Графики и цифры говорят, что после сложного периода становления микрофинансирование в Кыргызстане успешно развивается, и динамику важно поддержать. Необдуманные же законодательные инициативы способны оттолкнуть страну на десять лет назад.

06/02/2013
Ирина ДУДКА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360401540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы утвердили поправки в Налоговый кодекс
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
- Д. Ашимбаев: В национальной политике Токаев идет за Назарбаевым
- Рожать или не рожать – вот в чем вопрос
- Каирбек Сулейменов: налоговики превышают свои полномочия
- Международное партнерство: итоги четвертого дня Х Гражданского форума
- Налог с мобильных платежей начнут взимать со следующего года
- Бауыржан Байбек ознакомился с ходом исполнения предвыборной программы Nur Otan в столице
- В колледжах Казахстана прекращено обучение по 50 профессиям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх